Page language:
Russian

Заявление министров иностранных дел стран "Группы семи" о войне России против Украины

15.05.2022 EEAS Press Team

Мы, министры иностранных дел стран "Группы семи": Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также Верховный Представитель Европейского Союза, выражаем неизменную солидарность и поддержку Украине, которая защищает себя в неоправданной, неспровоцированной и незаконной агрессивной войне России, в которой Беларусь выступает соучастницей. Мы полны решимости помочь Украине, демократической стране и члену ООН, отстоять свой суверенитет и территориальную целостность, защитить себя и дать отпор будущим нападениям и принуждению, чтобы она могла сама выбирать свое будущее и процветать. 

В присутствии министров иностранных дел Украины и Молдовы мы подтверждаем приверженность суверенитету, территориальной целостности, независимости и праву Украины на самооборону в соответствии с Уставом ООН. Мы не приемлем никаких неприкрытых попыток силой перекроить границы в нарушение суверенитета и территориальной целостности, и из-за этой агрессивной войны наша позиция по этому вопросу стала еще тверже.

Мы оказываем значительную гуманитарную помощь Украине и ее соседям, чтобы срочно обеспечить защиту и удовлетворить другие жизненно важные потребности людей. Мы продолжаем оказывать существенную финансовую и экономическую поддержку Украине, чтобы она могла укрепить свою экономику. Мы подтверждаем, что продолжим поддерживать Украину, в том числе в восстановлении страны, и призываем всех партнеров присоединиться к нашим усилиям по оказанию помощи Украине, чтобы она могла удовлетворить свои насущные гуманитарные и финансовые потребности и построить свое будущее. Мы продолжим оказывать Украине военную поддержку и помощь в сфере обороны, пока в этом есть необходимость.

Мы вновь требуем от России прекратить начатую ею неспровоцированную войну и положить конец страданиям и человеческим жертвам, которые она несет с собой. Мы по-прежнему призываем Беларусь перестать поддерживать российскую агрессию и просим ее соблюдать свои международные обязательства. Мы настаиваем на полном соблюдении международного гуманитарного права, чтобы обеспечить быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и чтобы облегчить этот процесс, а также чтобы провести гуманитарную эвакуацию мирных жителей, у которых должно быть гарантированное право свободно выбирать, куда они хотят уехать. Мы призываем Россию немедленно исполнить юридически обязывающее постановление Международного суда от 16 марта 2022 года, а также соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и остановить военную агрессию: прекратить огонь и немедленно и безоговорочно вывести свои войска со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Россия нарушила Устав ООН, подорвала фундаментальные принципы, определяющие архитектуру европейской безопасности и закрепленные в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии, и она неизбежно столкнется с последствиями своих действий. Мы отвергаем любые понятия о сферах влияния и любое применение силы, которое идет вразрез с международным правом. Мы никогда не признаем границы, которые Россия пытается изменить путем военной агрессии, и будем и дальше поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, частью которой является Крым, и всех государств. Мы осуждаем угрозы применения Россией химического, биологического и ядерного оружия или связанных с ним материалов, считая такие угрозы безответственными, и вновь подчеркиваем, что любое применение такого оружия повлечет за собой серьезные последствия.

Агрессивная война России против Украины, а также ее односторонние действия, препятствующие экспорту украинских сельскохозяйственных товаров, вызывают резкий рост цен на сырьевых рынках и создают угрозы глобальной продовольственной безопасности, которые мы сейчас наблюдаем. Глобальные рынки испытывают на себе последствия войны России, это приводит к росту цен на продовольствие и сырье, что сказывается на жизни людей во всем мире; гуманитарная ситуация обостряется, еще больше людей нуждается в защите. В этой связи мы намерены выделить дополнительные средства и поддержать все усилия, чтобы обеспечить наличие и доступность продуктов питания, энергетических и финансовых ресурсов, а также товаров первой необходимости для всех. Мы призываем Россию немедленно прекратить атаки на ключевые объекты украинской транспортной инфраструктуры, в том числе порты, чтобы можно было их использовать для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Мы будем бороться с причинами и последствиями глобального продовольственного кризиса с помощью Глобального альянса за продовольственную безопасность (Global Alliance for Food Security), который будет официально запущен на встрече министров по вопросам развития стран "Группы семи", а также с помощью других мер, тесно сотрудничая с международными партнерами и организациями вне "Группы семи". Мы будем тесно взаимодействовать с международными партнерами и организациями, не входящими в "Группу семи", чтобы превратить политические обязательства в конкретные действия, как это намечено различными международными инициативами, такими как Миссия по обеспечению устойчивости продовольствия и сельского хозяйства (FARM), и ключевыми региональными инициативами, в том числе касающимися стран Африки и Средиземноморья.

Мы подчеркиваем, что наши санкции и меры экспортного контроля в отношении России не затрагивают и не будут затрагивать экспорт продовольствия и сельскохозяйственных ресурсов в развивающиеся страны, поскольку эти товары играют жизненно важную роль, а потому мы приняли меры, которые позволяют избежать любые негативные последствия для производства и распределения продовольствия. Мы подтверждаем нашу приверженность защите наиболее уязвимых государств и лиц, пострадавших от войны России против Украины и ее глобальных последствий.

Мы осуждаем и будем регулярно разоблачать политику России по манипулированию информацией и вмешательству, включая дезинформацию, к которой она прибегает для оправдания и поддержки своей агрессивной войны против Украины и которая намеренно направлена на манипулирование общественным мнением внутри страны и во всем мире, чтобы скрыть ответственность России в идущей войне. Мы продолжим совместную работу по борьбе с этим манипулятивным поведением, в частности в рамках Механизма быстрого реагирования "Группы семи", и будем поддерживать свободу мысли и слова и обеспечение доступа к достоверной информации, получаемой из свободных, плюралистических и независимых СМИ, особенно о войне и ее последствиях для всего мира.

