Page language:
Russian

Трансатлантическая координация продолжается: Верховный Представитель ЕС переговорил с Госсекретарем США

15.01.2022

Тесная координация между Европейским Союзом и США по последним событиям, связанным с Россией и Украиной, продолжается на самом высоком уровне.

После неформальных встреч министров иностранных дел и министров обороны стран ЕС в Бресте, Франция, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель переговорил с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном в субботу, 15 января 2022 года.  

Они обсудили наращивание Россией военного присутствия вокруг Украины и проинформировали друг друга о недавних взаимодействиях на дипломатическом уровне в связи с российскими попытками пересмотреть меры по обеспечению безопасности в Европе.

Верховный Представитель ЕС Боррель и Госсекретарь США Блинкен отклонили российскую инициативу по восстановлению сфер влияния в Европе и подчеркнули свое твердое намерение продолжить интенсивные консультации между США и ЕС по данному и другим вопросам, представляя активную, четкую и единую трансатлантическую позицию.

Верховный Представитель ЕС Боррель и Госсекретарь США Блинкен подтвердили, что поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостности Украины, и подчеркнули, что России необходимо прекратить эскалацию и всецело выполнять Минские соглашения. Они рассмотрели продолжающуюся выработку мер сдерживания и решительной международной реакции с масштабными последствиями для России в случае любой дальнейшей агрессии в отношении Украины.

Они также вновь отметили, что ЕС и США открыты к диалогу с Россией, но никогда он не будет вестись в ущерб свободе, суверенитету и независимости членов трансатлантического сообщества и партнеров или в ущерб соблюдению основополагающих ценностей и соответствующих международных обязательств.

14 января в Бресте Министры иностранных дел стран ЕС договорились укреплять сотрудничество с США и НАТО и расширять взаимодействие стран Европейского Союза в рамках ОБСЕ, поручив Верховному Представителю ЕС координировать эту деятельность.   

 

Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53
Paloma Hall Caballero
Press Officer for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)2 296 85 60
+32 (0)460 76 85 60