«Большая семерка» в Мюнстере: вместе противостоять основным геополитическим вызовам

На прошлой неделе Министры иностранных дел стран «Большой семерки» на два дня собрались в историческом городе Мюнстере, где нас встретила моя коллега, Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Прежде всего, мы все согласились с тем, что мы должны придерживаться нашей стратегии в отношении агрессивной войны России против Украины: поддерживать Украину, оказывать давление на Россию и бороться с более широким спектром последствий этой войны.
Прошло почти девять месяцев с тех пор, как Владимир Путин начал свою незаконную агрессию. Вместе с Министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который присоединился к нам по видеосвязи, мы осудили недавнюю эскалацию со стороны России, в том числе ее атаки против мирных жителей и гражданской инфраструктуры (в особенности объектов энергетики и водоснабжения), которые были совершены с использованием ракет и иранских беспилотников и инструкторов. Поскольку Путину не удалось завоевать Украину, он, очевидно, теперь намерен терроризировать украинское население и уничтожить страну.
Поскольку Путину не удалось завоевать Украину, он, очевидно, теперь намерен терроризировать украинское население и уничтожить страну.
Но украинцы сопротивляются, и мы поддерживаем их всеми возможными способами. Вместе с нашими странами-членами Европейский Союз мобилизовал более 19 млрд евро для обеспечения экономической, социальной и финансовой устойчивости Украины, а также 3,1 млрд евро на военную поддержку. Наша помощь также включает техническую поддержку для восстановления объектов энергетической инфраструктуры и поставку дополнительных источников электроэнергии. Мы также увеличим нашу гуманитарную поддержку, которая стала еще более актуальной в связи с приближением зимы. Поддержание экономики Украины на плаву остается ключевой задачей. ЕС собирается предложить существенный финансовый пакет в размере до 1,5 млрд евро в месяц, общей суммой до 18 млрд евро, чтобы в значительной мере покрыть финансовые потребности Украины в 2023 году.
Крайне важно, чтобы Черноморская зерновая инициатива была продлена после 19 ноября. Недопустимо использовать продовольствие и голод в качестве орудия войны.
Мы также обсудили то, насколько важно обеспечить доставку украинской сельскохозяйственной экспортной продукции на мировой рынок, и полностью поддержали усилия ООН, направленные на то, чтобы Россия возобновила свое участие в Черноморской зерновой инициативе. Крайне важно, чтобы соглашение было продлено после 19 ноября: Россия не должна использовать еще один предлог для отказа от своих обязательств. Недопустимо использовать продовольствие и голод в качестве орудия войны. Я также подчеркнул важность «Полос солидарности ЕС-Украина», по которым с начала развязанной Россией войны перевозится основное количество украинской сельскохозяйственной и несельскохозяйственной экспортной продукции.
Рассматривая более широкие последствия войны, мы также обсудили ситуацию в Центральной Азии. Страны региона все больше смотрят в сторону ЕС, поскольку стремятся к большей безопасности и диверсификации партнерских отношений, в том числе в области устойчивой взаимосвязанности, торговли и энергетики. На следующей неделе я отправлюсь в Самарканд, где пройдет важная Конференция по взаимосвязанности (Connectivity Conference) и, вероятно, самая значимая министерская встреча ЕС-Центральная Азия.
Китай и Индо-Тихоокеанский регион
Мы также обсудили ситуацию в Китае и в Индо-Тихоокеанском регионе, анализируя итоги недавнего 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Сейчас, после того, как Председатель Си Цзиньпин получил третий мандат на посту Генерального секретаря партии, Китай, очевидно, проводит все более самоуверенную политику. Дополнительная напряженность в Тайваньском проливе может оказать деструктивное влияние на отношения между ЕС и Китаем, и мы должны подготовиться к различным сценариям.
Для ЕС Китай остается одновременно ключевым экономическим партнером, конкурентом в целом и системным соперником. Соперничество и конкуренция становятся, однако, все более заметными.
Для ЕС Китай остается одновременно ключевым экономическим партнером, конкурентом в целом и системным соперником. Соперничество и конкуренция становятся, однако, все более заметными. Мы должны управлять конкуренцией с Китаем во всех областях и в то же время стремиться к конструктивному сотрудничеству, где это возможно и отвечает нашим интересам. Это касается таких глобальных проблем, как мир и безопасность, глобальное здравоохранение, климатический кризис и кризис биоразнообразия, а также сохранение природных ресурсов, особенно в преддверии столь важной недели, на которой пройдет Конференция ООН по изменению климата.
Мы должны уравнять условия игры для наших компаний, работающих в Китае, и убедиться в том, что наша зависимость не превратится в уязвимость. Китай играет важнейшую роль во многих цепочках поставок, и наша зависимость от Китая в рамках стратегии зеленого перехода в настоящее время выше, чем наша зависимость от ископаемого топлива из России. На Китай приходится 90% наших потребностей в магнии, 90% наших потребностей в редкоземельных металлах и 80% солнечных панелей, используемых в ЕС. Нам необходимо работать над снижением этой чрезмерной зависимости, устранением уязвимостей и укреплением нашей устойчивости. Мы продолжим взаимодействие с нашими партнерами по вопросам, связанным с Китаем, – в том числе в рамках «Большой семерки».
Наша зависимость от Китая в рамках стратегии зеленого перехода в настоящее время выше, чем наша зависимость от ископаемого топлива из России.
