Неофициальная встреча министров обороны стран Европейского Союза: Выступление перед прессой Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля
Добрый день. Извините за опоздание, но вы знаете, что встречи Совета никогда не заканчиваются вовремя.
Работа не прекращалась. Были летние каникулы, но могу сказать, что работа и международные дела, особенно на восточном фронте – война против Украины, не прекращались.
Сегодня мы вернулись к своим обязанностям. С министрами обороны мы обсудили развитие событий в сфере нашей политики безопасности и обороны, в основном в свете агрессии России против Украины.
Этот вопрос необходимо рассматривать также с учетом его влияния на ситуацию в сфере глобальной безопасности, с разными горячими точками по всему миру, механизмами продвижения в деле совместных закупок наших оборонных мощностей и, наконец, нашей конкретной и практической помощью Украине, чтобы ее солдаты продолжали борьбу против российского захватчика. Министр обороны Украины Алексей Резников присоединился к нам по видеосвязи и проинформировал о последних событиях на местах и о самых неотложных потребностях украинской армии и их приоритетах.
Мы должны откликнуться на эти нужды, и мы единодушно согласились с этим. Европейский Союз един в вопросе поддержки Украины, и государства-члены ЕС по-прежнему готовы поддерживать Украину столько времени и в таком объеме, в каком это необходимо.
Но эти потребности касаются не только пополнения арсенала военной техники. Цифры, которые у нас есть и которые нам предоставил наш военный штаб, показывают, что в течение лета военная поддержка оказывалась непрерывно.
Я читал некоторые новости о сокращении этой поддержки – это не так. Цифры показывают, что в течение лета поддержка и поток военной техники в Украину продолжились и даже увеличились.
Но им также необходимо восстанавливать свои силы. Речь идет не только о войне. Речь еще и о том, как ведется война, о подготовке солдат, о подготовке военной структуры. В настоящее время осуществляется множество инициатив по военной подготовке, но потребности огромны. И нам необходимо обеспечить слаженность этих усилий.
Я могу сказать, что все страны-члены ЕС однозначно согласны с этим и с запуском работы, которая необходима для определения параметров Миссии ЕС по оказанию военной помощи Украине.
Я не говорю, что сегодня было принято решение. В любом случае, это неформальный Совет [министров обороны], а неформальный Совет не принимает решений. Таким образом, речь идет не о принятии решения, а о решении провести подготовительную работу, которая включает в себя, конечно, контакты с украинцами, с одной стороны, и определение юридических и операционных параметров, с другой стороны, для разработки концепции кризисного управления, что могло бы привести к принятию решения по этому вопросу.
Но ясно, что мы должны действовать быстро и быть амбициозными, чтобы продемонстрировать дополнительную ценность и гибкость, опять же исходя из потребностей украинских вооруженных сил. Именно поэтому сегодня министр обороны Украины разъяснил нам перечень мероприятий – учебных мероприятий на разных уровнях, на разных временных горизонтах (краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных) – которые им необходимы. Некоторые государства-члены ЕС напомнили, что еще до войны они предлагали выступить с подобной инициативой, особенно что касается военного образования высокого уровня, а не только подготовки солдат.
Поэтому мы будем продвигать эту работу быстро в тесной координации со странами-членами ЕС, с нашими техническими органами, с Украиной в первую очередь и другими международными партнерами.
Мы также обсудили вместе с представителями ООН, НАТО и Европейского Парламента глобальные последствия вторжения России.
Во всем мире и в особенности что касается наших партнеров на юге, мы ощущаем побочные эффекты, вызванные тем, что Россия использует поставки продовольствия, экспорт зерна, а также поставки энергоносителей в качестве оружия. И мы сталкиваемся – не только мы, а весь мир – со значительным финансовым давлением, спровоцированным растущей инфляцией и долгом.
Поэтому мы очень рады, что соглашение об экспорте зерна по Черному морю пока работает. Еще раз поздравляю ООН и выражаю благодарность Турции. Сегодня первая партия прибыла в Джибути. Страны Африканского Рога отчаянно нуждаются в украинском зерне. Миллионы людей оказались в тяжелой ситуации, потому что зерно до сих пор заблокировано. И мы должны и дальше внимательно следить за выполнением этого очень значимого соглашения.
По этому важнейшему вопросу мы тесно сотрудничаем с ООН, которая играет ключевую дипломатическую роль в содействии переговорам.
НАТО также участвует в обсуждении. Наше политическое единство прочно, наши усилия тесно координируются и дополняют друг друга. С первого дня российского вторжения Европейский Союз и НАТО держались и работали вместе, помогая Украине. Трансатлантическая связь стала крепче, чем когда-либо. И снова мультилатерализм и трансатлантическое единство оказались нашим величайшим активом для ответа на вызовы, брошенные российской агрессией против Украины.
Но вызовы в сфере безопасности касаются не только Украины. Речь идет не только о войне, которую Путин развязал против суверенитета и территориальной целостности Украины. Есть и другие сценарии.
Мы уже говорили о Мали и ЦАР, где Россия усиливает свое негативное влияние с помощью группы «Вагнера», что ведет к нарушениям прав человека, расхищению ресурсов и дальнейшему ухудшению ситуации с безопасностью. Российские наемники представляют прямую угрозу для населения этих двух стран.
Мы также работаем вместе в Боснии и Герцеговине, операция ALTHEA по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в стране, на Западных Балканах, у которой есть европейская перспектива, но которая сталкивается со множеством проблем. Летом мы работали над тем, чтобы избежать нового кризиса между Косово и Сербией, и я очень рад, что эти переговоры также оказались плодотворными. Роль операции ALTHEA становится все более и более важной в связи с продолжающимся политическим кризисом в Боснии и Герцеговине, а напряженность в регионе накаляется из-за иностранного вмешательства.
