THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Нападение в Солсбери: ЕС осуждает серьезный вызов общей безопасности; 17 стран высылают российских дипломатов

26.03.2018
Teaser

ЕС и 28 стран—членов ЕС едины в своем решительном осуждении недавнего незаконного использования российского отравляющего вещества нервно-паралитического действия в отношении частных лиц в Солсбери, Великобритания. Они выразили безоговорочную солидарность с Соединенным Королевством и договорились координировать последующие шаги, которые на данный момент включают высылку российских дипломатов семнадцатью странами ЕС.

Main Image
Text

Европейский Совет 22 марта (и Совет ЕС по иностранным делам 19 марта) еще раз осудил самым решительным образом нападение в Солсбери, назвав его «серьезным вызовом нашей общей безопасности».

Нападение произошло в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года; помимо них, серьезно пострадал также и сотрудник полиции. Министры иностранных дел 28 стран—членов ЕС выразили возмущение в связи с агрессивным использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, которое относится к типу веществ, разработанных Россией, на территории Европы впервые за более чем 70 лет и заявили, что это является нарушением международного права и подрывает основанный на правилах международный порядок.  

По поручению Европейского Совета Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини отозвала Главу Представительства ЕС в России Маркуса Эдерера в Брюссель для консультаций, которые состоялись 25 марта.

Подкрепляя решение Европейского Совета отреагировать в рамках единого подхода, к настоящему времени 16 стран—членов, помимо Великобритании, также решили выслать российских дипломатов. Как сказал Председатель Европейского Совета Дональд Туск, не исключены дополнительные меры, в том числе дальнейшая высылка в рамках этого единого подхода ЕС.

Лидеры стран ЕС подтвердили, что применение химического оружия, включая использование любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах, совершенно неприемлемо, должно систематически и строго осуждаться и представляет угрозу безопасности для всех. Страны ЕС будут согласовывать, какие выводы следует сделать в свете ответов, полученных от российских властей.

В сложившейся ситуации главы государств и правительств стран ЕС согласились с тем, что Европейский Союз должен укрепить свою устойчивость к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам, в том числе посредством более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и его странами—членами, а также с НАТО. Европейский Союз и страны—члены ЕС также должны продолжить развивать свой потенциал, чтобы противостоять гибридным угрозам, в том числе в киберпространстве, сфере стратегических коммуникаций и контрразведки.

Начиная с 2016 года, политика ЕС в отношении России определяется пятью принципами:

  • Полное выполнение Минских соглашений в качестве главного условия для любого существенного изменения в наших отношениях;
  • Укрепление отношений со странами Восточного партнерства и другими странами—соседями, в том числе в Центральной Азии;
  • Укрепление внутренней устойчивости Европейского Союза;
  • Избирательное взаимодействие с Россией по внешнеполитическим вопросам и в других сферах, где есть явный интерес ЕС;
  • Поддержка российского гражданского общества и инвестирование в контакты между людьми и международные обмены.
Post category
News stories
Topics
Информация ЕС на русском языке
Common Foreign & Security Policy (CFSP)
Security, Defence & Crisis Response
Common Foreign & Security Policy (CFSP)
The Common Security and Defence Policy (CSDP)
Editorial sections
EEAS
Europe and Central Asia
Eastern Europe
Russia
Security, Defence & Crisis Response
Common Foreign & Security Policy (CFSP)
The Common Security and Defence Policy (CSDP)
Информация ЕС на русском языке