Заявление Представительства ЕС при Постоянном Совете ОБСЕ по поводу политических репрессий и смертной казни в Беларуси

  1. Европейский союз самым решительным образом осуждает агрессивную войну России против Украины, а также соучастие белорусского режима в этой агрессии путем предоставления своей территории и инфраструктуры, что является вопиющим нарушением Устава ООН, международного права, в том числе Резолюции № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН и принципов и обязательств ОБСЕ. Мы сожалеем, что продолжающиеся внутренние репрессии в отношении прав человека и фундаментальных свобод в Беларуси являются отражением актов внешней агрессии и обстоятельством, создающим для них почву. Мы вновь заявляем, что обязательства в области человеческого измерения являются предметом непосредственной и законной озабоченности всех государств-участников и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.
  2. После сфальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года и последовавших за ними беспрецедентных репрессий наша вера в готовность Беларуси выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ серьезно пошатнулась. Теперь, учитывая ее роль в российской агрессии против Украины, Беларусь оказалась в еще большей изоляции в более широком международном контексте, столкнувшись с усиленными санкциями и осуждением.
  3. В то же время понятно, что белорусский народ не хочет быть связанным с этой незаконной агрессивной войной и гнусными преступлениями, совершенными в Украине. ЕС благодарит мужественный народ Беларуси за то, что он не хранит молчание и не остается безразличным, как бы рискованно это ни было.
  4. ЕС выражает сожаление в связи с дальнейшим усилением политических репрессий со стороны режима в Минске, в том числе путем расширения сферы применения смертной казни до расплывчатой категории «покушений на террористическую деятельность» — достойного сожаления шага, идущего вразрез с мировой тенденцией отказа от смертной казни. Изменения в Уголовный кодекс Беларуси и другое законодательство о смертной казни — это не вопрос справедливости или совершенствования законодательства режимом, а усиленный инструмент политических репрессий в отношении противников Лукашенко и белорусского народа, которые «посмели» протестовать против режима или против войны на Украине. Настоящая цель этого проекта поправок — дальнейшее усиление репрессий против тех, кто защищает демократию, осуждает поддержку белорусским режимом агрессивной войны России против Украины и требует, чтобы их голоса были услышаны, а их права и свободы соблюдены.
  5. По данным правозащитного центра «Весна», на 12 мая 2022 года в Беларуси было 1187 политзаключенных. Многим политзаключенным (не менее 36) предъявлены обвинения в «терроризме» или уже присуждены длительные сроки тюремного заключения по таким обвинениям. Многие представители демократических сил и политические активисты объявлены в розыск по обвинениям в «терроризме». Многие из обвиняемых предстают перед судом на тайных, несправедливых и предвзятых судебных процессах, часто по сфабрикованным обвинениям и без каких-либо правовых гарантий. Многие политические заключенные подвергаются пыткам и другим формам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Теперь любой, кто противостоит режиму, также рискует быть обвиненным в покушении на терроризм, приговоренным к смертной казни и тайно казненным.
  6. ЕС также крайне обеспокоен планами белорусских властей принять отдельный закон о гражданском обществе для ужесточения законодательного контроля и недавней атакой на независимые профсоюзы.
  7. ЕС вновь призывает Минск немедленно и безусловно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и прекратить нарушение прав человека и фундаментальных свобод белорусского народа, в том числе путем немедленного прекращения продолжающейся широкомасштабной атаки на независимые СМИ, журналистов и других представителей СМИ в Беларуси. Мы вновь заявляем, что единственный способ положить конец политическому кризису в Беларуси — это инклюзивный национальный диалог и политический процесс, результатом которого станут свободные и честные выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. В этом контексте мы еще раз призываем Беларусь безотлагательно выполнить рекомендации доклада в рамках Московского механизма.
  8. ЕС полон решимости сделать так, чтобы все виновные в политических репрессиях в Беларуси предстали перед правосудием. Мы подтверждаем свою поддержку Международной платформе для Беларуси по привлечению виновных к ответственности. Мы не пожалеем усилий для того, чтобы виновные в содействии агрессивной войне России также были привлечены к ответственности. Пакеты санкций будут действовать до тех пор, пока не будут устранены основания для их введения, и мы по-прежнему привержены рассмотрению возможности введения дальнейших санкций в соответствии с пошаговым подходом, принятым Советом 12 октября 2020 года.
  9. ЕС глубоко сожалеет о том, что режим в Минске продолжает свою гибридную атаку против ЕС и его государств-членов, используя незаконную миграцию в качестве инструмента. Мы требуем немедленного и полного прекращения этой практики. Мы напоминаем Беларуси о ее международных обязательствах, связанных с границей, и обязательствах в рамках ОБСЕ и призываем Минск выполнять их в соответствии с их буквой и духом.
  10. ЕС также призывает Беларусь прекратить содействовать агрессивной войне России против Украины и украинского народа, соблюдать свои международные обязательства и обеспечить полную прозрачность военной активности на своей территории.
  11. ЕС продолжит свою поддержку демократических сил в стране и построению свободной, независимой и процветающей Беларуси. Голоса и воля народа Беларуси не будут заглушены.

Страны-кандидаты на вступление в ЕС Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, страна Процесса стабилизации и ассоциации и потенциальный кандидат Босния и Герцеговина, а также страны Европейской ассоциации свободной торговли (EAFT) Исландия и Лихтенштейн, страны Европейской экономической зоны, а также Украина и Сан-Марино присоединяются к этому заявлению.

Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания продолжают участвовать в Процессе стабилизации и ассоциации.