Совет ассоциации ЕС-Молдова: Комментарии для прессы Верховного представителя Жозепа Борреля на совместной пресс-конференции с премьер-министром Натальей Гаврилица
07.02.2023 г.
Брюссель
Госпожа премьер-министр [Молдовы], уважаемая Наталья [Гаврилица], мне очень приятно вновь приветствовать вас в Брюсселе.
Это наш первый Совет ассоциации с тех пор, как Молдова стала страной-кандидатом в члены Европейского союза. И мы приступили к новому стратегическому этапу в наших отношениях.
Но это также первая встреча с начала вторжения России в Украину. Мы искренне ценим вашу невероятную солидарность с Украиной и украинским народом.
Молдова играет решающую роль в «полосах солидарности» Европейского Союза, что позволяет сельскохозяйственному экспорту и экономике Украины выходить на мировые рынки.
Без вас это было бы гораздо сложнее или практически невозможно. Поэтому спасибо вам за ваше участие.
Мы знаем, что в то же время Молдова и сама сильно пострадала от последствий этой неоправданной войны, которая вызывает шок во всем мире и, в частности, в странах, которые находятся в непосредственной близости к конфликту.
Именно поэтому мы, Европейский Союз, продолжаем [оставаться] полностью солидарными с вами.
В течение последнего года мы значительно увеличили нашу гуманитарную помощь и усилили поддержку пограничного контроля.
Мы укрепили вашу энергетическую безопасность. Мы увеличили нашу макрофинансовую помощь. Мы ввели меры поддержки в торговом и транспортном [секторах], а также расширили сотрудничество в области безопасности и обороны.
Сегодня мы обсудили основные детали наших отношений за последний год, а также прогресс в реализации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Республикой Молдова.
Как и следовало ожидать, ключевой темой наших дискуссий стала энергетическая ситуация в Молдове.
Мы рады видеть, что благодаря нашим совместным усилиям Молдова сегодня более устойчива и лучше подготовлена к вызовам на энергетических рынках.
Мы постепенно возвращаемся к - скажем так - нормальной ситуации. Но я знаю, что мы пережили очень трудные моменты.
Мы расширяем наше отраслевое сотрудничество.
Мы приветствуем присоединение Молдовы к таможенной и налоговой программам Европейского союза, а также к программе EU4Health в рамках этого Совета ассоциации.
Мы намерены изучить возможности снижения платы за роуминг между Европейским союзом и Молдовой.
Мы будем поддерживать усилия Молдовы по модернизации платежной системы для выполнения условий интеграции в Единую зону платежей в евро.
Что касается наших торговых отношений, то сегодня мы договорились о разработке Плана приоритетных действий для Молдовы.
Это поможет продвинуть ключевые области Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) и ускорить доступ Молдовы к единому рынку Европейского союза.
Позвольте мне напомнить [вам], что со времени последнего Совета ассоциации мы предоставили или обязались предоставить помощь на сумму свыше 1 миллиарда евро, и что Экономический и инвестиционный план по-прежнему обладает значительным потенциалом, который необходимо полностью использовать для поддержки вашей программы реформ. Разумеется, мы призываем Молдову воспользоваться им наилучшим образом.
Важной частью наших обсуждений, нашей встречи, было углубление сотрудничества в области внешней политики, безопасности и обороны, которые составляют основу работы Верховного представителя.
Вот почему я был так рад поддержать вас в условиях серьезных вызовах для безопасности страны: неоднократных нарушениях воздушного пространства Молдовы, падении на ее территорию обломков военных снарядов, гибридных и киберугрозах, разгуле дезинформации. Сегодня я много говорил о дезинформации; ваш случай послужил для этого хорошим примером.
В прошлом году мы начали диалог на высоком уровне по вопросам политики и безопасности, в рамках которого мы сотрудничаем в области кибербезопасности, борьбы с гибридными угрозами и дезинформацией.
Мы вместе работаем над повышением устойчивости оборонного сектора Молдовы, предоставив за последние 18 месяцев поддержку в размере 47 млн евро в рамках Европейского фонда мира.
И, наконец, по вопросу [приднестровского] конфликта мы подтвердили нашу приверженность содействию всеобъемлющему, мирному и устойчивому процессу урегулирования на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Молдовы в пределах ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья.
В настоящее время мы призываем стороны продолжать диалог, чтобы укрепить доверие и избежать дестабилизации.
Как видите, это была насыщенная повестка дня, со множеством вопросов и результатов.
Уважаемая премьер-министр,
На фоне всех проблем, с которыми вы сталкиваетесь, с которыми сталкивается ваша страна, мы высоко оцениваем вашу неизменную приверженность продвижению важных реформ в области правосудия, борьбе с коррупцией и приведению ее [вашего] избирательного законодательства в соответствие с международными рекомендациями.
Уважаемая премьер-министр, все эти усилия особенно важны в контексте статуса Молдовы как страны-кандидата в члены ЕС.
Мы знаем, что процесс интеграции в Европейский Союз является интенсивным, требовательным и длительным, что каждая страна оценивается по своим достоинствам и будет продвигаться с собственной скоростью.
Но я могу с уверенностью сказать - после этой встречи с вами - что будущее Молдовы и ее граждан, безусловно, в Европейском Союзе.
Вопросы и ответы:
Накануне заседания Совета ассоциации, Европейская комиссия обнародовала отчеты о прогрессе по странам для Молдовы, Украины и Грузии. Но эти документы отражают ситуацию до июня 2022 года. Как вы оцениваете политическую ситуацию и ход реформ в Молдове после июня 2022 года?
Спасибо за вопрос. Позвольте мне пояснить, что целью этих аналитических отчетов не является предоставление обновленной информации о выполнении приоритетов или шагов [сделанных] тремя странами, ступившими на европейский путь.
Они сосредоточены на их соответствии acquis Европейского Союза. А с 2023 года ежегодный пакет документов [Европейской] комиссии по расширению будет включать эти три страны и сообщать об их прогрессе в отношении шагов и приоритетов, изложенных в Заключениях. Итак, это важно, чтобы прояснить цель и сферу охвата данного Аналитического отчета.
Тем не менее, важно сосредоточиться на том, что говорится в этом отчете, а в нем говорится, что Молдова проделала важную работу в области науки и исследований, внешних отношений и энергетики – как результат реагирования Молдовы на энергетический кризис, которое было очень эффективным и позитивным.
Аналитический отчет также указывает на необходимость дальнейших усилий в области финансового контроля, финансовых услуг, окружающей среды и изменения климата. А также на необходимость повышения административного потенциала для внедрения acquis ЕС.
Но я настаиваю на том, что основное внимание в данном аналитическом отчете уделено их соответствию acquis Европейского Союза.
На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Запад присматривает Молдову на роль следующей Украины, а президент страны Майя Санду жаждет вступить в НАТО и готова присоединить Молдову к Румынии». Есть ли такие опасения в ЕС? Опасается ли ЕС такого сценария и как ЕС будет действовать, чтобы это предотвратить?
Жаль, что господин Лавров, [который] когда-то был уважаемым дипломатом, идет по этому пути, который дискредитирует его интеллектуально. Эти рассуждения не имеют под собой никакой реальной основы.
Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-236890