Тяжелая ситуация с правами человека в Китае – один из самых острых вопросов в отношениях ЕС и Китая, и мы призвали Китай действовать в соответствии с его международными обязательствами и правовыми обязанностями. Больше всего нас беспокоит ситуация в Синьцзяне, Тибете и Внутренней Монголии. Когда мы встречаемся с представителями Китая на высоком и самом высоком уровнях, мы систематически поднимаем эти вопросы, и я ожидаю, что все страны-члены ЕС будут делать то же самое. Мы продолжим говорить о наших различиях, помня при этом, что оказываемое нами давление может быть эффективным только в том случае, если мы продолжим наш диалог.
Иран
В Мюнстере у нас также состоялась важная дискуссия по поводу Ирана. Протесты после убийства Махсы Амини продолжаются. Мы восхищаемся храбростью иранских женщин, которые находятся в авангарде мирных протестов. Я очень четко передал это послание своему коллеге, министру Абдоллахиану, во время нашего телефонного разговора в прошлую среду. 17 октября ЕС ввел санкции против лиц, ответственных за недопустимое, жестокое подавление протестов. ЕС также принял меры в связи с вызывающими серьезную тревогу поставками иранских беспилотников в Россию.
Что касается Совместного всеобъемлющего плана действий, то события развиваются в неправильном направлении. Позиции сторон пока не сходятся. Иран должен конструктивно взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии. Я призвал министра Абдоллахиана заняться вопросом, чтобы продвинуться в решении этого дела.
Африка
В Мюнстере к нам присоединились наши коллеги из Кении и Ганы, а также заместитель Председателя Комиссии Африканского Союза. Мы подчеркнули геополитическую и стратегическую важность африканского континента и необходимость тесного сотрудничества с нашими африканскими партнерами. Африка особенно сильно страдает от многочисленных глобальных кризисов, таких как климатический кризис, все еще продолжающаяся пандемия COVID-19, отход от демократии, продовольственная и энергетическая уязвимость как последствия агрессивной войны России против Украины.
Африка особенно сильно страдает от многочисленных глобальных кризисов, таких как климатический кризис, все еще продолжающаяся пандемия COVID-19, отход от демократии, продовольственная и энергетическая уязвимость.
Что касается Эфиопии, то сейчас, когда начинается второй год конфликта, мы не должны забывать о десятках тысяч убитых и жертвах самых жестоких зверств. Нарушения прав человека, зверства и насилие должны быть немедленно прекращены. Виновные в этих нарушениях и насилии должны быть привлечены к ответственности; ради выживших и жертв должна восторжествовать справедливость. На прошлой неделе появились хорошие новости: было объявлено о прекращении боевых действий. Мы приветствуем это и призываем правительство Эфиопии и Народный фронт освобождения Тыграя полностью соблюдать и выполнять это обязательство.
Африканские сообщества продолжают страдать от того, что Россия использует экспорт продовольствия и удобрений в качестве оружия.
В более широком плане африканские сообщества продолжают страдать от того, что Россия использует экспорт продовольствия и удобрений в качестве оружия. Мы не можем позволить себе терять позиции, поэтому мы продолжим работу с нашими африканскими партнерами для создания устойчивых и стабильных агропродовольственных и энергетических систем, а также для смягчения последствий изменения климата и борьбы с дезинформацией.
Основа для совместных действий с нашими африканскими партнерами – это приоритеты и результаты работы, согласованные на саммите ЕС-Африканский Союз в феврале этого года, в особенности инвестиционный пакет «Глобальные ворота Африка-Европа». В этой области важно, чтобы мы учитывали синергию с инициативами «Большой семерки», такими как Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям. Африка расширяет круг своих партнеров, и мы участвуем в конкурсе предложений.
Западные Балканы
Наконец, несколько слов о Западных Балканах, поскольку на прошлой неделе я также участвовал в саммите «Берлинского процесса», организованном канцлером Шольцем. Мы должны двигаться вперед по вопросу как устойчивости, так и примирения в регионе. Что касается устойчивости, то на этом мероприятии мы объявили о пакете чрезвычайной помощи в области энергетики в размере 1 млрд. евро. Нам также необходимо увеличить помощь для укрепления киберустойчивости тех стран региона, которые наиболее подвержены угрозам со стороны России. Кроме того, мы работаем над усилением борьбы с российской дезинформацией на Западных Балканах.
В условиях продолжающейся войны в Украине мы должны помочь избежать возникновения новых конфликтов в Европе. В последние месяцы мы наблюдали повторяющиеся случаи обострения ситуации между Косовом и Сербией, в особенности по вопросу номерных знаков. При поддержке Специального Представителя ЕС Мирослава Лайчака я в качестве посредника в диалоге Белград – Приштина на прошлой неделе представил сторонам предложение, чтобы достичь конкретного и необратимого прогресса на пути к всеобъемлющей нормализации. Я в особенности благодарен Германии и Франции за поддержку этого предложения. Обсуждение этого предложения продолжается с обеими сторонами. Мы призываем Косово и Сербию сделать исторический шаг вперед в нормализации отношений.
Эти полезные встречи показали степень сближения позиций стран «Большой семерки» по основным геополитическим вызовам. Вместе мы должны и дальше защищать международный порядок, основанный на правилах.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ В БЛОГЕ

“A Window on the World” – by HR/VP Josep Borrell
Blog by Josep Borrell on his activities and European foreign policy. You can also find here interviews, op-eds, selected speeches and videos.