بيان الممثلة العليا بشأن خطة إسرائيل الاستيطانية في الضفة الغربية E1
إنّ إعلان الحكومة الإسرائيلية عن مناقصة لبناء أكثر من 1200 وحدة سكنية ضمن مشروع E1 الاستيطاني يُلحق ضرراً بالغاً بفرص حل الدولتين.
سيؤدي تنفيذ خطة E1 إلى تقسيم الضفة الغربية إلى قسمين، وعزل القدس الشرقية، وتقويض جدوى حل الدولتين. وتأتي هذه التطورات في ظلّ تفاقم حالة عدم الاستقرار في الضفة الغربية ووصول العنف الاستيطاني إلى مستويات غير مسبوقة. وفي هذا السياق، نُشير إلى التّهم الأخيرة التي وجّهها المدّعون العامّون الإسرائيليون إلى بعض مرتكبي هذا العنف.
موقف الاتحاد الأوروبي واضح: المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية، بما فيها منطقة E1، غير قانونية بموجب القانون الدولي.
نحثّ حكومة إسرائيل على سحب المناقصة، ووقف خططها لمشروع E1، فضلاً عن جميع مشاريع التوسع الاستيطاني الأخرى، وضمان محاسبة المسؤولين عن العنف الاستيطاني.
يؤكد الاتحاد الأوروبي مجدداً التزامه الراسخ بتحقيق سلام شامل وعادل ودائم قائم على حل الدولتين وفقاً لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، حيث تعيش دولتان ديمقراطيتان، إسرائيل وفلسطين، جنباً إلى جنب في سلام وأمن ضمن حدود آمنة ومعترف بها.