Page language:
Russian

Узбекистан: заявление официального представителя по итогам президентских выборов

26.10.2021

В воскресенье (24 октября) в Узбекистане прошли президентские выборы. ЕС приветствует то, что голосование прошло спокойно и мирно, с высокой явкой и без признаков серьезной напряженности. Мы приветствуем развертывание полноценной Международной миссии по наблюдению за выборами.

ЕС принимает к сведению Заявление о предварительных выводах и выводах, сделанных Международной миссией по наблюдению за выборами, предпринятой ОБСЕ / БДИПЧ с участием членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ и делегации Европейского парламента. Мы с нетерпением ждем окончательного отчета и содержащихся в нем рекомендаций.

Однако, как показывают эти результаты, мы сожалеем о том, что на этих выборах не было подлинной электоральной конкуренции. Независимые оппозиционные партии были исключены из процесса регистрации вопреки международным стандартам и обязательствам ОБСЕ. В преддверии выборов сообщалось о случаях запугивания, направленных против СМИ и гражданского общества, включая ограничения на использование социальных сетей, которые сужают пространство для открытого и активного политического дискурса. Кроме того, в день выборов международные наблюдатели отметили значительные процедурные нарушения.

Эти выборы предоставили избирателям Узбекистана возможность продемонстрировать свою поддержку продолжению важной правительственной программы реформ, однако для завершения процесса демократизации необходим дальнейший прогресс, если выборы нацелены на достижение полной легитимности.

ЕС по-прежнему привержен продолжению поддержки реформ в Узбекистане и укреплению отношений с этим важным и ценным партнером в Центральной Азии.

Peter Stano
Lead Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)460 75 45 53
Paloma Hall Caballero
Press Officer for Foreign Affairs and Security Policy
+32 (0)2 296 85 60
+32 (0)460 76 85 60