Page language:
Русский

Выводы Европейского Совета по Украине и заявлениям о членстве в ЕС от Украины, Республики Молдова и Грузии

II. УКРАИНА

4. Европейский Совет обсудил различные вопросы, связанные с агрессивной войной России против Украины. Европейский Совет подтверждает, что он полностью поддерживает Украину и что Европейский Союз продолжит оказывать серьезную поддержку для обеспечения общей экономической, военной, социальной и финансовой устойчивости Украины, включая гуманитарную помощь.

5. Европейский Совет решительно осуждает неизбирательные нападения России на мирных жителей и гражданскую инфраструктуру и призывает Россию немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Международное гуманитарное право, в том числе нормы обращения с военнопленными, должны соблюдаться. Украинцам, особенно детям, которые были насильно вывезены в Россию, должна быть предоставлена возможность вернуться домой без риска для жизни. Россия, Беларусь и все те, кто несет ответственность за военные преступления и другие серьезнейшие преступления, будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным правом.

Принятие шестого пакета санкций ЕС еще больше усиливает давление на Россию с целью заставить ее прекратить войну против Украины. Работа над санкциями будет продолжена, в том числе для их более эффективного применения и предотвращения случаев обхода. Европейский Совет призывает все страны присоединиться к санкциям ЕС, в особенности страны-кандидаты. Необходимо оперативно завершить работу над решением Совета, в соответствии с которым нарушение ограничительных мер ЕС будет внесено в список деяний, признающихся преступлениями на территории Европейского Союза.

6. ЕС по-прежнему решительно настроен оказывать дальнейшую военную поддержку Украине, чтобы помочь ей осуществить ее неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии и защитить территориальную целостность и суверенитет. С этой целью Европейский Совет призывает Совет ЕС оперативно проработать вопрос о дальнейшем увеличении военной поддержки.

7. Европейский Совет отмечает, что Комиссия вскоре представит предложение о предоставлении Украине новой исключительной макрофинансовой помощи в размере до 9 млрд евро в 2022 году. Он призывает Комиссию оперативно представить свои предложения по поддержке со стороны ЕС для восстановления Украины, разработанные по результатам консультаций с международными партнерами, организациями и экспертами.

8. Россия, используя продовольствие как оружие в войне против Украины, несет полную ответственность за спровоцированный ею глобальный кризис продовольственной безопасности. Европейский Совет призывает Россию немедленно прекратить атаки на сельскохозяйственные объекты и остановить вывоз зерна, а также разблокировать Черное море, в частности порт Одессы, чтобы обеспечить экспорт зерна и коммерческие морские перевозки. Европейский Совет поддерживает усилия Генерального Секретаря ООН в этом направлении. Европейский Совет подчеркивает, что санкции ЕС против России позволяют обеспечивать свободный поток сельскохозяйственных и продовольственных товаров и доставку гуманитарной помощи.

9. Европейский Совет твердо поддерживает усилия по созданию «Полос солидарности» для облегчения экспорта продовольствия из Украины через различные сухопутные маршруты и порты ЕС. Он призывает Комиссию и страны-члены активизировать свои усилия с опорой на инициативу FARM, а также на инициативы ООН и «Большой семерки», чтобы:

(1) поддержать развивающиеся страны в переориентации их цепочек поставок, где это необходимо;

(2) ускорить реализацию соответствующих ключевых инициатив «Команды Европы», согласованных на недавнем саммите Европейского Союза и Африканского Союза, которые направлены на развитие устойчивого производства продуктов питания, повышение производительности сельского хозяйства, в том числе при выращивании белковых культур, и потенциала агробизнеса на африканском континенте;

(3) работать над инициативами вместе с международными партнерами, чтобы поддержать наращивание сельскохозяйственных производственных мощностей в развивающихся странах, в особенности при производстве «устойчивых» удобрений.        

III. ЗАЯВЛЕНИЯ УКРАИНЫ, РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА И ГРУЗИИ О ПРИЕМЕ В ЧЛЕНЫ ЕС

10. Европейский Совет признает европейскую перспективу Украины, Республики Молдова и Грузии. Будущее этих стран и их граждан в Европейском Союзе.

11. Европейский Совет решил предоставить статус стран-кандидатов Украине и Республике Молдова.

12. Комиссии предлагается подготовить отчет для Совета о выполнении условий, указанных в заключениях Комиссии по соответствующим заявкам на членство в ЕС в рамках очередного пакета о расширении. Совет примет решение о дальнейших шагах после того, как все эти условия будут полностью выполнены.

13. Европейский Совет готов предоставить Грузии статус страны-кандидата, как только будут решены приоритетные задачи, указанные в заключении Комиссии по заявке Грузии на членство в ЕС.

14. Прогресс каждой страны на пути к Европейскому Союзу будет зависеть от ее собственных достижений при выполнении Копенгагенских критериев, учитывая возможность ЕС принимать новых членов.