Page language:
Russian

Комментарий Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам

24.01.2022

Перед началом сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель дал представителям СМИ краткий комментарий об основных пунктах повестки дня заседания и ответил на вопросы журналистов. Он, в частности, сказал*:

«Доброе раннее утро, 

Сегодня на повестке дня заседания у нас два важных вопроса. И как вы понимаете, в центре внимания две точки напряженности: Россия и Украина, с одной стороны, и Мали, с другой. Кроме того, мы будем говорить и о Сирии, ведь Сирия — это “забытая война”, и нам необходимо думать и о Сирии тоже.

Но полагаю, что самым важным вопросом для вас, для общества, является происходящее на украинской границе.

Мы закрепим то, что обсуждалось на неофициальной встрече министров иностранных дел. Продолжим формировать нашу позицию в отношении попыток России подорвать систему безопасности в Европе и восстановить сферы влияния, которые абсолютно утратили свою актуальность. Посредством видео-конференц-связи к нам присоединится Госсекретарь [США Энтони] Блинкен для продолжения нашей тесной координации. На протяжении всего процесса Европейский Союз был в постоянном контакте с Соединенными Штатами, координируя действия и получая информацию как до встреч, так и после них. Так будет и впредь.

Что касается Мали, мы проведем совещание со странами-членами, которые участвуют в возглавляемой Францией оперативной группе “Такуба”.

И последнее, нам предстоит обсудить вопросы, касающиеся других стран мира, в которых происходят события, имеющие значение для безопасности Европейского Союза. Но, безусловно, самое значимое — это то, что происходит на украинской границе.

Ответы на вопросы СМИ 

В: Тот факт, что американцы попросили семьи дипломатов покинуть Украину в ближайшее время, не означает, что война уже на пороге?

Что ж, Госсекретарь Блинкен пояснить нам причины этого решения. Мы пока не собираемся делать то же самое [просить семьи дипломатов покинуть Украину], поскольку не знаем конкретных причин. Госсекретарь Блинкен нас проинформирует. Но не думаю, что стоит драматизировать. Пока идут переговоры, а они продолжаются, не думаю, что нам следует покидать Украину. Но, возможно, у Госсекретаря Блинкена больше информации, и он ей с нами поделится.

В: Сотрудники [Представительства] Европейского Союза и их семьи пока останутся в Украине? 

В настоящий момент решения по этому поводу нет. Если только Госсекретарь Блинкен не предоставит нам информацию, которая послужит достаточным основанием для принятия такого решения.

В: В вопросе санкций считаете ли вы Берлин надежным партнером, поскольку он направляет противоречивые сигналы? Не слишком ли Берлин колеблется, когда речь заходит о России?

Как вы можете спрашивать, считаю ли я Берлин надежным партнером? Все члены Европейского Союза — надежные партнеры.

В: Но не считаете ли вы, что Берлин слишком нерешителен в отношении России?  

Все члены Европейского Союза единодушны. Существует беспрецедентное единство в вопросе о ситуации в Украине и тесная координация с США. Мы прекрасно взаимодействуем, участвуем в дебрифингах, получаем информацию о происходящем. Никаких затруднений ни с одной из стран-членов.

В: Санкции, предполагающие отключение от системы SWIFT, более не обсуждаются? 

Процедура принятия решения о санкциях является сложной. Решение о санкциях принимается Советом ЕС по предложению Верховного Представителя ЕС, т. е. меня, или страны-члена. Однако мы хотим действовать в тесной координации с нашими союзниками — США, в частности, но также с Канадой и Великобританией. В настоящее время продолжается разработка пакета жестких санкций, но сегодня ничего конкретного принято не будет, поскольку работа продолжается. Но уверяю вас, все будет готово в нужный момент, но конкретные меры заранее анонсировать не будем.

В: Вы говорили о единстве, но действительно ли Европейский Союз играет во всем этом активную роль?

Безусловно.

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Ссылка на видеозапись 

 

Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53
Nabila Massrali
Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0) 2 29 88093
+32 (0) 460 79 52 44