Региональная оценка риска землетрясений и наводнений как вклад в деятельность по управлению и финансированию риска бедствий в Центральной Азии
Регион Центральной Азии в высокой степени уязвим к землетрясениям и наводнениям, которые влияют на условия жизнедеятельности населения и приводят к экономическим убыткам, а также нарушению функционирования сетей жизненно важной инфраструктуры. Чтобы минимизировать будущие потери, необходимо уделять больше внимания повышению готовности к бедствиям и смягчению риска бедствий посредством моделирования и оценки риска.
Подготовленный отчет позволяет центральноазиатским правительствам, научно-техническим сообществам и организациям по развитию лучше понять оценку риска и служит надежным инструментом, который поможет учитывать информацию о риске в рамках возможных интервенций в области финансирования риска бедствий на региональном уровне для средне- и крупномасштабных рисков бедствий трансграничного характера.
В отчете оценивается распределение вероятности потерь для группы подверженных риску активов (например, фонд зданий, автомобильные и железные дороги, сельскохозяйственные культуры) и населения на определенный период времени в результате возникновения будущих бедствий. В нем также приведены три сценарных прогноза до 2080 года и представлены новейшие и самые инновационные подходы и модели в области управления риском бедствий.
Настоящая оценка проводилась с использованием современных методологий и всесторонних аналитических инструментов и помогает создать фундамент для финансирования риска бедствий и страхования от риска бедствий на региональном и национальном уровнях. Национальные эксперты из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана принимали активное участие в исследовании, оказывая необходимую поддержку с точки зрения наборов данных и местных знаний. Наряду с ранее подготовленными отчетами, настоящая оценка внесет вклад в процесс принятия решений в области снижения риска и обеспечения развития с учетом факторов бедствий и изменения климата в каждой стране и регионе в целом.
В рамках финансируемой ЕС Программы УФУУСРБ — реализуемой Всемирным банком в тесном сотрудничестве с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ) под управлением Глобального фонда по сокращению бедствий и восстановлению (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR) — странам Центральной Азии оказывается поддержка в повышении устойчивости к бедствиям и укреплении потенциала по финансовой защите.
Контактные данные для получения дополнительной информации:
Делегация ЕС в Казахстане: delegation-kazakhstan-pic@eeas.europa.eu;
Г-жа Чи-Юнь Хуан, старший специалист по городскому развитию и управлению риском бедствий, Всемирный банк, e-mail: chuang@worldbank.org.