THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Блог Жозепа Борреля: Энергетическая безопасность Европы и сотрудничество между ЕС и США

11.02.2022

6 февраля Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель опубликовал следующий блог.

 

«Энергетика всегда была одним из самых значимых геополитических вопросов. На фоне высоких цен и вызовов, связанных с поставками газа вследствие кризиса вокруг России, энергетика стала важнейшим пунктом нашей повестки дня. Необходимо устранить краткосрочные факторы давления, придерживаясь при этом долгосрочной цели перехода к углеродной нейтральности. Заседание Энергетического совета ЕС и США в Вашингтоне активизирует трансатлантическое сотрудничество в этой сфере. 

Сейчас, когда я с моей коллегой, Членом Европейской Комиссии по энергетике Кадри Симсон, лечу в Вашингтон на заседание Энергетического совета ЕС и США, на котором 7 февраля я буду председательствовать совместно с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, общемировая ситуация представляется тревожной.

Цены на энергоносители провоцируют инфляцию

Вследствие общемировых проблем со спросом и предложением цены на энергоносители взлетели. Цены на газ в ЕС сейчас в шесть-десять раз выше, чем год назад, что серьезно тянет вверх цены на электроэнергию из-за текущих схем ценообразования на оптовом рынке электричества в Европе. Это уже подстегнуло инфляцию в конце 2021 года. Если в 2022 году цены на энергоносители останутся высокими, разгоняя инфляцию, это серьезно скажется на процессе восстановления после пандемии.

На фоне текущего тяжелого кризиса с Россией это уже вопрос не только цен, но и обеспечения надежности поставок. Энергетическая политика всегда была важным аспектом отношений ЕС и России: более 40% импортируемого ЕС газа поступает из России, а 60% российских доходов от импорта приходит из ЕС. Как я сказал на прошлой неделе, сокращение общего объема импортируемого из России газа означает инвестирование не только в зеленый переход, но и в сокращение стратегической зависимости. При этом в последние годы за счет наращивания валютных запасов Россия повысила свою устойчивость к экономическим санкциям в большей степени, чем мы нарастили свой потенциал преодоления возможных перебоев с поставками газа. Необходимо срочно рассмотреть варианты развития стратегических газовых резервов ЕС и возможность совместных закупок газа, как предложено Европейской Комиссией. Это повысит для всех энергетическую безопасность по приемлемой цене, как указано в недавнем докладе Центра исследований европейской политики.

Ранее Россия уже использовала энергопоставки в политических целях. В последние несколько недель, при строгом выполнении Россией своих договорных обязательств, российская государственная компания «Газпром» отказывается направить дополнительные поставки для пополнения европейских газохранилищ, что повышает беспокойство на рынке.

Что же могут сделать ЕС и США для преодоления краткосрочных вызовов и одновременного обеспечения императивного достижения чистого нулевого уровня выбросов и снижения нашей зависимости от ископаемого топлива? Вместе с США и другими партнерами мы выступаем против использования энергопоставок в качестве оружия и средства геополитического воздействия. Недавно сделанное ЕС и США совместное заявление об энергетической безопасности определяет устойчивость к будущим ценовым потрясениям и защиту от геополитической напряженности как основные элементы трансатлантической повестки в сфере энергетической безопасности. Мы твердо намерены обеспечивать энергетическую безопасность ЕС и наших соседей, включая Молдову, Украину и страны Западных Балкан.

Отправной пункт нашей стратегии — это Европейский зеленый курс и энергетический переход, реализацию которых мы хотим ускорить ввиду чрезвычайной климатической ситуации. Мы знаем, что траектория этого перехода не будет строго прямой, но не можем позволить текущим событиям сбить нас с курса.

Актуальная задача обеспечения стабильности поставок газа

Тем не менее, в краткосрочной перспективе перед нами стоит насущная задача обеспечения стабильности поставок газа, которую необходимо решить. Это предполагает работу по диверсификации источников и маршрутов импорта. США уже являются крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) для Европы, и мы наращиваем наше сотрудничество, чтобы обеспечить стабильность поставок газа на ближайшие месяцы. Помимо США, мы также ведем переговоры с Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами для расширения поставок СПГ. Нам также необходимо оперативно проработать вопрос более глубокой интеграции Иберийского полуострова, полагающегося на электроснабжение, в европейский энергетический рынок, поскольку полуостров обладает более широкими возможностями для приема СПГ, чем другие европейские страны. Успех этих усилий будет более вероятным, если мы вложимся в отношения с потенциальными поставщиками СПГ не для того, чтобы получить краткосрочное решение, а чтобы реализовать нашу заинтересованность в выстраивании более стратегических отношений, в развитии возобновляемых источников энергии, в частности водорода и солнечной энергетики.

Стремясь к достижению собственных энергетических и климатических целей и повышению устойчивости, мы должны делать то же самое и для Украины. С точки зрения энергетической безопасности сейчас Украина уже лучше подготовлена к любому конфликту. Однако, как и в остальных странах Европы, подлинная энергетическая безопасность возможна только при условии дальнейших инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии внутри страны и более тесных связей с рынком ЕС. Предстоящая встреча даст нам возможность дальнейшего усиления координации в части реформ энергетического рынка, необходимых Украине для упрочения корпоративного управления и прозрачности в преддверии запланированной на 2023 год синхронизации Украины с европейскими электросетями. Мы также будем развивать реверсные поставки в существующей газораспределительной инфраструктуре.

Из всего этого можно извлечь один общий урок: в конечном итоге, надежные, экономически доступные и безопасные энергопоставки возможны только на основе низкоуглеродной энергосистемы, опирающейся по большей части на возобновляемые источники. Поэтому мы также тесно сотрудничаем с США в технологической сфере. Энергоэффективность, возобновляемые источники энергии (в частности, ветряная генерация) и водород — среди важнейших тем нашей общей повестки. В прошлом году была создана Рабочая группа высокого уровня ЕС и США по климату, и мы согласовали свои позиции в преддверии Конференции ООН по изменению климата в Глазго. Предстоящее заседание Энергетического совета придаст импульс Трансатлантическому альянсу зеленых технологий в части инноваций и стремительному, масштабному внедрению во всем мире чистых энергетических технологий, в том числе тепловых насосов, передовых устройств учета энергопотребления и мощностей для долговременного хранения энергии — в частности, за счет активизации совместных усилий в области кодификации, стандартизации, сертификации и нормативно-правового регулирования.

Энергетический переход изменит геополитический баланс

Энергетический переход и далее будет менять геополитический баланс, перемещая центр силы от тех, кто контролирует ископаемые ресурсы, к разработчикам чистых энергетических технологий. Это потребует диверсификации экономики от стран, сейчас серьезно зависящих от экспорта ископаемого топлива, а нам нужно быть готовыми помочь им совершить этот большой шаг вперед. Социально справедливый переход к нулевым чистым выбросам совершенно необходим для спасения планеты и при этом даст нам внешнеполитические преимущества: мир, использующий чистую энергию, будет стабильней и лучше для всех, хотя и создаст новые аспекты зависимости из-за необходимых для этого материалов. Этой весной будет опубликована новая стратегия ЕС в области международной энергетики, в которой будут более детально изложены наши ответы на широкий круг вызовов в данной сфере.

В сотрудничестве с США Европейский Союз продолжит обеспечивать энергетический переход во всем мире — социально справедливый и отвечающий на геополитические вызовы. Завтра мы вместе обсудим этот широкий круг задач и направим четкий сигнал всем, кто стремится разобщить нас».