Россия: Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля о юридических шагах в отношении неправительственной организации “Мемориал”

13.11.2021

Европейский Союз сожалеет о решении Генерального прокурора России потребовать ликвидации международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества “Мемориал” (“Международный Мемориал”) и правозащитного центра “Мемориал”, важного независимого голоса в российском гражданском обществе, посвятившего свою деятельность защите прав человека и сохранению истории политических репрессий в России.

Решение требовать ликвидации Мемориала - это еще один пример применения российского закона о так называемых “иностранных агентах” в целях дальнейшего сокращения пространства для независимой деятельности и препятствования изучению истории и критическим дискуссиям.

ЕС неоднократно осуждал российское законодательство об «иностранных агентах». Это законодательство противоречит международным обязательствам России в области прав человека. ЕС ожидает, что Россия будет придерживаться своих международных обязательств в области прав человека.

Российские власти должны отменить это решение и остановить неослабевающее наступление на гражданское общество и независимые СМИ. Международный Мемориал является одной из старейших неправительственных организаций в России и пользуется уважением на международном уровне. Его деятельность крайне важна для защиты прав человека и служит оплотом против попыток манипулировать исторической памятью о политических репрессиях. Знание о жестоких преступлениях прошлого необходимо поддерживать и защищать. Ликвидация «Мемориала» явилась бы невосполнимой потерей для российского народа и остальной Европы.

 

 

Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53
Paloma Hall Caballero
Press Officer for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)2 296 85 60
+32 (0)460 76 85 60