Заявление лидеров стран «Группы семи» о вторжении вооруженных сил Российской Федерации в Украину
Мы, лидеры стран — участниц «Группы семи», потрясены и осуждаем масштабную военную агрессию Российской Федерации в отношении территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, частично осуществляемую с территории Беларуси. Это неспровоцированное и абсолютно неоправданное нападение на демократическое государство Украину предваряли сфабрикованные заявления и беспочвенные утверждения. Оно представляет собой серьезное нарушение международного права и грубейшее нарушение Устава ООН и всех обязательств, принятых Россией по Хельсинкскому заключительному акту, Парижской хартии, а также Будапештскому меморандуму. Мы, страны — участницы «Группы семи», вводим жесткие и согласованные экономические и финансовые санкции. Мы призываем всех партнеров и членов международного сообщества самым решительным образом осудить это нападение, встать плечом к плечу с Украиной и высказаться против этого вопиющего нарушения основополагающих принципов международного мира и безопасности.
Этот кризис создает серьезную угрозу для основанного на правилах международного порядка, и последствия его выходят далеко за пределы Европы. Насильственному изменению международно признанных границ нет оправдания. Это коренным образом изменило ситуацию в области безопасности в евроатлантическом регионе. Президент Путин вернул войну на Европейский континент. Он выбрал не ту сторону истории.
Мы твердо намерены поддерживать мир, стабильность и международное право. Мы едины в своей поддержке народа Украины и ее демократически избранных властей. В эти темные времена наши мысли обращены к народу Украины. Мы готовы оказать ему гуманитарную помощь, чтобы облегчить страдания людей, в том числе беженцев и перемещенных в результате российской агрессии лиц.
Мы призываем Российскую Федерацию прекратить кровопролитие, немедленно прекратить эскалацию конфликта и вывести свои силы из Украины. Мы также призываем Россию обеспечить безопасность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы также осуждаем участие Беларуси в этой агрессии в отношении Украины и призываем Беларусь к соблюдению международных обязательств.
Мы самым решительным образом осуждаем решение Президента России Путина от 21 февраля о признании «независимыми» государствами самопровозглашенных Донецкой и Луганской образований в восточной части Украины, а также его решение направить в эти регионы российские военные силы. Мы призываем другие государства не следовать неправомерному решению России о признании провозглашенной независимости этих образований. Решение Президента Путина является серьезным нарушением основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН, в частности, принципа соблюдения территориальной целостности и суверенитета государств, а также вопиющим нарушением Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 — поддержанной Российской Федерацией как постоянным членом Совета Безопасности — и Минских соглашений, предполагающих возвращение соответствующих территорий под контроль украинских властей.
Мы вновь подтверждаем свою неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и территориальных водах, а также право любого суверенного государства определять собственное будущее и меры обеспечения безопасности. Мы вновь заявляем о том, что незаконно оккупированный Крым и самопровозглашенные «народные республики» являются неотъемлемыми частями Украины.
Мы осуждаем Президента Путина за систематический отказ от участия в дипломатическом процессе, направленном на решение вопросов, касающихся европейской безопасности, несмотря на наши неоднократные приглашения.
В единстве с партнерами, в том числе НАТО, ЕС и их странами-членами, а также Украиной, мы твердо намерены сделать все необходимое для сохранения целостности международного порядка, основанного на правилах. В этой связи мы также внимательно следим за динамикой мировых рынков нефти и газа, в том числе в контексте дальнейшей военной агрессии России в отношении Украины. Мы поддерживаем последовательное, конструктивное взаимодействие и координацию между крупными производителями и потребителями энергоресурсов во имя наших общих интересов по обеспечению стабильности общемировых энергетических поставок и готовы при необходимости отреагировать на возможные перебои.