Год войны против Украины: Наша совместная работа на победу международного права
Теперь, год спустя, есть опасность, что люди привыкнут видеть столь многочисленные картины войны и зверств; что используемые нами слова начнут утрачивать значимость из-за того, что нам приходится их так часто повторять; что мы устанем и наша решимость ослабнет — ведь время идет, а задача наша сложна.
Этого допустить нельзя. Ведь Россия продолжает каждый день нарушать Устав ООН, создавая своей империалистской политикой опасный прецедент для всего мира. Каждый день Россия продолжает убивать ни в чем не повинных украинских женщин, мужчин и детей, осыпая города и гражданские объекты градом ракет. Каждый день Россия продолжает сеять ложь и фабрикации.
Для Европейского Союза и его партнеров не существует альтернатив продолжению реализации нашей «тройной стратегии» — поддержки Украины, давления на Россию с целью заставить ее прекратить незаконную агрессию и помощи остальному миру в борьбе с ее негативными последствиями.
Этим мы и занимаемся уже год, причем успешно. Мы приняли беспрецедентные санкции; сократили свою зависимость от российского ископаемого топлива; в плотном сотрудничестве с основными партнерами на 50% сократили прибыли от продажи энергоносителей, за счет которых Кремль финансирует свою агрессию. Работая вместе, мы также сглаживаем для мира ее вторичные эффекты, и наблюдаем снижение цен на продовольствие и энергоносители, частично достигнутое за счет наших «коридоров солидарности» и Черноморской зерновой инициативы.
Недостаточно заявлять, что мы хотим, чтобы Украина была способна к самозащите — для этого ей нужны средства. Поэтому ЕС впервые в истории осуществляет поставки вооружений подвергшейся нападению стране. Более того, сейчас ЕС является ведущим источником обучения вооруженных сил Украины, чтобы они смогли защитить свою страну. Для поддержки украинского народа мы также выделяем значительные объемы макрофинансовой и гуманитарной помощи. И мы решили ответить согласием на просьбу Украины о вступлении в ЕС. И наконец, мы ведет работу по привлечению к ответственности виновников совершаемых Россией военных преступлений.
Украина проявляет удивительную стойкость — частично благодаря нашей поддержке. А Россия становится более изолированной благодаря общемировым санкциям и международному осуждению подавляющим большинством стран Генеральной ассамблеи ООН. Нашей общей целью была и остается победа демократической Украины, изгнание захватчиков, полное восстановление ее суверенитета, а вместе с ним и международного правопорядка.
В первую очередь нам нужен мир в Украине — долгосрочный и всесторонний мир, соответствующий Уставу ООН и международному праву. Поддержка Украины и работа на установление мира идут рука об руку.
Агрессивный ревизионизм России и ее дестабилизирующая деятельность в целом представляют собой общемировую угрозу, которая затрагивает также Западные Балканы и страны Восточного партнерства. Мы уже видели, как работает российская машина пропаганды, стремящаяся всколыхнуть прошлое и прилагающая усилия промышленных масштабов для информационных манипуляций и иностранного вмешательства. Поэтому ЕС вместе с партнерами, в частности, со своими будущими членами, противодействует этой угрозе. Важным аспектом этой работы является поддержка свободы СМИ и политического плюрализма. Кроме того, мы расширяем свою поддержку инициатив по разрешению конфликтов на Южном Кавказе.
В более широком смысле российское вторжение вновь подчеркивает, что страны и народы должны иметь свободу выбора собственного будущего. ЕС четко дал понять, что готов откликнуться на пожелания партнеров и включить в свой состав Западные Балканы, Украину, Молдову и Грузию, и мы активно работаем над реализацией этой цели. Это требует от нас совместной работы по укреплению жизнестойкости и инклюзивности общественного строя и экономики, по развитию и защите демократии и повышению социальной сплоченности.
История и правосудие на стороне Украины. Но чтобы ускорить ход истории и добиться правосудия, нужно активнее проводить нашу «тройную стратегию». Мы понимаем, что это коллективная задача. Поэтому ЕС призывает всех своих партнеров действовать в духе общей ответственности, чтобы не позволить агрессии и обеспечить торжество международного права.