Page language:
Russian

Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля в связи с годовщиной ареста и заключения под стражу Алексея Навального

17.01.2022

Сегодня исполняется год с момента ареста и заключения под стражу российского оппозиционного политика Алексея Навального после его возвращения в Россию по завершении жизненно важного лечения в Берлине после попытки его убийства на российской территории.

Европейский Союз открыто заявляет о том, что считает политически мотивированным как судебное преследование г-на Навального, так и вынесенный ему приговор. Мы вновь призываем российские власти к его немедленному и безусловному освобождению без задержки и к исполнению обеспечительной меры Европейского суда по правам человека в отношении характера и риска для жизни г-на Навального. Мы осуждаем тот факт, что российская судебная система продолжает использоваться против г-на Навального, которому предъявлены новые уголовные обвинения.    

ЕС по-прежнему самым решительным образом осуждает покушение на жизнь г-на Навального, совершенное с помощью отравления боевым химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок». Мы призываем Российскую Федерацию расследовать это покушение в условиях полной открытости и без дальнейшего промедления, а также всесторонне сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Европейский Союз также осуждает планомерную дезинформационную кампанию в российских государственных СМИ против г-на Навального и его сторонников. Мы осуждаем преследование членов сети организаций г-на Навального, в том числе арест Лилии Чанышевой, бывшего координатора штаба Алексея Навального в городе Уфе. Мы призываем российские власти освободить ее безотлагательно и безусловно.

Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53
Paloma Hall Caballero
Press Officer for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)2 296 85 60
+32 (0)460 76 85 60