Отношения ЕС - Узбекистан. Справочный материал
В 2017 году новое руководство Узбекистана обратилось с просьбой об официальном обновлении СПС.
16 июля 2018 года Совет принял переговорный мандат на открытие переговоров между ЕС и Узбекистаном в рамках обновленного Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA). Данный механизм является мощным сигналом со стороны ЕС и Узбекистана, свидетельствующим об их общей заинтересованности в укреплении отношений. Ключевой политической целью решения Совета об открытии переговоров и заключении всеобъемлющего Соглашения с Республикой Узбекистан является, выражая положительную реакцию на эту просьбу, признание значительных усилий Узбекистана, направленных на реформирование страны, соблюдение прав человека, расширение сотрудничества с региональными и международными партнерами, а также содействие стабильности и безопасности в регионе. EPCA будет способствовать укреплению статуса ЕС в качестве важного партнера Узбекистана. Переговоры официально начнутся 23 ноября 2018 года в Брюсселе.
Президент Мирзиеев принял руководство страной в сентябре 2016 года и инициировал многочисленные масштабные реформы, в частности, по усовершенствованию условий для предпринимательской деятельности, судебной системы и служб безопасности, условий труда, отчетности и обеспечения эффективности работы административных органов. Новое руководство также активно взаимодействует с соседними государствами в целях ослабления напряженности, в частности с Таджикистаном и Кыргызстаном, по пограничным и водохозяйственным вопросам (плотины Рогун и Фархад в Таджикистане, плотина Камбарата в Кыргызстане) и демаркации границ. Также, Узбекистан вносит свой активный вклад в налаживание мирного процесса в Афганистане.
10 ноября 2017 года Узбекистан провел в Самарканде совещание министров иностранных дел стран ЕС и Центральной Азии, на котором Европейский Союз был представлен Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и Вице–президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини. Этот визит дал сторонам еще одну возможность обсудить все вопросы двусторонней повестки дня (экономика, способность к взаимодействию, безопасность, верховенство закона), а также региональные вопросы, которые будут дополнительно обсуждаться на министерской встрече ЕС – Центральная Азия 23 ноября 2018 года в Брюсселе.
