Белая книга по европейской обороне и План перевооружения Европы «Готовность 2030» — выступление на пресс-конференции Верховного Представителя ЕС Каи Каллас
Добрый день, дамы и господа.
С удовольствием впервые исполняю обязанности по оглашению коллегиально принятых решений.
Этим утром мы утвердили ряд материалов, связанных с Белой книгой по европейской обороне и Планом перевооружения Европы «Готовность 2030», включая два нормативных акта, направленных на укрепление европейской оборонной отрасли и содержащих предложения, позволяющие обеспечить необходимую для этого гибкость расходований. Скоро мы подробнее поговорим об этих предложения, и я буду рада ответить на ваши вопросы вместе с Членом Комиссии [ответственным за вопросы обороны и космическую отрасль] Кубилюсом.
Коллегия также приняла Комплексный план Союза по сбережениям и инвестициям. Член Комиссии [отвечающая за сферу финансовых услуг и развитие Союза сбережений и инвестиций Мария Луиш] Альбукерке подробно расскажет об этом плане непосредственно после нашей пресс-конференции. И уже сегодня, в этой же аудитории, исполнительный заместитель Председателя Комиссии Сежурне проведет третью пресс-конференцию по Плану для сталелитейной и металлургической промышленности, который также был принят сегодня утром.
А теперь поговорим о Белой книге о будущем европейской обороны и Плане перевооружения Европы «Готовность 2030».
В части обороны реальным показателем того, насколько мы ее ценим, являются наши фактические инвестиции в нее, и в предыдущее десятилетие мы не придавали ей большой важности.
Сейчас миропорядок подвергается изменениям, не виданным с 1945 года. Это решающий момент для европейской безопасности. Это решающий момент для действия. Да, потребности в дополнительном финансировании огромны. Принятые нами сегодня предложения необходимы. Но всем нашим важным дискуссиям о расширении трат на оборону неизмеримую ценность добавляет наше сотрудничество. Оно дает [нам] конкурентоспособность, которой нет равных в мире. Вместе мы всегда сильнее. Белая книга по готовности к сфере обороны-2030 представляет собой наши предложения по совместной работе, а пакет перевооружения подкрепляет их финансовыми возможностями.
Три пункта.
Во-первых, повышение сопротивляемости европейских стран любым военным угрозам. Мы выявили пробелы в потенциале стран ЕС и, в соответствии с приоритетами потенциала НАТО, выдвинули идеи сотрудничества для их устранения. Это подразумевает пополнение европейских запасов боеприпасов, оружия, военной техники, а также поставки их Украине и разработку масштабных общеевропейских проектов.
ЕС дает важную добавленную стоимость. Мы можем поддерживать свои страны, объединяя спрос и унифицируя требования. Мы можем поддерживать европейскую промышленность, наращивать производственные мощности и поддерживать страны ЕС в тех задачах, с которыми они не могут справиться в одиночку в силу дороговизны или сложности.
Быстрее и дешевле работать вместе, сразу в оперативной совместимости (которая для нас представляет отдельную проблему, поскольку наши мощности вместе не работают). Участвовать в этой работе должна и Украина. Мы многому можем поучиться у Украины с ее боевым опытом. И у нас должна быть возможность разрабатывать оборонные системы для Украины и вместе с ней. В вопросах обороны члены ЕС должны играть ведущую роль.
Это вопрос национального суверенитета, и потому мы должны согласовывать свою брюссельскую работу с ее адресатами, то есть странами ЕС. Мы делаем это через Европейское оборонное агентство, Военный штаб ЕС в Брюсселе, а также в рамках регулярных встреч министров обороны стран ЕС. Нам также представилась появляющаяся раз в поколение возможность укрепить европейскую промышленность, стимулировать инновации и создать рынок оборонной техники. И Член Комиссии Кубилюс расскажет об этом подробнее.
Во-вторых, сегодня речь идет не просто о безопасности и обороне. Хотя некоторые страны стремятся дестабилизировать другие, усиление ЕС позволит поддержать страны, поскольку мы никогда не считали, что в мире обязательно должны быть проигравшие. Мы знаем, что в любой части света мир обеспечивает процветание и стабильность — будь то на Ближнем Востоке, в том числе в результате стабилизации ситуации в Сирии, которую мы обсуждали на Конференции по Сирии в понедельник, или на африканском континенте, от Сахеля до Судана и Демократической Республики Конго.
И мы продолжим сотрудничать с теми, кто разделяет наши взгляды, от Великобритании, где я была вчера, до Австралии, Канады и Японии. И потому нужно привлекать наших партнеров к участию в наших совместных оборонных проектах и инициативах, если это отвечает обоюдным интересам.
И наконец, об Украине. В Белой книге мы изложили такие предложения, как инициативы военной поддержки Украине, включая расширение поставок боеприпасов (не менее 2 млн единиц в год), помощь с системами ПВО и дронами, подготовку и экипировку украинских военных. Это также предполагает прямую поддержку оборонного сектора Украины и расширение ее доступа к космическим услугам.
Способствовать реализации этих целей будет предложенный Комиссией новый инструмент SAFE. Российская экономика функционирует в полномасштабном военном режиме: 40% федерального бюджета идет на военные нужды, что превышает расходы России на образование, здравоохранение и соцзащиту вместе взятые. Вне зависимости от идущих сейчас переговоров по миру в Украине это долгосрочные вложения в долгосрочный план агрессии. Украина должна быть вооружена во избежание нападений в будущем, и для этого нам нужен долгосрочный план.
В заключение скажу, что мы предложили план по устранению непосредственного очага угрозы и наращиванию европейских оборонных мощностей в долгосрочной перспективе. Таким образом мы поможем европейским странам выполнить установленные в рамках НАТО цели по оборонному потенциалу, но делаем это не для участия в войне, а для того, чтобы быть готовыми к худшему, защищать мир в Европе и быть сильными самим, чтобы в нашем мире право сильного не одержало верх.
Ссылка на видеозапись выступления: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-268889