Встреча министров иностранных дел «Большой двадцатки»: выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на сессии «Роль “Большой двадцатки” в снятии сегодняшней напряженности в международных отношениях»
Уважаемый председатель,
Позвольте поприветствовать представителей Африканского Союза на первой встрече министров «Большой двадцатки», где Союз присутствует в качестве постоянного члена. Через 25 лет в Африке будет жить четверть всего мирового населения. Поэтому при обсуждении общемировых проблем совершенно необходимо четко слышать мнение африканцев.
Сегодняшний мир полон многочисленных кризисов, противостояний и нарастающих трений.
Многополярность уже стала для нас реальностью, а вот мультилатерализм — на котором, по идее, она и должна основываться, — находится в состоянии кризиса.
Да, сейчас мы сталкиваемся с серьезными кризисами. Назову два из них — агрессивная война против Украины и израильско-палестинский конфликт в Газе.
Почти ровно два года назад Россия развязала свою агрессивную войну против Украины.
Война снова пришла в Европу, но должна волновать каждую страну мира. Это явное нарушение базовых принципов Устава ООН: принципов суверенитета и территориальной целостности. И это касается нас всех — с точки зрения экономики, дефицита и дестабилизации.
При этом нельзя смотреть сквозь пальцы на трагедию мирного населения Газы. Гибнет слишком много ни в чем неповинных людей. 90% местного населения вынуждено покинуть свои дома. Эта гуманитарная катастрофа вызвана не природными причинами, не землетрясением, не наводнением. Это рукотворная гуманитарная катастрофа, и ее нужно остановить.
Поэтому 26 из 27 стран Европейского Союза призывают израильские власти не предпринимать военных действий в Рафахе и требуют немедленного установления гуманитарной паузы, которая привела бы к стабильному прекращению огня, освобождения заложников без выдвижения каких-либо условий, а также более оперативного и широкого оказания гуманитарной помощи.
Дело не в том, должен ли Израиль соблюдать международное и гуманитарное право. Его, разумеется, обязаны соблюдать все. Вопрос в том, делает ли он это.
Поэтому два члена Европейского Союза, две его страны, и подняли этот вопрос. Мы обсудим его в рамках соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем. Это особенно важно в свете обязательного к исполнению решения Международного суда ООН.
Европейский Союз уже давно предупреждает о ситуации на Западном берегу реки Иордан. Дело не только в Газе, но и в Западном береге. Ситуация на Западном берегу дошла до точки кипения. Поселенцы-экстремисты без разбора нападают на палестинских мирных жителей.
Некоторые члены ЕС уже отреагировали на это, приняв санкции в отношении ведущих себя агрессивно поселенцев. Происходящее на Западном берегу является настоящим препятствием (вообще препятствий много, но это одно из важных) к реализации модели двух государств.
Уважаемые министры, мы можем расходиться во мнениях по Украине. Но сходимся в том, что израильско-палестинский конфликт должен быть разрешен на основе модели двух государств. А если есть общее понимание того, что этот конфликт — уже слишком затянувшийся — решается только на основе модели двух государств, то нужно удвоить усилия по реализации этого решения.
Если мы — все мы — подтверждаем сегодня здесь эту задачу, то нужно работать над ее решением. Так что, уважаемый Мауро [Виейра, Министр иностранных дел Бразилии], уважаемый Министр, мы будем признательны, если на своей пресс-конференции вы упомянете о том, что «Большая двадцатка» поддерживает решение на основе модели двух государств. И нам нужна база, а лучше ООН базы нет. Как вы, уважаемый Министр [иностранных дел] Аргентины [Диана Мондино] и сказали. Совет Безопасности [ООН] может стать такой базой, признав принцип решения на основе модели двух государств единогласным принятием резолюции, которая придаст ему международную легитимность.
Нужно не допустить эскалации конфликта в регионе, о чем говорили многие из вас. Поэтому Европейский Союз только что запустил новую морскую операцию в Красном море, [операцию] «Аспидес», для защиты торговых судов. Многие страны региона страдают от этого [эскалации конфликта в Красном море] в первую очередь. Это оборонительная операция, и она показывает серьезность намерений Европейского Союза по обеспечению безопасности.
К сожалению, финансовые средства, которые мы должны были потратить на цели устойчивого развития, мы перенаправляем на укрепление обороны и наращивание объемов военно-промышленного производства. Это неудачная трата средств, но причиной ее были определенные действия.
Нашими первоочередными задачами должны быть установление справедливого мира в Украине — и «справедливого», и «мира» в Украине — и прекращение гуманитарной катастрофы в Газе. Обе эти трагедии рукотворны. Но ни одна не должна быть нашим уделом. Их прекращение позволит нам высвободить политические и финансовые средства для решения множества насущных проблем.
И «Большая двадцатка», на долю стран которой совокупно приходится более 80% мирового ВВП, играет в этом важнейшую роль.
Спасибо.