Page language:
Russian

ЕС ввел ограничительные меры в отношении «Группы Вагнера»

13.12.2021

Сегодня Совет ЕС утвердил ряд ограничительных мер в отношении «Группы Вагнера», российской неинкорпорированной частной военной компании. Эти меры направленны против самой «Группы Вагнера», а также восьми физических и трех юридических лиц, связанных с ней.

«Группа Вагнера» вербует, обучает и направляет частных военных оперативников в зоны конфликта по всему миру для разжигания насилия, захвата природных ресурсов и запугивания гражданского населения в нарушение международного права, в том числе международных норм в области прав человека.

Физические лица, внесенные ЕС в перечень, причастны к серьезным нарушениям прав человека, включая пытки и внесудебные, суммарные или произвольные казни и убийства, или к дестабилизирующей активности в некоторых странах их деятельности, среди которых Ливия, Сирия, Украина (Донбасс) и Центральноафриканская Республика. Кроме того, группа распространяет свое пагубное влияние в других регионах, особенно в регионе Сахеля. По этим причинам группа представляет угрозу для людей в странах ее присутствия, а также в более широком регионе и для Европейского Союза.

Цель сегодняшнего решения — пресечь подрывную деятельность «Группы Вагнера». Это решение свидетельствует о твердом намерении ЕС отстаивать собственные интересы и ценности в соседних с ним странах и за их пределами и предпринимать конкретные меры в отношении тех, кто угрожает международному миру и безопасности и нарушает международное право.

Введенные сегодня ограничительные меры согласованы в рамках четырех различных режимов санкций: Общего режима санкций за нарушения прав человека, режимов санкций в связи с ситуацией в Ливии и Сирии, а также за действия по подрыву территориальной целостности Украины.

В отношении внесенных в перечень физических и юридических лиц действует замораживание активов в ЕС. К тому же на внесенных в перечень физических лиц распространяется запрет на поездки в ЕС. Кроме того, лицам и организациям в странах ЕС запрещено предоставлять средства — напрямую или через посредников — тем, кто находится под санкциями.

Соответствующие правовые акты, в том числе имена физических лиц и названия юридических лиц, опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Подробнее (на английском языке):

Правовые акты, в том числе имена физических лиц и названия юридических лиц