Заседание Координационного Совета проекта ЕС в области защиты прав уязвимых групп прошло в Алматы
Представители Департамента юстиции г.Алматы, Республиканской коллегии адвокатов, проектов в сфере правосудия, финансируемых ЕС (EUCJ, Союз кризисных центров), эксперты-правозащитники, делегация Представительства ЕС в РК обсудили промежуточные результаты проекта. В ходе заседания также был рассмотрен рабочий план для следующего периода реализации проекта и определены механизмы дальнейшего сотрудничества между партнерскими организациями для обеспечения устойчивости результатов проекта.
В отчетный период реализации проекта была проведена информационно-разъяснительная кампания с целью лоббирования предполагаемых рекомендаций для совершенствования системы гарантированной государством юридической помощи. В рамках кампании был проведен семинар среди НПО-партнеров, рабочие встречи с ключевыми заинтересованными лицами, презентованы рекомендации проекта на различных площадках, направленных на защиту прав человека, с участием представителей государственных органов. Также, в начале июня прошла обучающая поездка в Грузию с целью изучения и анализа международного опыта в сфере оказания юридической помощи уязвимым группам. Во время заседания участники обучающей поездки, обозначили основные итоги знакомства с международным опытом и презентовали отчеты по результатам визита и анализа международного опыта.
«Обучающая поездка в Грузию прошла очень плодотворно, участники изучили не только модель юридической помощи в Грузии, но и механизм работы адвокатов, систему их тарификации. Мы посетили такие организации, как Служба правовой помощи, Верховный суд, Ассоциацию адвокатов Грузии и другие. Также, были встречи с проектами Грузии по защите прав человека, финансируемые ЕС. По итогам визита, выработано ряд рекомендаций, которые основаны на изученной грузинской практике. Надеемся, что изученный международный опыт будет использован при совершенствовании казахстанской модели гарантированной государством юридической помощи», - отметил эксперт проекта Дмитрий Нурумов.
«Для реализации государством своей миссии необходимо расширить список лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также тщательно контролировать средства, выделяемые на правовое информирование, которое включено в ГГЮП», - отметила Татьяна Зинович, эксперт проекта и заместитель директора ОФ «Центр исследования правовой политики» (LPRC).
Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Акмарал Карлыбаевой, проектному менеджеру ФЕЦА, по тел.: + (727) 250-18-10 (вн.120), akmaralk@ef-ca.org, или к Эльнаре Байназаровой, Пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в РК, по тел.:+ (7172) 97-45-67, Elnara.BAINAZAROVA@eeas.europa.eu