Безопасная Европа: Противодействие гибридным угрозам
Гибридные угрозы – что это такое?
Гибридные угрозы сочетают традиционные и нетрадиционные, военные и невоенные действия, которые координируются государственными или негосударственными субъектами, ставящими перед собой определенные политические цели. Гибридные кампании многомерны, они сочетают в себе принудительные и провокационные меры, используют традиционные и нетрадиционные инструменты и тактики. Они созданы таким образом, чтобы их было сложно обнаружить или найти источник. Такого рода угрозы влияют на критически важные слабые места, их задача состоит в том, чтобы запутать и усложнить принятие быстрых и эффективных решений.
Гибридные угрозы варьируются от кибератак на критически важные информационные системы, нарушений функционирования критически важных услуг, таких как поставка энергоносителей или обеспечение финансовых операций, до подрыва общественного доверия к правительственным учреждениям или углубления социальных противоречий.
В отдельную категорию, в связи с потенциально огромным ущербом, который они могут нанести, попадают угрозы, связанные с использованием химических, биологических, радиационных или ядерных веществ (ХБРЯ), доставленных нетрадиционным способом. Так как весьма сложно указать на виновную сторону, требуется принятие конкретных скоординированных мер для противодействия таким угрозам. В частности, эти меры включают в себя отслеживание перемещения опасных химических веществ, ограничение доступа к ним, меры по их обезвреживанию.
Реакция ЕС
- Информированность, устойчивость и противодействие составляют основные параметры действий стран-членов ЕС в отношении противодействия гибридным угрозам. Мы совершенствуем наши возможности по обнаружению и пониманию сути вредоносных действий на самой ранней их стадии. В то же время, мы занимаемся укреплением надежности нашей критически важной инфраструктуры, нашего общества и учреждений ЕС. Все эти меры чрезвычайно важны для обеспечения нашей способности противодействовать подобного рода атакам и бороться с их последствиями. Противодействие гибридным угрозам требует определенных действий от государств-членов ЕС, а также более тесного сотрудничества между ЕС, его государствами-членами, государствами-партнерами и НАТО.
Что уже сделано?
В 2015 году были определены 22 области действий, от повышения информированности до укрепления системной устойчивости. В частности:
- Создан Центр ЕС по анализу гибридных угроз, который собирает информацию и разведданные государств-членов, и информирует лиц, ответственных за принятие решений как в учреждениях ЕС и государствах-членах.
- В Хельсинки создан Европейский центр передовых практик по противодействию гибридным угрозам, который занимается созданием исследовательских институтов для анализа, организации обучения и тренингов для государств-членов ЕС и союзников по НАТО.
- Принимаются активные стратегические меры в области оптимизации противодействия фейковым новостям.
- Принимаются меры по укреплению энергетического сектора посредством диверсификации энергоносителей и маршрутов их доставки, а также обеспечения принципов безопасности.
- Принимаются необходимые меры, чтобы не допустить нарушение транспорта.
- На уровне ЕС организованы мероприятия в области здравоохранения и гражданской обороны с целью проверки готовности.
- Проводится укрепление кибербезопасности в Европе, с принятием большого количества конкретных мер, направленных на укрепление кибербезопасности ЕС и совершенствование механизмов реагирования.
- Принимаются меры по противодействию дезинформации в сети Интернет, для безопасности пользователей, организации более эффективного информирования заинтересованных лиц о ЕС и его политике, а также, чтобы не допустить вмешательства в выборы.
- Осуществляется сотрудничество с НАТО в соответствии с Совместной Варшавской декларацией, принятой в июле 2016 года.
Какие дальнейшие шаги будут предприниматься в будущем?
- Расширение возможностей по обнаружению гибридных угроз и принятие соответствующих мер против кампаний по дезинформации. Попытки противодействия и реагирования на гибридные угрозы должны основываться на возможности обнаружения вредоносных действий и их источников как внутри ЕС, так и за его пределами, на ранней стадии и на понимании связей между событиями, которые на первый взгляд кажутся совершенно разными.
- Работа над повышением готовности к ХБРЯ атакам: разработка списка химических веществ, которые представляют собой определенную угрозу, обеспечение ограничения доступа к этим веществам, организация диалога с отдельными субъектами в цепочке поставок с целью ограничения доступности веществ, которые могут использоваться как прекурсоры, пересмотр всех сценариев угроз и анализ существующих систем обнаружения опасных веществ для улучшения качества обнаружения химических угроз.
- Укрепление мер кибербезопасности: ЕС стремится улучшить положение дел в этой области посредством организации мер по поддержке и координации действий новых структур по противодействию киберугрозам и расширению области их применения.
- Укрепление контрразведывательных мер на уровне ЕС. В частности, будет осуществляться координация усилий в этой области между государствами-членами ЕС и другими международными партнерами, например, НАТО.
Расширение возможностей по обнаружению гибридных угроз: попытки противодействия и реагирования на гибридные угрозы должны основываться на возможностях по обнаружению вредоносных действий и источников таковых действий на ранней стадии. В этой связи Центр ЕС по анализу гибридных угроз будет дополнен специализированными отделами по сбору и анализу разведданных в области химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности.