Противодействие силовой политике на востоке

Кризисные ситуации, сложившиеся в Украине и Беларуси и вокруг них, — это важные темы международной повестки. Они прекрасно иллюстрируют новую парадигму, в которой гибридные угрозы и силовая политика служат для дестабилизации наших соседей и других государств. Нам нужно сохранять решительность и единство при реагировании на них и укреплять собственную политику в сфере безопасности и обороны. Сейчас под угрозу поставлены основополагающие принципы системы безопасности в Европе.
Основными темами международных новостей и дипломатических обсуждений в последние недели остаются наращивание российского военного контингента на украинской границе в сочетании с эскалацией угроз и подрывной деятельностью в отношении Украины. Это стало причиной череды мероприятий всех уровней на всех площадках: «Большой семерки», НАТО, ОБСЕ и в двухсторонних форматах. Соответственно, на неделе это стало и основной темой внешней политики ЕС: сначала на встрече министров иностранных дел стран ЕС 13 декабря, потом 14 декабря на дебатах в Европейском Парламенте, 15 декабря — на саммите Восточного партнерства, а также на заседании Европейского Совета 16 декабря.
Наряду с этим нам еще приходится справляться с негативными последствиями кризиса в Беларуси. Благодаря быстрой реакции дипломатии ЕС сократился приток нелегальных мигрантов, подвозимых к границе с ложными обещаниями и подталкиваемых к ее переходу. Хотя многие из них уже возвращены на родину (в частности, более 4000 человек отправлено самолетами в Ирак), тысячи все еще остаются в Беларуси и нуждаются в гуманитарной помощи. А между тем волна внутренних репрессий в Беларуси не спадает.
Оба этих кризиса развиваются на фоне высокой напряженности отношений с Россией и в контексте чрезвычайно высоких цен на энергоносители: цены на газ поднялись примерно на 40% только за декабрь и приблизительно на 300% с лета. Обсуждая Россию, Украину, Беларусь, мы всегда говорим и об энергетике, поскольку 40% импортируемого в ЕС газа поставляется из России, в основном по трех крупнейшим транзитным маршрутам: через Украину, Беларусь и Балтийское море.
Россия использует энергетику как инструмент политического влияния (пример тому — Молдова) и, хотя в строгом смысле слова свои обязательства по поставкам газа она выполняет, многие считают, что ее нынешний отказ увеличить объем экспорта в Европу и пополнить принадлежащие «Газпрому» хранилища — это средство оказать давление на ЕС, в частности, обеспечить нормативное лицензирование «Северного потока — 2». Данный проект, который не рассматривается Европейской Комиссией как приоритетный и который в любом случае должен соответствовать европейским регулятивным требованиям, остается темой обсуждений, что также говорит о обоюдной направленности солидарности. Ни у кого не получится повысить собственную безопасность без учета интересов безопасности всего Союза — это должно быть одним из основных принципов нашей деятельности по укреплению ЕС и противодействию попыткам нас разобщить.
Все эти процессы обсуждались на совещании Совета ЕС по иностранным делам, в ходе дебатов в Европейском Парламенте и на заседании Европейского Совета.
Итак, о чем же именно шла речь и каковы итоги?
Касательно Украины все согласились с тем, что сейчас необходимо проявлять твердость и сплоченность и предотвращать потенциальные дальнейшие шаги России. Необходимо отстаивать основные принципы системы европейской безопасности, закрепленные в Парижской хартии 1990 года и Хельсинкском заключительном акте СБСЕ/ОБСЕ (Россия подписала оба документа): суверенитет и территориальная целостность государств; неприкосновенность международно признанных границ; свобода стран определять собственную международную политику и меры обеспечения безопасности. Члены Европейского Совета договорились решительно дать российским властям понять, что любые действия, направленные против Украины и этих принципов, осуществляемые военным или гибридными способами, повлекут за собой серьезные последствия.
