Неформальная встреча министров иностранных дел (Гимних): Выступление перед прессой Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля

01.09.2022
Прага
EEAS Press Team

В ходе этой неформальной встречи – вчера и сегодня – мы обменялись мнениями по многим аспектам, связанным с российской агрессией против Украины, поддержкой, которую мы оказываем Украине, а также с нашим партнерством с Африкой. 

Но позвольте мне начать с главного вопроса – возможно, самого конкретного – который мы обсуждали. С середины июля мы видим, что значительно выросло количество пересечений границы между Россией и соседними странами-членами ЕС. Это стало угрозой безопасности для этих государств. Кроме того, мы видим, что многие россияне ездят на отдых и за покупками, как будто и нет войны в Украине.

Государства-члены ЕС посчитали, что сейчас все не так, как было раньше. Не может все идти тем же чередом. Я хочу напомнить вам, что уже существуют запреты для конкретных лиц, поддерживающих режим Путина. Но мы считаем, что необходимо предпринять и другие меры.

Поэтому мы договорились политически – это не юридический текст, но это политическое соглашение – мы договорились, что что-то должно быть сделано. Поэтому позвольте мне попробовать резюмировать в конкретных формулировках то, о чем мы политически договорились:

Во-первых, полная приостановка действия Соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским Союзом и Россией. Полная приостановка. До сих пор оно было частично приостановлено для особых категорий, групп людей – чиновников, предпринимателей – а теперь оно полностью приостановлено.

Это означает, что значительно сократится количество новых виз, выдаваемых государствами-членами ЕС. Процесс будет более сложным, более длительным. И, следовательно, количество новых виз будет значительно сокращено. Это общий подход, и он предотвратит потенциальный «визовый шопинг» россиян – поездки туда-сюда, в поисках лучших условий.

Во-вторых, есть общее понимание, что это позволит выдавать визы на индивидуальной основе после тщательной оценки каждого индивидуального случая, и особенно это касается определенных групп людей. Мы не хотим отрезать себя от тех россиян, которые выступают против войны в Украине. Мы не хотим отрезать себя от российского гражданского общества.

В-третьих, мы договорились, что паспорта, выданные российскими властями на оккупированных территориях Украины, не будут признаваться.

В-четвертых, в ходе долгих конструктивных дебатов была выражена некоторая озабоченность – не по поводу потока новых выдаваемых виз, а по поводу запасов виз, миллионов существующих виз. Было достигнуто общее понимание того, что этот вопрос также должен быть решен, и эта ситуация тоже требует общего подхода.

Именно поэтому мы решили предложить Европейской Комиссии изучить эту сложную ситуацию и выработать инструкции.

В-пятых, ситуация в приграничных странах становится сложной, и мы признали, что они могут принять меры на национальном уровне, чтобы ограничить въезд в ЕС через свои границы, непременно в соответствии с Шенгенским кодексом ЕС о границах. 

И, наконец, поскольку это сложная ситуация (ведь мы говорим о потоке, мы говорим о запасе существующих виз), мы должны и дальше координировать реализацию этого общего подхода.

Мы также обменялись мнениями о войне в Украине в более широком плане. Мы согласились с тем, что мы должны быть готовы к негативным последствиям агрессии России против Украины, которая, кажется, к сожалению, не прекратится в ближайшее время. 

Мы уже много раз говорили об этом, и я хочу повторить: эта война касается не только России и Украины. Эта война касается безопасности и стабильности европейского континента в целом, и, более того, она имеет более широкие последствия для всего мира. 

Мы обсуждали, например, катастрофические последствия, к которым может привести эта война, если Россия продолжит «азартные игры» вокруг украинских атомных электростанций, особенно в Запорожье. Мы говорили о политической, военной, экономической и гуманитарной помощи Украине. И мы настаивали на том, чтобы сохранять единство при принятии мер в ответ на войну России и ее поведение, несущее вред миру. 

Министры иностранных дел были проинформированы о дискуссии министров обороны, и мы договорились об ускорении работы над параметрами Миссии ЕС по оказанию военной помощи Украине, чтобы принять решение по этому вопросу как можно скорее.

Мы также договорились об ускорении работы над обеспечением устойчивости Европейского фонда мира, чтобы у нас была возможность лучше реагировать на меняющиеся потребности украинской армии.

