Совет по иностранным делам: Комментарий для прессы Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля после заседания
Добрый вечер,
Совет по иностранным делам продлился долго. Мы находимся в Совете с 8:30 утра, итого девять часов заседаний.
Заседание Совета было долгим, но продуктивным. Я очень рад результатам.
Прежде всего, поскольку мы подтвердили наш главный приоритет. Этот приоритет – продолжить поддерживать Украину. Я оставлю на завтра военные аспекты этого вопроса. Завтра у нас Совет министров обороны, где мы продолжим обсуждение того, что происходит в Украине с оборонной и военной точки зрения. Но, конечно, Министры иностранных дел также говорили об этом.
Мы выслушали Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, который присоединился к нам по видеосвязи, чтобы сообщить о последних событиях. У нас была возможность еще раз заявить ему, что Европейский Союз поддерживает Украину до ее победы. Это нужно понимать в соответствии с параметрами [победы] в представлении украинский стороны. До тех пор мы будем поддерживать Украину в духе солидарности.
Хорошим доказательством этого служит то, что сегодня мы запустили Миссию ЕС по оказанию военной помощи Украине (EUMAM), цель которой – подготовка не менее 15 000 украинских солдат. Это было решено, это было согласовано, это было реализовано в рекордно короткие сроки. Я впервые вижу, чтобы реализация миссии военной помощи продвигалась так быстро, как эта, на протяжении всего процесса. Я надеюсь, что к концу месяца она начнет работать.
Государства-члены ЕС обсудили объем нашей военной поддержки. Более подробная информация будет завтра, но позвольте мне сказать, что мы не должны путать 3,1 миллиарда евро из Европейского фонда мира с совокупной военной поддержкой Украины со стороны Европейского Союза и его стран-членов. Иногда вы можете увидеть некоторые цифры, сравнение усилий, которые предпринимают США и ЕС.
Я попросил своих военных специалистов сделать максимально точную оценку того, какова сумма нашей военной поддержки Украине, и я могу назвать цифру, которая завтра будет обсуждаться с министрами обороны.
Думаю, я могу сказать, что по крайней мере 8 миллиардов евро в виде военного оснащения уже были предоставлены Украине Европейским Союзом и государствами-членами. Это примерно 45% от усилий, предпринятых Соединенными Штатами, так что это не так уж и мало. Мы говорим не о 3,1 млрд евро, а о 8 млрд евро на военную поддержку
Завтра, как я уже сказал, я продолжу обсуждение этих цифр с Министрами обороны и изучу, как эти ресурсы были использованы, на закупку какого военного оборудования они пошли и какова его эффективность.
В целом, наш подход к России остается ясным. Мы договорились с министрами об общем послании следующего содержания.
Во-первых, мы будем и дальше изолировать Россию на международном уровне. Мы будем и дальше вводить ограничительные меры против российской экономики. Мы готовы и дальше ужесточать ограничительные меры и применять их в отношении третьих стран, вовлеченных [в войну], особенно тех, которые, как нам известно, поставляют оружие и военную помощь, – в отношении Ирана и Беларуси.
Сегодня утром мы провели переговоры с лидером белорусских Объединенных демократических сил Светланой Тихановской. Мы вновь выразили ей нашу солидарность с народом Беларуси, и мы будем и дальше поддерживать санкции против режима Лукашенко.
Как я уже сказал, завтра я более подробно рассмотрю военные аспекты ситуации.
Совершенно ясно, что наши санкции ослабляют российскую экономику. Они ослабляют способность России покупать и модернизировать технологии. Мы никогда не ждали, что санкции приведут к окончанию войны, но, безусловно, они снижают способность российской армии обновлять материальную базу, особенно на фоне огромных потерь, которые Россия несет на поле боя. Это ослабило ее способность вести войну, в основе которой лежит террор против украинского народа.
Путинская Россия хочет обречь украинцев на тьму и холод. Она разрушает системы электроснабжения Украины: миллионы украинцев остались без электричества. Цель состоит в том, чтобы зимой люди в городах оказались в бесчеловечных условиях.
Мы продолжим поддерживать украинский народ и добиваться привлечения к ответственности виновных в нарушениях международного права и военных преступлениях, совершенных в Украине. Новости, поступающие из освобожденных городов, очень важны, чтобы знать, что там произошло. Вместе с Европейской Комиссией мы изучаем имеющиеся в нашем распоряжении способы того, как привлечь виновных к ответственности, и обсуждение этого вопроса продолжится.
Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по НАТО и во всем мире, со всеми, кто готов защищать международный порядок, основанный на правилах.
