Права человека и демократия в мире: ежегодный отчет ЕС за 2017 год
В 2017 году права человека оставались в центре внешних действий Европейского союза, и ЕС подтвердил свою роль ведущего глобального сторонника продвижения и защиты прав человека.
ЕС продолжал твердо выступать против любых необоснованных ограничений прав на свободу ассоциации и мирных собраний на фоне постоянного наступления на гражданское общество в 2017 году. ЕС активно поддерживал усилия по созданию благоприятных условий для неправительственных организаций и правозащитников посредством двусторонних диалогов, включая диалоги по правам человека, финансовой поддержки и многосторонних форумов.
В связи с обновлением руководящих принципов по продвижению и защите прав ребенка, принятых в 2007 году, прошлый год стал важной вехой в глобальной деятельности ЕС по защите прав ребенка.
В отчете за 2017 год отражены усилия ЕС, в том числе посредством его глобальной сети представительств, в сфере продвижения и защиты прав человека как универсальной ценности во всем мире. В отличие от предыдущих отчетов, этот отчет не включает в себя географическую часть с конкретными наблюдениями по всем третьим странам, однако обновленную информацию о ситуации с правами человека в каждой стране можно найти на сайтах Европейской службы внешних действий (EEAS) и представительств.
Беларусь
В 2017 году положение в области прав человека в Беларуси ухудшилось связи с увеличением количества политически мотивированных арестов, задержаний и штрафов по отношению к активистам оппозиции, правозащитникам, журналистам и представителям профсоюзов. Не был создан независимый институт по правам человека. С 2016 не сделано реальных шагов по выполнению Национального плана действий в области прав человека.
ЕС продолжает придерживаться политики критического взаимодействия с Беларусью, что приводит к постепенным шагам по направлению к более тесному сотрудничеству со страной. В своих выводах по Беларуси от 15 февраля 2016 года Совет подтвердил свою твердую приверженность укреплению взаимодействия ЕС с белорусским народом и гражданским обществом и заявил, что «наличие ощутимых шагов, предпринятых Беларусью для обеспечения всеобщих фундаментальных свобод, принципа верховенства закона и прав человека, будет оставаться ключевым фактором при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси».
В 2017 году ограничительные законы, влияющие на основные свободы, не были приведены в соответствие с международными стандартами, и смертная казнь по-прежнему применяется. Свободы собраний, ассоциаций и выражения строго ограничены, и многие субъекты, критикующие правительство, вынуждены работать из-за границы.
Избирательная система не была своевременно изменена в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ до проведения местных выборов 18 февраля 2018 года. Оппозиционные политические партии и НГО, занимающиеся вопросами прав человека, сталкиваются с административными препятствиями при регистрации, а работа в незарегистрированных организациях является уголовным правонарушением.
Несмотря на ухудшение ситуации в 2017 году, власти продолжали обсуждать вопросы прав человека с международными партнерами, в какой-то степени вовлекая в это обсуждение гражданское общество. 20 июля состоялся очередной раунд Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью. Вопросы прав человека были включены в повестку дня двух сессий заседаний Координационной группы 3-4 апреля и 19-20 декабря 2017 года. Открытые обсуждения проходили по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу свободных и справедливых выборов, свободы ассоциации, свободы выражения, независимости судебной системы, восстановления гражданских и политических прав бывших политических заключенных, смертной казни. ЕС продолжает подчеркивать необходимость конкретных результатов от диалога. В 2017 году был достигнут значительный прогресс в разработке совместных Приоритетов партнерства ЕС-Беларусь, которые распространяются на связанные с правами человека вопросы.
ЕС и его государства-члены постоянно лоббируют включение гражданского общества в консультации по вопросам прав человека и регулярно встречаются с правозащитниками во время визитов высокого уровня. Поддерживая ряд проектов, реализуемых НГО и правозащитными организациями, ЕС помогает укреплять и развивать потенциал гражданского общества.
Беларусь занимает 26-е место среди 142 стран в исследовании Всемирного экономического форума «Индекс глобального гендерного разрыва». Это во многом связано с показателями Беларуси в области эффективности образования и его влиянием на рынок труда. Однако эти показатели оказываются менее весомыми из-за повсеместного гендерного разрыва в оплате труда, неравного распределения обязанностей по дому и уходу за детьми, наличия юридического ограничения на участие женщин в 182 профессиях и низкой представленности женщин на политических должностях. Беларусь занимает 110 место из 142 по удельному количеству женщин на министерских должностях (только одна женщина является министром, и только 30% депутатов парламента – женщины). Беларусь приняла законодательство по борьбе с насилием в отношении женщин, однако дополнительная работа необходима не только для реализации такого законодательства, но и для его распространения на правонарушения, совершаемые вне брака и на рабочем месте. Необходимы дополнительные усилия по контролю над реализацией законодательства с накапливанием достаточного объема данных о распространенности насилия в отношении женщин.
В 2017 году ЕС продолжал оказывать финансовую поддержку проектам, финансируемым с помощью Европейского инструмента соседства (ENI), Европейского инструмента содействия демократии и правам человека (EIDHR), Инструмента "Организации гражданского общества – местные власти", а также через фонды государств-членов ЕС. В рамках финансируемых ЕС проектов Немецкая ассоциация образования взрослых (DVV) провела курсы профессионального обучения в четырех белорусских тюрьмах для содействия реинтеграции заключенных в общество после их освобождения.
Детская деревня SOS открыла два новых приюта для жертв домашнего насилия и оказала помощь семьям, пострадавшим от проблемы алкогольной зависимости.
Участие НГО также является важной характеристикой проектов в других областях, таких как экономическое развитие и экология. Благодаря их участию появились площадки для политического диалога и укрепления доверия между властью и гражданским обществом, особенно в рамках проектов, финансируемых посредством программы "Соглашение мэров".
Беларусь ратифицировала 10 международных конвенций по правам человека и признала компетенцию Комитета по правам человека и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) получать и рассматривать сообщения от лиц, подпадающих под его юрисдикцию. Беларусь признала процедуру расследования в соответствии с Конвенцией против пыток и в соответствии с Факультативным протоколом к CEDAW.
Беларусь не признает мандат Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.