Page language:
Russian

Отношения ЕС-Грузия. Справочный материал

16.11.2021

Между Европейским Союзом и Грузией существуют очень тесные и позитивные отношения.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией вступило в силу в июле 2016 года и направлено на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между ЕС и Грузией. ЕС и Грузия также заключили Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Соглашение о свободной торговле), а с 28 марта 2017 года граждане Грузии могут осуществлять безвизовые поездки в Шенгенскую зону. ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии и предоставляет этой стране техническое и финансовое содействие в размере более 100 млн. евро ежегодно.

Грузия является важным партнером для Европейского Союза, как в рамках Европейской политики соседства, так и в рамках Восточного партнерства. Пересмотр Европейской политики соседства в 2015 году подтвердил долгосрочное взаимодействие ЕС со странами-партнерами, в частности с такими партнерами, как Грузия, желающими наладить более тесные отношения с ЕС. Новая Европейская политика соседства, отличительными чертами которой являются дифференциация и соучастие, продолжает укреплять связи и содействовать дальнейшему сближению Грузии с европейским законодательством и стандартами. Глобальная стратегия ЕС 2016 года подтвердила, что Грузия является примером устойчивости государства и общества в регионе восточного соседства.

 

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии, которая была развернута в соответствии с Соглашением от 12 августа 2008 года, а также Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии свидетельствуют о вовлеченности ЕС в разрешение конфликта. ЕС также полностью поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.


Смотрите также