Заключения Совета ЕС относительно Беларуси от 12 октября 2020 г.
Заключения Совета в отношении Беларуси
- Ссылаясь на свои предыдущие Заключения по Беларуси, а также на недавние декларации Высокого представителя от имени ЕС, Совет глубоко сожалеет о том, что настойчивый призыв белорусского народа уважать его основные свободы и права человека не был услышан белорусскими властями.
- Совет объявил президентские выборы 9 августа несвободными и несправедливыми. Заслуживающие доверие сообщения от местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал собственному законодательству Беларуси и ее международным обязательствам. А. Лукашенко не имеет никакой демократической легитимности. Белорусский народ однозначно требует новых выборов. На этом фоне ЕС поддерживает законные призывы к новым, свободным и справедливым президентским выборам в соответствии с международными стандартами и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.
- Совет вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и независимости Беларуси. Совет подчеркивает демократическое право белорусского народа избирать своего президента на новых, свободных и справедливых выборах, без внешнего вмешательства. Только соблюдение прав человека, демократии, верховенства закона и проведение свободных и справедливых выборов при уважении демократической воли народа Беларуси гарантирует долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси.
- ЕС призывает белорусские власти искать мирный и демократический вариант разрешения кризиса через всеобъемлющий национальный диалог с широкой общественностью, в частности с Координационным советом. ЕС продолжает поддерживать предложение нынешнего и предстоящего Действующего председательства ОБСЕ по содействию этому диалогу. ЕС будет продвигать такой подход со всеми международными участниками и сожалеет, что Беларусь как государство-участник ОБСЕ не откликается на это предложение.
- Совет решительно осуждает насилие, применяемое белорусскими властями против мирных демонстрантов, в том числе молодежи и женщин, а также многочисленные случаи пыток и сексуального насилия. Он призывает власти немедленно и безоговорочно освободить всех произвольно задержанных лиц, включая политических заключенных и работников СМИ. Совет настоятельно призывает власти Беларуси полностью расследовать все нарушения и нарушения прав человека и прекратить преследование лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ и представителей гражданского общества, включая членов Координационного совета, а также обеспечить условия, позволяющие гражданам Беларуси осуществлять свои права на свободу убеждений, выражения и собрания.
- ЕС полон решимости принять меры в отношении ситуации с правами человека в Беларуси и мобилизовать международное сообщество в поддержку белорусского народа, в том числе в Совет ООН по правам человека, ОБСЕ и Совет Европы. Совет приветствует принятие Резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси на 45-й сессии Совета ООН по правам человека и призывает Беларусь реализовать эту резолюцию, предоставить полный доступ Специальному докладчику ООН в Беларусь и сотрудничать с другими специальными докладчиками ООН. ЕС сожалеет об отсутствии сотрудничества со стороны Беларуси в рамках Московского механизма ОБСЕ, уполномоченного расследовать нарушения прав человека в Беларуси.
- Совет ввел санкции, состоящие из запрета на поездки и замораживания активов, против лиц, ответственных за сфальсифицированный характер президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. Список лиц, находящихся под санкциями, будет постоянно пересматриваться. В соответствии с принципом постепенности в подходах ЕС, Европейский союз готов принять дальнейшие ограничительные меры, в том числе в отношении организаций и высокопоставленных чиновников, включая А. Лукашенко.
- Ввиду данных событий Совет решил пересмотреть отношения ЕС с Беларусью. ЕС предпримет следующее:
-
-
- Сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне и увеличит поддержку ЕС белорусскому народу и гражданскому обществу; исключит из этого сотрудничества учреждения, ответственные за нарушения прав человека.
- Переформатирует двустороннюю финансовую помощь ЕС Беларуси, чтобы гарантировать ее полезность для населения в целом, в частности, направляя ее в максимально возможной степени в обход центральных органов власти к негосударственным, местным и региональным субъектам, в том числе через программы трансграничного сотрудничества.
- Продолжит взаимодействие с Беларусью по вопросам, представляющим интерес для ЕС и белорусского общества.
- В многостороннем формате Восточного партнерства и избегая институтов, ответственных за нарушения прав человека, будет поддерживать сотрудничество с Беларусью на неполитическом уровне и активизировать сотрудничество с ключевыми заинтересованными сторонами негосударственного сектора в Беларуси.
