ЕС укрепляет сотрудничество между правительством и туристическим бизнес-сообществом в Казахстане

EU boosts collaboration between government and tourism business community in Kazakhstan

АЛМАТЫ – Власти Казахстана и микро-, малые и средние предприятия (ММСП) туристического сектора вместе с европейскими и национальными экспертами обсудили способы сделать туристический сектор в стране более устойчивым. Круглый стол по укреплению диалога между государственными органами и туристическим бизнес-сообществом был организован сегодня в Алматы проектом SUSTOUKA, финансируемым ЕС.

Участники обменялись мнениями о текущих и будущих стимулах, предоставляемых правительством для ускорения внедрения устойчивого потребления и производства (УПП) среди ММСП туристического сектора, и представили успешные международные и национальные бизнес-кейсы для внедрения УПП. УПП соответствует ЦУР 12, которая означает содействие эффективному использованию ресурсов и энергии, устойчивой инфраструктуре и обеспечению доступа к основным услугам, экологичным и достойным рабочим местам и повышению качества жизни для всех. Его реализация помогает достичь общих планов развития, снизить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить бедность.

Обращаясь к участникам, г-н Йоханнес Стенбек Мадсен, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане, заявил: «ЕС поддерживает Казахстан в процессе перехода к «зеленой» экономике. С помощью этого проекта мы рады помочь ускорить внедрение методов устойчивого потребления и производства в туристическом секторе. Крайне важно способствовать откровенному и открытому диалогу со всеми соответствующими заинтересованными сторонами для создания действительно устойчивого сектора туризма, чтобы сохранить природные богатства вашей страны и создать новые рабочие места для местного населения».

Г-н Ержан Еркинбаев, вице-министр Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, отметил «необходимость обмена информацией между государственными учреждениями и бизнес-сообществом туристической отрасли и, таким образом, развития государственно-частного партнерства. Это будет способствовать внедрению практики УПП в секторе и продвижению к его устойчивости».

Исходная информация

Проект «Внедрение практик УПП и схем устойчивого развития в ММСП туристического сектора Казахстана» (СУСТОУКА) финансируется программой EU SWITCH-Asia. Общий бюджет: 1 545 547 евро, включая взнос ЕС в размере 1 236 436 евро. Продолжительность проекта – 36 месяцев (2020-2023 гг.). Он реализуется консорциумом под руководством ЭКОТЕК (координатор проекта) в составе Европейского центра экотуризма и агротуризма (ЕСЕАТ), Казахстанской туристической ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с г-ном Хуаном Антонио Гасконом, координатором проекта SUSTOUKA, по адресу: jagascon@ekotek.es; Представительство ЕС в Казахстане по электронной почте:delegation-kazakhstan-pic@eeas.europe.eu.