Конечные намерения России неясны; понятно лишь то, что она стремится запугать и ослабить Украину. Сценарии возможны разные. Как я сказал на заседании Европейского Парламента в Страсбурге, нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Нельзя исключать, что Россия захочет использовать этот кризис для достижения уже заявленной цели — изменения системы безопасности в Европе, к тому же исключив европейцев из обсуждения этого вопроса. Но мы знаем, что наши американские союзники не попадутся в эту ловушку.
Мы знаем, что слов и заявлений недостаточно для изменения намерений российских властей. Именно поэтому так важно, что лидеры стран ЕС решили продлить действующие экономические санкции и предупредили о том, что любые действия России против Украины повлекут за собой серьезные последствия. Это подчеркнули и Председатель Европейского Совета, и Председатель Европейской Комиссии. Важная задача это и для меня как Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Комиссии, ведь согласно Договору решения о наложении, продлении и снятии санкций принимаются Советом (т. е. странами ЕС) на основе предложений Верховного Представителя. А Европейская Комиссия выполняет важнейшую функцию по реализации этих санкций и контролю их осуществления странами ЕС.
Важно также напомнить, что ЕС уже несколько лет работает с Украиной, в частности, посредством Консультативной миссии ЕС по реформированию гражданской обороны в рамках Общей политики безопасности и обороны. Недавно для оказания военной и медицинской поддержки и обеспечения кибербезопасности мы увеличили пакет помощи украинской армии в рамках Европейского фонда мира на 31 млн евро.
Дипломатия наиболее эффективно работает в партнерстве, поэтому мы постоянно поддерживаем тесные связи с США и другими партнерами-единомышленниками, включая министров иностранных дел стран «Большой семерки», для трансляции согласованной позиции по поддержке Украины и предотвращению дальнейших действий России.
Многие лидеры ЕС подчеркнули необходимость сохранять эту координацию и поддерживать дипломатические усилия.
Я также обратил внимание на тот факт, что ЕС, разумеется, должен участвовать во всех обсуждениях архитектуры безопасности в Европе. В пятницу, 17 декабря, Министерство иностранных дел России опубликовало проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США, а также европейскими государствами — членами НАТО. Очевидно, что ЕС должен обязательно участвовать в таких обсуждениях. Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия установили основные принципы, на которых последние 50 лет строится безопасность в Европе. ОБСЕ обеспечивает механизмы и правила, которые остаются краеугольным камнем любого взаимодействия с Россией.
Касательно Беларуси: кризис на границе ЕС перешел в менее острую фазу. Однако разногласия с Беларусью отнюдь не ограничиваются ее открыто манипулятивным использованием мигрантов. В основе наших разногласий — жестокая репрессивность и нелегитимность режима Лукашенко, который томит в тюрьмах более 900 политических заключенных. Во вторник, 14 декабря, режим приговорил мужа Светланы Тихановской, лидера оппозиции в изгнании, к абсурдным 18 годам лишения свободы.
12 декабря мы вместе с Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем провели встречу с представителями демократической Беларуси — общественными активистами и членами НКО, правозащитниками, блогерами и оппозиционерами. Их истории и решимость произвели на меня глубокое впечатление. Они просили ЕС продолжать поддерживать демократические перемены и оказывать давление на режим. Мы в ЕС недавно приняли 5-й пакет санкций, направленный против лиц, замешанных в организации циничной нелегальной перевозки мигрантов, а также тех, кто стоит за постоянными репрессиями — так называемых кошельков Лукашенко. Этот режим и дальше будет пользоваться поддержкой аналогичных режимов, например, венесуэльского режима Мадуро. Эти два нелегитимных режима подписали новые соглашения о сотрудничестве и помогают друг другу.
Напряженность в регионе и дестабилизирующая деятельность России стали и одной из главных тем на саммите Восточного партнерства, который прошел 15 декабря, прямо перед заседанием Европейского Совета. Мы встретились с лидерами Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана. Кресло Беларуси печально-символично осталось пустым. Тремя основными темами саммита стали восстановление, устойчивость и преобразования. ЕС анонсировал Региональный экономический и инвестиционный план с бюджетом в 2,3 млрд евро, который позволит привлечь до 17 млрд евро инвестиций.