Мы все вместе выступаем против нарушения Россией Устава ООН и других основополагающих принципов международного права. Мы самым решительным образом осуждаем продолжающиеся нападения, в результате которых гибнут и получают ранения мирные жители и некомбатанты, систематические атаки на объекты критической инфраструктуры и нанесение значительного вреда медицинским работникам и учреждениям, а также связанное с конфликтом сексуальное и гендерное насилие в Украине. Мы продолжим поддерживать текущие расследования нарушений международного права, включая нарушения международного гуманитарного права, прав человека, возможные военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Украине. Мы поддерживаем расследования, которые проводит Прокурор Международного уголовного суда, Генеральный прокурор Украины и другие национальные прокуроры, которые могут установить юрисдикцию в соответствии с национальным законодательством. Кроме того, мы полностью поддерживаем Комиссию по расследованию нарушений в Украине, созданную Советом ООН по правам человека, Мониторинговая миссия ООН по прав человека в Украине и усилия организаций, представляющих гражданское общество, которые расследуют нарушения и документируют возможные военные преступления. Мы твердо намерены предоставить поддержку для проведения расследований, помочь в осуществлении технической экспертизы, предоставить финансирование и другую помощь, чтобы добиться привлечения к ответственности тех, кто совершил преступления и виновен в зверствах.

Некоторые страны проявили солидарность и предоставили безопасное убежище тем, кто спасается от агрессивной войны России. Мы особенно высоко ценим огромные усилия Молдовы, которая приняла большое число беженцев, как в относительном, так и в абсолютном выражении. Благодаря Платформе поддержки Молдовы, запущенной в Берлине 5 апреля, и другим форматам мы и дальше будем помогать Молдове, чтобы удовлетворить краткосрочные потребности и выполнить ее более долгосрочную программу развития и реформ. Мы выражаем озабоченность в связи с недавними попытками дестабилизировать ситуацию в приднестровском регионе и вновь заявляем, что поддерживаем стабильность, суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

Мы подтверждаем нашу решимость еще больше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, по-прежнему действуя в духе единства. Как подчеркнули лидеры стран "Группы семи" 8 мая, мы будем добиваться этого, вводя скоординированные ограничительные меры в отношении российской экономики и финансовой системы; оказывая еще больше давления на российскую элиту, включая экономических игроков, центральные правительственные учреждения и военных, которые помогают президенту Путину вести войну; и изолируя Россию от наших экономик, международной финансовой системы и глобальных институтов. Мы расширим набор санкций, охватив отрасли, от которых Россия особенно зависима.

Мы высоко ценим усилия наших партнеров, которые присоединились к нам, и призываем других принять меры, чтобы война обошлась России и оказывающей ей поддержку Беларуси как можно дороже за счет их изоляции от мировой экономики, а также чтобы предотвратить уклонение от соблюдения санкций, их обход и попытки [других стран] заполнить образовавшиеся «бреши» [чтобы смягчить последствия санкций для России и Беларуси]. Мы будем прислушиваться к мнению партнеров по всему миру и будем работать с ними, расширяя контакты, чтобы сгладить негативное воздействие путинской войны на их экономику, и обещаем со своей стороны оказать поддержку, чтобы уменьшить издержки.

Мы ускорим наши шаги по сокращению и скорейшему преодолению зависимости от поставок российских энергоносителей, опираясь на обязательства "Группы семи", касающиеся поэтапного прекращения или запрета импорта российского угля и нефти. Мы ускорим энергетический переход и повысим энергоэффективность в условиях ускоренного поэтапного отказа от российских энергоносителей в соответствии с нашими климатическими целями и требованиями энергетической безопасности. Тем самым мы значительно сократим потоки иностранной валюты в Россию и сократим объем финансовых средств, доступных для финансирования российской военной машины. Мы позаботимся о том, чтобы это было сделано своевременно и упорядоченно, и так, чтобы у мира было время для обеспечения альтернативных поставок.

Мы сожалеем о внутренних репрессиях в России и Беларуси в отношении независимых СМИ, гражданского общества, оппозиции и граждан, мирно выражающих свое несогласие с войной России против Украины. Россияне и белорусы заслуживают лучшего: у них должна быть возможность в полной мере пользоваться основными правами человека, главным из которых является право решать свою судьбу и судьбу своей страны. Мы, "Группа семи", не находимся в состоянии войны с Россией или с российским народом. Решение России напасть на Украину было принято лидерами, которым чужда демократическая ответственность. Мы оказываем поддержку тем, кто стал жертвой репрессий. Мы поддерживаем право россиян и белорусов искать, получать и передавать основанную на фактах информацию, полученную из свободных, плюралистических и независимых СМИ, и осуждаем использование российским правительством и белорусским режимом цензуры и других методов, препятствующих доступу россиян и белорусов к независимым СМИ, в том числе путем ограничения доступа к интернету и социальным сетям.

Мы осуждаем действия России, которые ставят под угрозу безопасность ядерных материалов и объектов в Украине и, следовательно, создают серьезные риски для жизни людей и окружающей среды. Мы полностью поддерживаем усилия МАГАТЭ и его Генерального директора по обеспечению ядерной безопасности, защиты ядерных материалов и объектов в Украине и применения соответствующих мер предосторожности. Мы призываем Россию немедленно вывести свои войска с украинских ядерных объектов и вернуть полный контроль законным властям Украины. Мы вновь заявляем, что специалистам МАГАТЭ должен быть обеспечен безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам в Украине.