Мы повышаем нашу устойчивость, в особенности в том, что касается энергетической безопасности и критической инфраструктуры, боремся с гибридными угрозами со стороны России и манипулированием информацией. Мы поддерживаем гражданское общество, правозащитников и независимые СМИ внутри России и за ее пределами. Наша непосредственная поддержка сосредоточена на оказании помощи Украине, чтобы она могла противостоять возросшим систематическим атакам России против мирных жителей и гражданской инфраструктуры.
Путин не в состоянии завоевать Украину. Путин не в состоянии победить украинскую армию, Путин отступает. Российская армия отошла на другой берег Днепра, и она старается компенсировать эти военные неудачи, пытаясь увеличить человеческие страдания украинского народа, – особенно сейчас, когда приближается зима.
Как я уже сказал, мы работаем с нашими партнерами над ремонтом и заменой украинской энергетической инфраструктуры. Это требует огромных усилий.
Одновременно мы удваиваем наши усилия по налаживанию контактов с третьими странами, в особенности по вопросу продовольственной безопасности. Хочу отметить, что буквально сегодня мы опубликовали совместное заявление Государственного секретаря США Энтони Блинкена, Министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли и Верховного Представителя ЕС. Мы втроем выступили с публичным заявлением, разъясняющим вопрос санкций в отношении российского экспорта продовольствия и удобрений. Пожалуйста, ознакомьтесь с этим сообщением от нас троих – США, Великобритании и ЕС – чтобы понять условия, при которых компании могут участвовать в экспорте продовольствия и удобрений из России.
Я хочу подчеркнуть, что с нашей стороны благодаря «Полосам солидарности ЕС» мы смогли поддержать экспорт 15 миллионов тонн агропродовольственных товаров в период с мая по октябрь 2022 года. И сегодня Комиссия объявила о новом пакете гуманитарной помощи в размере 210 миллионов евро для 15 государств, особенно африканских стран, Афганистана и стран Латинской Америки, чтобы удовлетворить их неотложные потребности.
Теперь международному сообществу необходимо обеспечить возобновляемую и практическую реализацию Черноморской зерновой инициативы после истечения срока ее действия, который приходится на 19 ноября. Очень важно, чтобы эта инициатива – которая стала возможна благодаря посредничеству ООН и Турции – могла быть воплощена в жизнь. Но не забывайте, почему понадобилась эта инициатива: не из-за стихийного бедствия, не из-за цунами в Черном море, не из-за пиратов. Это из-за то, что российская армия блокирует украинский экспорт – используя голод как оружие.
У России нет причин, нет законных оснований блокировать поставки продовольствия из Украины на международные рынки. То, что делает Россия, незаконно и затрагивает, прежде всего, жизни людей из уязвимых стран. Россия должна прекратить использовать продовольствие в качестве оружия.
Таково решительное послание, с которым выступил сегодня Совет по международным делам: Россия должна прекратить использовать продовольствие в качестве оружия.
Возвращаясь к повестке дня Совета, мы обсудили ситуацию вокруг Великих озер [в Африке].
Вы знаете, что район Великих озер в Африке – это горячая точка, геостратегическая горячая точка. Этот регион может стать локомотивом для развития всего африканского континента. Это регион, у которого много проблем, но также и много возможностей.
Мы видим, что у такого региона есть большой потенциал, который мы могли бы реализовать. У него есть потенциал, которому нет равных. Мы можем изменить ситуацию, если будем реалистичны в своих амбициях и сосредоточимся на секторах, где мы можем получить реальный результат.
Мы согласились с тем, что необходима обновленная стратегия по региону Великих озер. Она будет принята на предстоящем Совете по иностранным делам, чтобы поддержать регион, перейти от напряженности к доверию, от контрабанды к торговле и от конкуренции к региональной интеграции.
Если говорить снова о Европе, мы очень обеспокоены ситуацией на Западных Балканах. На Западных Балканах назревают несколько кризисов, и партнеры ощущают непосредственное пагубное воздействие агрессии России против Украины. Потрясения, вызванные этой войной, серьезно затрагивают Западные Балканы.
Чтобы противостоять этому, мы усиливаем наше участие, поскольку Западные Балканы остаются нашим геостратегическим приоритетом – самым близким и самым важным геостратегическим приоритетом. И я настаиваю на основной идее: будущее Западных Балкан – в Европейским Союзе. Это наше послание в преддверии следующего саммита ЕС – Западные Балканы, который состоится 6 декабря.