Мы готовы и дальше поддерживать Боснию и Герцеговину.
Наконец – если я могу сказать «наконец», потому что подобные обсуждения никогда не заканчиваются – мы провели интересный обмен мнениями по поводу того, как увеличить наш оборонные промышленные мощности. Нельзя говорить об обороне, не говоря об оборонной промышленности и о том, как решать вопросы с мощностями и извлекать выгоду из эффекта масштаба.
Основываясь на предложениях, которые я вместе с председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен представил Европейскому Совету, европейские лидеры призвали добиться прогресса в содействии совместным закупкам и оказании помощи европейской оборонной промышленности для наращивания их производственных мощностей. Это будет означать увеличение расходов на оборону. Это будет означать увеличение спроса на продукцию оборонной промышленности. Оборонная промышленность должна наращивать свои мощности, чтобы предоставить то, что о чем попросят европейские армии.
Мы работаем над этим вместе с членом Европейской Комиссии по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном, который присутствовал на нашей встрече.
Мы создали Целевую группу, чтобы оказывать поддержку государствам-членам ЕС и координировать их краткосрочные потребности с целью пополнения запасов оружия. Как вы знаете, Европейская Комиссия выделит из европейского бюджета 500 миллионов евро на следующие два года, чтобы стимулировать совместные закупки для европейских армий.
Спасибо председательствующей в Совете ЕС Чехии за то, что она продолжает поддерживать наши усилия, направленные на достижение быстрого и амбициозного соглашения в Совете касательно использования этих ресурсов, а после этого в Европейском Парламенте. Я знаю, что это непростая задача. Потребуется время и усилия, прежде чем начнут появляться конкретные результаты.
Но я думаю, что все министры прекрасно знали: мы предпринимаем конкретные исторические действия, и их цель – гарантировать, что рост расходов на оборону означает также рост более эффективных расходов. Речь идет не только о том, чтобы тратить больше, но и о том, чтобы тратить лучше. А лучший способ тратить лучше – тратить больше вместе. Это означает совместные расходы, и именно поэтому мы создали эту систему совместных закупок.
Министр обороны Чешской Республики Яна Чернохова, большое спасибо за гостеприимство. И спасибо всем вам за внимание.
Вопрос. [на чешском языке] По поводу поставок для Украины, мы слышали, что у стран, которые помогали Украине, начинаются проблемы. Им трудно гарантировать собственную безопасность, если они продолжат помогать Украине таким образом. А как насчет других стран-членов ЕС? Поднимался ли этот вопрос на сегодняшней встрече? Обсуждалось ли, что могут сделать другие страны?
Ответ лежит более-менее в том же русле. Вы должны различать усилия Европейского Союза по поддержке Украины, где все государства-члены принимают участие в соответствии с их валовым национальным доходом и с размером их экономики. Европейский фонд мира к настоящему моменту предоставил 2,5 миллиарда евро. Но это коллективные усилия. А затем сюда нужно прибавить то, что каждая страна ЕС делает самостоятельно. Здесь различия очень велики. Конечно, некоторые делают больше, чем другие. Но это делается на добровольной основе. Это не имеет ничего общего ни с решением Европейского Союза, ни с использованием европейских средств. Каждая страна ЕС, опираясь на свой суверенитет, на свой процесс принятия решений, предоставляет оружие Украине. Я могу рассказать вам о Европейском фонде мира.
Вопрос. Верховный Представитель, два вопроса к Вам. Первый: не могли бы вы прояснить этот вопрос. В чем именно будет заключаться дополнительная ценность тренировочной миссии под руководством ЕС по сравнению с существующими миссиями разных стран Европейского Союза, которые уже работают с украинскими солдатами, обучая их? И второй вопрос: вы только что упомянули Европейский фонд мира. При нынешнем темпе расходов или обещаний помощи Украине он опустеет к следующей весне. Что же должно произойти после этого? Что вы предлагаете государствам-членам ЕС?
Мы должны будем принять решение до следующей весны. Давайте займемся повседневными проблемами. Сегодня речь шла не о будущем Европейского фонда мира. Бюджет Европейского фонда мира составляет 5,7 миллиарда евро, до его исчерпания еще далеко. Это что касается Европейского фонда мира.
Если говорить о сути миссии, то очевидно, что некоторые учебные мероприятия, которые были осуществлены рядом стран ЕС, хорошо осуществляются на уровне стран ЕС.
Например, если Франция поставляет определенные виды оружия, она обеспечивает и подготовку. И она делает это лучше, чем кто-либо другой, кто также может провести подготовку, потому что это ее оружие. Но для того, чтобы армия работала, есть несколько процессов, которые связаны со всесторонним функционированием такого сложного организма, как армия. Министр обороны Украины объяснял, что им нужно в краткосрочной перспективе, что им нужно в среднесрочной перспективе, что им нужно в долгосрочной перспективе. И некоторые потребности, которые они разъяснили нам сегодня, я уверен, можно было бы удовлетворить лучше, если бы мы объединили потенциал государств-членов ЕС и искали, на чем специализируется каждое из них: например, подготовка на высоком уровне, организация логистики, организация медицинской помощи военнослужащим, обеспечение защиты от ядерного, химического или биологического оружия.
Это невозможно решить в одночасье, но мы должны заложить основу армии, которая вынуждена воевать и будет вынуждена воевать довольно долго. Это то, что, как я убежден – и я думаю, что большинство государств-членов согласились с этим – можно сделать лучше, если мы будем использовать наши ресурсы и наращивать наш потенциал. И это то, что мы собираемся рассмотреть, изучить вместе с украинцами и странами-членами ЕС, чтобы определить конкретные параметры, которые могут быть частью этой миссии.