Совет по иностранным делам: заявления для прессы, сделанные Верховным Представителем ЕС Жозепом Боррелем, после встречи (выдержки)
Спасибо всем вам за ожидание. [Встреча] закончилась немного позже.
В любом случае Совет [обсудил] важные темы, с участием важных гостей и с достижением важных результатов, если можно так сказать.
Вначале к нам присоединился Госсекретарь США [Энтони] Блинкен. Мы обсудили с ним ряд тем в режиме видеоконференции.
Я думаю, что этот обмен мнениями продемонстрировал, что в обеих частях Атлантики – ЕС и США – мы твердо привержены укреплению этой трансатлантической координации.
Нам нужны срочные действия в Украине, как здесь, так и в США. После этого мы выслушали Дмитрия Кулебу [министра иностранных дел Украины], [и] нам ясно, что действовать необходимо срочно. Если мы хотим продолжать оказывать поддержку Украине, действия должны быть срочными, и обе стороны должны ускорить принятие решения по этому вопросу.
На Ближнем Востоке вместе мы можем добиться большего – в частности, в отношении ситуации в секторе Газа и достижения прочного мира на основе решения, предполагающего сосуществование двух государств. Мы можем добиться большего, работая вместе, чтобы искать решения для Газы и продвигать идею двух государств.
И для Украины, и для Ближнего Востока трансатлантическое единство имеет важное значение – если мы хотим противостоять этим вызовам.
[…] Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины […] проинформировал нас о ситуации на местах, в частности, в военной сфере, о текущем положении дел в Украине и приоритетах.
В этом контексте срочной необходимости поддержки украинских вооруженных сил Совет – Министры – принял два важных решения:
Во-первых, мы учредили Украинский фонд помощи в рамках Европейского фонда мира, выделив еще 5 миллиардов евро. Это добавит предсказуемости нашей военной поддержке, которая по-прежнему ориентируется на потребности Украины.
Это позволит нам: осуществлять поставки из [существующих] запасов, осуществлять двусторонние закупки, поставки на основе совместных закупок и обучение в рамках нашей военной миссии [EUMAM Украина], которая была одной из самых успешных учебных миссий Европейского союза.
Во-вторых, мы согласились наложить санкции на виновных в убийстве Алексея Навального – [более] 30 физических и юридических лиц – в рамках глобального режима санкций ЕС в области прав человека.
Мы также обсудили вопрос замороженных активов. Давайте внесем ясность: мы говорим о доходах. Мы говорим о непредвиденной прибыли. Мы не говорим о капитале. Мы говорим о доходах от этого капитала, которые были чрезвычайными. Это то, что мы решили отложить. Теперь вопрос в том, чтобы взять это и использовать на благо Украины.
Я обсуждал это с министрами, мы обсуждали это несколько месяцев. В конце обсуждения я сказал министрам: «Послушайте, мы должны принять решение на основе конкретного предложения, решения Совета, юридического текста, который только Высокий представитель может внести в Совет». [Я сказал им], что, как всегда, каждый раз, когда вводится ограничительная мера, а это ограничительная мера, принимаемая в рамках Общей внешней политики и политики безопасности, она будет сопровождаться совместным регламентом Высокого представителя и [Европейской] комиссии.
[…]
Затем мы обменялись мнениями о президентских «выборах» в России – вы видели Заявление ЕС27 по этому поводу. Эти так называемые выборы проходили в условиях крайних ограничений, избиратели были лишены реального выбора и подвергались систематическим внутренним репрессиям.
Не было миссии по наблюдению за выборами: конечно, не было такой миссии с нашей стороны, но не было даже наблюдателей ОБСЕ. Таким образом, мы можем только считать, что эти выборы проходили в условиях систематических репрессий в отношении избирателей. И мы должны осудить незаконное проведение этих так называемых «выборов» на временно оккупированных Россией территориях Украины.
Мы обсудили положение дел в Беларуси и постоянно ухудшающуюся внутреннюю ситуацию. Беларусь по-прежнему занимает высокое место в нашей повестке дня.
Нарушения гражданских и политических прав белорусского народа продолжаются. В стране более 1400 политических заключенных. Мы просим их освободить и предпримем дальнейшие меры в соответствии с предложением государств-членов продолжать поддержку белорусской оппозиции.
Затем мы перешли к ситуации на Ближнем Востоке в целом и в секторе Газа в частности.
Сегодня Всемирная продовольственная программа опубликовала доклад о ситуации в секторе Газа. В докладе говорится, что авторы никогда не видели такой ситуации голода, как та, которая сложилась для людей в секторе Газа. 70 процентов населения находится под угрозой истощения от голода, а 100 процентов – почти все – испытывают крайний продовольственный стресс.
[…]
Ссылка на видео: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-254137