Беларусь: насилие должно прекратиться, и режим должен измениться

Европа хочет взаимовыгодных отношений с восточными соседями
После холодной войны, разделявшей европейцев более сорока лет, и периода нестабильности после распада бывшего СССР развитие взаимовыгодных отношений с нашими восточными соседями стало главной целью европейской внешней политики. Вот уже одиннадцать лет ЕС участвует в амбициозном Восточном партнерстве с шестью странами региона, включая Беларусь.
«Являясь непосредственным соседом Польши, Латвии и Литвы, Беларусь представляет собой ключевой элемент нашего Восточного партнерства»
Александр Лукашенко пришел к власти в Беларуси в 1994 году, когда страна впервые в истории стала независимой. В последующие годы основные свободы и демократические принципы открыто игнорировались и нарушались. Это побудило ЕС принять ограничительные меры против режима после выборов 2010 года.
Более позитивный путь с 2015 года
Однако в 2014 и 2015 годах белорусские власти сыграли конструктивную роль в украинском кризисе, отказавшись одобрить санкции, введенные Россией в отношении Украины, и способствуя заключению так называемого Первого и второго минских соглашений. Последующее освобождение политических заключенных в августе 2015 года позволило ЕС отменить большинство действующих ограничительных мер. С тех пор наши отношения развивались по более позитивному пути, и Беларусь стала более активным участником Восточного партнерства.
Европейский союз утвердил пакет мер экономической поддержки и сотрудничества, в частности через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Мы также помогли стране подготовиться к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). В период с 2014 по 2020 год по линии Европейского инструмента соседства Беларуси было выделено более 170 миллионов евро. Для расширения контактов между людьми были созданы различные программы обмена для молодых людей, исследователей и специалистов. В июле вступило в силу соглашение об облегчении условий получения белорусами виз в ЕС. Срок действия последних ограничительных мер должен был истечь в феврале 2021 года.
Потенциальным кандидатам не позволили участвовать в выборах
К сожалению, в последние месяцы в преддверии президентских выборов произошло постепенное ухудшение ситуации с демократическим процессом и правами человека. Потенциальные кандидаты были заключены в тюрьму или лишены возможности участвовать в выборах в результате принятия политически мотивированных ограничительных мер. Усилились репрессии против политических оппонентов и независимых СМИ, блогеров и активистов.
В отличие от предыдущих выборов, в этот раз власти не направили в ОБСЕ своевременное приглашение прислать наблюдателей для наблюдения за выборами. Мы неоднократно выражали озабоченность по поводу этих злоупотреблений (см ссылка №1, №2 или №3).
Ужесточение режима усугубилось в последние недели вспышкой COVID-19 и ее далеко идущими экономическими и социальными последствиями. Пандемия особенно сильно ударила по стране еще и потому, что белорусские власти изначально не восприняли ее всерьез.
«Ухудшение политического климата привело к проведению выборов, которые не были свободными и справедливыми, и вспышке репрессивного насилия»
Ухудшение политического климата привело к проведению выборов, которые не были свободными и справедливыми. Последовала вспышка репрессивного насилия, но в этих условиях народ Беларуси мужественно продемонстрировал свое недоверие к объявленному результату и свое желание перемен.
В результате как минимум один человек погиб, несколько человек было ранено, тысячи людей, включая журналистов, подверглись произвольному задержанию и основные права на выражение мнения, включая отключение интернета, были нарушены. Светлана Тихановская, самый успешный кандидат от оппозиции, сменившая своего все еще находящегося в заключении мужа, была вынуждена искать убежище в Литве.
Как было сказано в заявлении, которое я сделал во вторник от имени ЕС и его государств-членов, мы настоятельно призываем власти Беларуси положить конец насилию, освободить всех произвольно задержанных лиц и безотлагательно вернуться на путь надлежащего демократическое и плюралистическое поведение, вступив в диалог с обществом.
Пересмотр отношений с Беларусью
В противном случае нам придется пересмотреть наши отношения с Беларусью и в конечном итоге принять санкции против виновных в насилии, произвольных арестах и фальсификации результатов выборов. Мы обсудим этот вопрос в пятницу 14 августа на созванном мною внеочередном заседании Совета по иностранным делам. Мы, конечно, поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси, но мы не можем развивать наши отношения, игнорируя вопиющие нарушения прав человека и политических свобод.
«ЕС повсюду выступает за демократию и права человека, и мы должны предотвратить подрыв этих ценностей»
ЕС – это сообщество, основанное на ценностях: выходя за рамки наших отношений с Беларусью, мы везде выступаем за демократию и права человека. Нам нужно остановить подрыв этих ценностей – тенденцию, которую мы, к сожалению, наблюдаем в последние годы во все большем числе стран.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ В БЛОГЕ

“A Window on the World” – by HR/VP Josep Borrell
Blog by Josep Borrell on his activities and European foreign policy. You can also find here interviews, op-eds, selected speeches and videos.