Разумеется, мы знаем, что позиции и готовность к сближению с ЕС — и нашими принципами — у разных стран — участниц Восточного партнерства разные, так что к ним необходим в определенной степени дифференцированный подход при поддержании инклюзивности для всей группы.
На саммите мы договорились активизировать работу по распределению вакцин, упрочить верховенство права, а также расширить сотрудничество в сфере безопасности (в качестве примера можно привести недавние меры поддержки Грузии, Молдовы и Украины в рамках Европейского фонда мира). Мы также подписали новое соглашение о финансировании на сумму 60 млн евро для оказания содействия Молдове в преодолении последствий газового кризиса.
Обсуждение, которое было более открытым, чем обычная, характерная для такого рода встреч, дипломатическая официальность, свидетельствует о серьезном запросе со стороны наших восточных партнеров на углубление сотрудничества и интеграции с ЕС, на который ЕС готов откликнуться, подтверждая свою значимую геополитическую роль в регионе.
Интересно также, что на саммите Восточного партнерства впервые Премьер-министр Армении и Президент Азербайджана — представители стран, вовлеченных в открытый военный конфликт по поводу Нагорного Карабаха, — обменялись конструктивными замечаниями вместо открытой конфронтации. Это стало возможно благодаря усилиям по медиации при посредничестве Председателя Европейского Совета Мишеля, который предыдущим вечером провел насыщенную и продуктивную встречу с обоими лидерами. Я приветствую итоги той встречи и готовность обеих сторон участвовать в реализации конкретных проектов и идей, которые могут способствовать примирению. Встреча показала готовность ЕС тесно работать с Арменией и Азербайджаном над преодолением конфликта, выстраиванием сотрудничества и атмосферы доверия для установления устойчивого мира в регионе, а также готовность ЕС играть более активную роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе.
Второй важной внешнеполитической темой на заседании Европейского Совета стал «Стратегический компас», который я представил странам ЕС в прошлом месяце. Значимо первое предложение моего вступления: «Европа в опасности». Кризисы в Украине и Беларуси — яркие подтверждения (если таковые кому-то нужны) тех угроз, с которым сталкивается Европа: гибридные тактики, силовая политика, запугивание и дезинформация. Под угрозой находятся отдельные страны и общества, а также общие принципы, на которых строится система безопасности в Европе.
Эти события доказывают неотложную необходимость расширения потенциала и дееспособности ЕС в сфере безопасности. Нашим странам нужны более серьезные и взаимосовместимые оборонные мощности. Это будет способствовать работе НАТО по защите наших восточных границ и расширит наши общие возможности по развертыванию и проецированию мощи вооружений.
Я доложил лидерам стран ЕС о текущей работе по «Стратегическому компасу», подчеркнув необходимость ставить перед собой большие цели и ориентироваться на результат — и также не углубляться в идеологические обсуждения. По своей сути «Компас» — это не только описание угроз и вызовов, стоящих перед нами. На самом деле это и руководство к действию. В нем есть конкретные предложения разного масштаба с четкими целями и сроками для оценки хода их достижения.
Стоит отметить, что содержащиеся в «Компасе» предложения по созданию групп реагирования на гибридные угрозы, по мерам повышения нашей сопротивляемости кибеугрозам и агрессивным кампаниям дезинформации, а также варианты повышения устойчивости и безопасности наших партнеров за счет предоставления тренингов и оборудования стали особенно актуальны в свете недавних кризисов.
Если говорить о «Компасе», то я рад, что лидеры ЕС сошлись в своей оценке ситуации и неотложности мер реагирования на нее. Теперь странам ЕС предстоит определить дальнейшие шаги, ведь именно они располагают активами и принимают решения. Они поддержали мой призыв ставить масштабные цели и добиваться осуществимых результатов. Обновленную версию «Стратегического компаса» я представлю в январе на неформальной встрече министров иностранных дел и обороны стран ЕС в Бресте, с тем чтобы утвердить его в марте.
Открытая демонстрация силовой политики на востоке от наших границ и в других регионах является для нас существенным вызовом. Необходимо рассудительно и твердо реагировать — и обеспечить себя средствами для действий.