-
-
В связи с этим решением Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) пересмотрит свою деятельность в Беларуси. Страны-члены ЕС будут соответствующим образом координировать свои позиции также в рамках Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
- ЕС поддерживает белорусский народ и незамедлительно предоставил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ. ЕС работает над мерами по предоставлению дальнейшей срочной и среднесрочной поддержки белорусскому гражданскому обществу, включая молодежь, лиц, находящихся в уязвимом положении, и независимых СМИ, а также частному сектору и сфере здравоохранения.
- Совет подчеркивает важность контактов между людьми. Заключение соглашения об упрощении визового режима стало важным шагом в этом отношении. Белорусам по-прежнему будут предлагаться возможности участия в европейских программах обмена, таких как Erasmus+, Horizon Europe, или программах в рамках инициатив Восточного партнерства. ЕС продолжит поддерживать Белорусский университет в изгнании – Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе – и предложит дополнительные стипендии и схемы мобильности.
- Совет подчеркивает, что безопасность ядерных объектов является ключевым приоритетом для ЕС и по-прежнему имеет большое значение для отношений ЕС с Беларусью. Ссылаясь на Заключения Европейского совета от 12 декабря 2019 года и 2 октября 2020 года, Совет настоятельно призывает Беларусь соблюдать самые высокие международные стандарты охраны окружающей среды и безопасности и выполнить рекомендации ЕС по итогам стресс-тестов без промедлений. В этой связи он подчеркивает важность сотрудничества между Беларусью и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) в процессе стресс-тестирования, включая формальный обзор и мониторинг неотложной реализации Национального плана действий Беларуси со стороны ENSREG.
- Совет подчеркивает, что ЕС готов существенно активизировать политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь Беларуси при условии, что его власти будут соблюдать принципы демократии, верховенства права и прав человека и:
-
-
- Прекратят все репрессии и нарушения прав лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ и представителей гражданского общества;
- Освободят и реабилитируют политических заключенных и выплатят им финансовую компенсацию;
- Обеспечат безопасные условия для возвращения лиц, находящихся в политической и принудительной ссылке;
- Будут содействовать серьезному, заслуживающему доверие и инклюзивному политическому процессу, ведущему к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ;
- Обеспечат гарантии уважения прав человека, включая свободу убеждений и выражения, информации, собраний и ассоциации, а также свободу средств массовой информации.
-
-
- Совет вновь подтверждает, что ЕС будет готов поддержать мирный демократический переход в Беларуси. При условии, что такой переход состоится, и по запросу белорусского правительства, ЕС будет использовать различные инструменты в соответствии с политикой Восточного партнерства. Среди прочего, будут рассматриваться следующие возможности:
-
-
- Начало переговоров по рамочному соглашению между ЕС и Беларусью;
- Укрепление отраслевого сотрудничества и расширение участия в программах ЕС и сотрудничества с ведомствами ЕС.
- Запуск комплексного плана экономической поддержки демократической Беларуси, включающий:
-
-
- Существенную финансовую и техническую помощь для институциональных реформ и экономического развития, предусмотренную в многолетней рамочной финансовой программе;
- Возобновление переговоров о дальнейших реформах, необходимых для предоставления макрофинансовой помощи со стороны ЕС;
- Существенное расширение деятельности ЕИБ и ЕБРР.
ЕС также будет поддерживать Беларусь в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.
Совет напоминает, что в рамках Восточного партнерства, в надлежащее время и если позволят условия, укрепление сотрудничества и дальнейший прогресс в области визовой политики, в том числе открытие диалога о либерализации визового режима, возможны при условии устойчивого и эффективного выполнения соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, а также хорошо управляемой и безопасной мобильности.
- Совет остается под впечатлением от стойкости белорусского народа и его приверженности демократическому будущему своей страны. Народ Беларуси заслуживает лучшего, и его требование новых свободных и справедливых выборов должно быть удовлетворено. Только инклюзивный национальный диалог с широкой общественностью, в частности с Координационным советом, может привести к мирному и устойчивому урегулированию кризиса. ЕС ожидает, что все партнеры Беларуси поддержат этот диалог. ЕС поддерживает эту цель и стоит на стороне народа Беларуси.