На выходных я был очень занят в Париже, общаясь с представителями Сербии и Косова. Я проинформировал министров о моем участии в качестве координатора Белградско-Приштинского диалога с премьер-министром [Косова Альбином] Курти и президентом [Сербии Александром] Вучичем, цель – разрядить ненужную и контрпродуктивную напряженность между Косовом и Сербией, разрядить эту напряженность, которая достигает очень-очень опасного уровня.
Я могу сказать, что мы столкнулись с самым серьезным, самым опасным кризисом с 2013 года – за последние десять лет. Обе стороны – обе стороны – должны срочно продемонстрировать готовность найти способ снизить эту напряженность. Недопустимо, чтобы одна из сторон нарушала или игнорировала обязательства в рамках Диалога.
Главные переговорщики начнут работать здесь, в Брюсселе, над следующими шагами. Они начнут работу сегодня вечером. Косовская сторона прибывает уже сегодня вечером. Я готов созвать лидеров, если переговорщикам удастся продвинуться на пути к практическому решению вопроса об автомобильных номерах до крайнего срока – 21 ноября. Мы не можем прийти к этой дате, не имея соглашения, иначе мы окажемся на грани опасной ситуации. Вы знаете, что выход сербов из институтов власти, увольнение полицейских, сотрудников судебной системы создали вакуум на севере Косова. В этом вакууме может произойти самое худшее. Обе стороны должны проявить больше гибкости.
Послание Совета понятно: нам нужен заметный прогресс. Мы представили предложение. Благодарю Германию и Францию за активную поддержку. Косовские сербы должны вернуться в институты власти. Косовские власти должны проявить гибкость в вопросе автомобильных номеров и незамедлительно начать работу по реализации соглашения об ассоциации/сообществе муниципалитетов с преимущественно сербским населением.
От партнеров, претендующих на будущее в составе ЕС, мы ожидаем европейского поведения. Ожидаем готовности находить европейские решения, это основное условие. Сейчас они стоят на распутье. Им нужно решить, куда двигаться: в направлении Европейского Союза или по пути назад в прошлое.
Мы также сконцентрировали внимание на существующих для региона гибридных угрозах и условились активизировать работу и поддерживать партнеров по вопросу кибербезопасности. Мы уже осудили серьезные атаки, которым подверглась Албания, и решительно осуждаем августовскую кибератаку на IT-инфраструктуру Черногории. Мы будем агитировать за дальнейшую поддержку Черногории в этой связи.
После довольно продолжительного обсуждения ситуации на Западных Балканах мы перешли к ситуации в Ливане и углубления там политического вакуума, который грозит экономическим коллапсом.
Повторюсь, Ливану совершенно необходимо срочно провести президентские выборы, чтобы начать реализацию долгожданных экономических реформ и заручиться международной поддержкой. Мы не исключили никаких вариантов преодоления текущего политического тупика, в том числе возможные санкции.
И, наконец, завершу это долгое пояснение: мы поговорили об Иране и непрестанной репрессивной реакции властей на общественное недовольство, которое выразили храбрые демонстранты на улицах Ирана. Мы особенно восхищаемся смелостью иранских женщин, продолжающих требовать фундаментального соблюдения их основных прав.
В их поддержку Совет сегодня утвердил дополнительный санкционный список. В него вошли 31 лицо, против которых были введены санкции в связи с нарушением прав человека в Иране.
Мы также настаиваем на том, чтобы Иран прекратил поставки оружия, которое Россия использует для совершения зверств против украинского народа. В этой войне используются беспилотники, которые Иран предположительно предоставил России несколько месяцев назад, до начала войны. Это явное нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Мы уже приняли санкции в этой связи несколько недель назад, и будем предпринимать дальнейшие шаги, если понадобится.
И наконец, должен отметить, что негативную реакцию на идеи гендерного равенства и прав женщин мы наблюдаем не только в Иране, но и во всем мире. К примеру, Талибан только что заявил о дальнейших ограничениях свободы передвижения для женщин, запретив им посещать общественные парки и спортивные залы. Мы это решительно осуждаем.
Сегодня мы выразили свою четкое и решительное намерение прилагать усилия для борьбы с этой глобальной тенденций в отношении женщин в Заключении о положении женщин, мире и безопасности, принятом Советом.
Сам я имел возможность встретиться с группами афганских женщин, бежавших из Афганистана в дни эвакуации из Кабула, и узнать от них больше о печальнейшем положении женщин в Афганистане. Давайте не будем о них забывать.
Вот, в общих чертах, то, что мы обсудили за эти девять часов: Россию и Украину, вывод войск из Херсона, Миссию ЕС по военной помощи, военную поддержку, Западные Балканы, Белградско-Приштинский диалог, Беларусь, Ливан и нарушения прав человека в Иране.
Готов к дальнейшему общению.