Затем мы поговорили об Африке – это был другой вопрос, хотя и не совсем, потому что война очень сильно затрагивает многие африканские страны.

Европа – первый партнер африканского континента в сфере торговли, инвестиций и развития, в вопросе обеспечения мира и безопасности. И мы должны координировать наши инициативы, чтобы работать с африканскими партнерами, потому что, как я уже сказал, война в Украине и тот факт, что Россия использует продовольствие и энергоресурсы в качестве геополитического оружия, а также российское вмешательство, дезинформация и деятельность наемнических групп – это вопрос, вызывающий беспокойство.

Наконец, у нас был неформальный обед с министрами иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, Республики Молдова Нику Попеску и Грузии Давидом Залкалиани – с так называемым «ассоциированным трио». 

Мы обсудили ситуацию на местах. Мы обсудили политику Восточного партнерства, которая остается важным дополнительным инструментом для всех наших восточных партнеров для усиления интеграции и сотрудничества с Европейским Союзом.

Спасибо.

 

Вопрос. [на чешском языке] Что касается визового вопроса, единство есть только на основе того, что Вы [Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель] сказали? Упрощенного визового режима больше не будет. Есть ли единство по поводу более жестких мер? Как мы можем реально ограничить выдачу виз для российских граждан? И что насчет решений на национальном уровне?

У государств-членов ЕС, в соответствии с нашими правилами, есть широкие возможности для регулирования процесса выдачи виз и пограничного контроля. Так что, пока они выполняют свои обязательства в соответствии с Шенгенским визовым кодексом, для них существует широкий круг возможностей. И, в зависимости от разных ситуаций, каждая страна-член ЕС – и это то, что я сказал, – мы договорились, что страны ЕС могут на национальном уровне принимать меры, касающиеся процесса выдачи виз и процесса пересечения границы, неизменно – поскольку иначе и быть не может – в соответствии с Шенгенским кодексом. Но у них есть много возможностей, и каждая страна ЕС сможет их реализовать.

Вопрос. По поводу визовых вопросов, что может стать следующим шагом? Например, может ли такой мерой быть прекращение выдачи многократных виз в Шенгенскую зону? Какой следующий шаг между отменой упрощенного визового режима и полным запретом на выдачу виз? Что касается Ирана и Совместного всеобъемлющего плана действий, Вы уже получили ответы от Ирана и США. Не могли бы Вы сообщить нам, какой следующий шаг для достижения полного соглашения?

Вы знаете, прошло более трех недель с тех пор, как я в качестве координатора переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий представил партнерам проект текста, чтобы завершить переговоры в Вене. Я получил обратную связь от всех делегаций. Я получил комментарии от Ирана и США, и оба я счел разумными. Для меня ясно, что есть общая позиция и что у нас есть соглашение, которое учитывает, я думаю, озабоченности всех. Я надеюсь, что в ближайшие дни мы не утратим этот импульс и сможем заключить сделку, принимая во внимание эти разумные замечания по моему тексту, которые представили обе стороны – Иран и США.

Что касается другого вопроса, вы знаете, я должен повторить то же самое. Соглашение об упрощении визового режима упрощает процесс. Оно будет отменено, так что больше никакого упрощения не будет. Это не игра слов, упрощенный визовый режим существует для того, чтобы упростить процесс. Если этот режим больше не действует, то упрощения больше не будет. Значит, визы будет получить сложнее. Визы по-прежнему можно будет оформить, но в более ограниченном количестве. Это касается новых виз.

Если говорить о пограничном контроле, пересечении границы, конечно, вам нужна виза. Но визы в определенных обстоятельствах может быть недостаточно. И у стран ЕС есть возможность контролировать пограничный контроль и пересечение границы. И это зависит от них, в соответствии с их национальной компетенцией, в рамках Шенгенского визового кодекса. Итак, что же произойдет? Процесс выдачи виз будет другим, гораздо более ограниченным. Пересечение границы будет, как всегда, контролироваться государством-членом ЕС. Оно может решить принять меры для урегулирования сложной ситуации, которую рассматривает в рамках Шенгенского кодекса – ни больше, ни меньше.

Nabila Massrali
Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0) 2 29 88093
+32 (0) 460 79 52 44
Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53