День Европы 2024: необходимость смены парадигмы ЕС

Блог Верховного представителя ЕС / заместителя Председателя ЕК — По случаю отмечаемого 9 мая Дня Европы поделюсь своими соображениями о необходимости смены парадигмы ЕС в сегодняшней опасной геополитической обстановке, между агрессивной войной России против Украины и войной на Ближнем Востоке.

«Мир во всем мире можно установить только путем созидательных усилий, соразмерных угрожающим миру опасностям». Этой фразой начинается декларация Робера Шумана от 9 мая 1950 г., заложившая основы Европейского Союза. Приданный в тот момент импульс позволил сменить поле смертных боев на комнаты переговоров, а кровопролитный конфликт – на сотрудничество и компромиссы европейских стран. Однако 74 года спустя, когда Европа отмечает этот пророческий момент, рядом с нами снова разгорелось несколько конфликтов, ставящих мир под угрозу. Нам необходимы новые созидательные усилия и решительные действия. И в Европе, и в общемировом масштабе.

Политика силы снова в действии

Мы, европейцы, долго надеялись, что международная торговля, сближающая народы и нации, надолго обеспечит миру мир. Однако эти иллюзии не прошли испытание реальностью. Политика силы снова в действии. Мир становится все более многополярным и все менее многосторонним. В качестве оружия используются все виды взаимодействия, от торговли до инвестиций и от информации до миграции, а мировая конкуренция перешла в конфронтацию. Мир во всем мире снова в серьезной опасности. Чтобы справиться с этой опасной геополитической обстановкой, ЕС нужны фундаментальные изменения. 

Два года назад агрессивная война России против Украины первый раз с 1945 года вернула в Европу ожесточенную межгосударственную войну. Под руководством Путина Россия вернулась к империалистскому пониманию мира времен царизма и СССР. Война, которую решил развязать Путин, создает угрозу существованию ЕС. Если ему удастся уничтожить независимость Украины и установить в Киеве марионеточный режим, на этом он не остановится. Он уже неоднократно заявлял о том, что он против базовых ценностей свободы и демократии, на которых основан Европейский Союз. 

Российская агрессивная война угрожает миру не только в Европейском Союзе, но и во всем мире

Российская агрессивная война угрожает миру не только в Европейском Союзе, но и во всем мире. Если такое вопиющее нарушение базовых принципов Устава ООН будет успешным, это станет сигналом для всех сильных стран, что они могут навязывать свою волю более слабым соседям. Это может стать концом международной системы, основанной на нормах. Именно поэтому подавляющее большинство стран неоднократно уже выступало в Генеральной ассамблее ООН на стороне Украины, осуждая эту зверскую агрессию. 

Однако несмотря на осуждение и несмотря на нашу поддержку Украины и способность устранить чрезмерную зависимость от российского ископаемого топлива, Россия все еще ведет свою агрессивную войну. Автократический режим Путина заставил замолчать всю оппозицию и бросил все ресурсы экономики на службу этой войне, заручившись также поддержкой других автократических режимов. Сейчас российские войска оказывают сильное давление на украинские позиции в Донбассе, активизируют атаки на объекты железнодорожной инфраструктуры, распределительные сети, дамбы и газохранилища. Такие города, как Харьков и Одесса (где я побывал несколько месяцев назад) постоянно подвергаются атакам баллистических ракет и беспилотников. 

Принимаемые нами решения в поддержку Украины, как и отсрочки в их принятии, влекут за собой последствия. И для Украины, и для нас

Это происходит потому, что Украине не хватает средств противовоздушной обороны и артиллерийских снарядов. Принимаемые нами решения в поддержку Украины, как и отсрочки в их принятии, влекут за собой последствия. И сегодня, и завтра. И для Украины, и для нас. Конгрессом США наконец-то утвержден долгожданный пакет военной помощи, и его средства должны поступить на фронт в ближайшие дни. Но это не повод, чтобы ЕС успокоился: свой вклад все равно нужно вносить. Странами ЕС уже запущено несколько инициатив, но на счету каждый день: расширенные и более оперативные поставки в Украину ракет, артиллерийских снарядов и средств ПВО – вопрос жизни и смерти для тысяч украинских мирных жителей и военнослужащих. 

Сделать безопасность и оборону центральной темой европейской политики

Помимо этой срочной задачи, ухудшение геополитической обстановки требует от Европы смены парадигмы: нужно сделать центральной темой европейской политики безопасность и оборону. Наследием Декларации Шумана было то, что Европейский Союз строился вокруг внутреннего рынка и экономики. И это помогло установить мир между народами ЕС. Однако свою внешнюю безопасность мы слишком долго делегировали США. Теперь нужно принять эту стратегическую обязанность на себя и суметь защитить Европу самостоятельно, создав в рамках НАТО сильный европейский сегмент. 

Теперь нужно принять эту стратегическую обязанность на себя и суметь защитить Европу самостоятельно, создав в рамках НАТО сильный европейский сегмент

Нужно больше инвестировать в оборону на национальном уровне. В 2023 году мы потратили на нее в среднем 1,7% ВВП, но эту долю нужно поднять выше 2%. Однако даже еще более важно то, что нам нужно тратить больше сообща, чтобы заполнять пробелы, избегать дублирования расходов и повышать оперативную совместимость. Сейчас совместно закупается лишь 18% нашей военной техники. Хотя в 2007 году мы намечали уровень в 35%. А с начала войны против Украины европейские армии закупили 78% новой техники у третьих стран.

Квантовый скачок в европейской обороне и оборонной промышленности

Нам необходим квантовый скачок и в обороноспособности, и в оборонной промышленности. Каждый европеец должен понимать, что эффективная оборона – неотъемлемое условие для будущего нашей социальной, экологической и демократической модели. Мы уже начали движение в этом направлении, но в ближайшие месяцы от нас потребуется гораздо больше усилий. 

А между тем на Ближнем Востоке террористическое нападение ХАМАС 7 октября спровоцировало новую волну насилия, грозящую охватить весь регион. Несмотря на то, что уже погибли более 34 000 человек, а почти 2 млн в Газе лишились дома и вынуждены выживать в ужасающих условиях, не была соблюдена даже Резолюция СБ ООН от 25 марта с требованием «немедленного прекращения огня на месяц Рамадан», что стало провалом для всего международного сообщества.

Давно пора преодолеть разногласия по войне на Ближнем Востоке

Как Европейский Союз, мы, возможно, способны оказать влияние на стороны этой трагедии. Мы крупнейший источник международной помощи палестинскому народу и главный партнер Израиля в торговле, инвестициях и межчеловеческом обмене. С Израилем у нас самое всеобъемлющее соглашение об ассоциации из всех третьих стран. Но мы пока не смогли повлиять на стороны из-за собственных споров. Давно пора преодолеть разногласия и решительно действовать, чтобы положить конец военным действиям, добиться освобождения заложников и начать политический процесс, который наконец-то приведет к реализации модели двух государств, ведь это единственный путь к долгосрочному миру в регионе. 

Крайне важно не только сохранить жизни и мир в регионе, избегая потенциально разрушительных для Европы последствий развития и расширения этого конфликта, но и бороться с риторикой «двойных стандартов», с определенным успехом применяемой против нас российскими пропагандистами во многих странах мира. Если мы не сможем поспособствовать миру на Ближнем Востоке, то рискуем лишиться общемировой поддержки, особенно в вопросе Украины. 

Если мы не сможем поспособствовать миру на Ближнем Востоке, то рискуем лишиться общемировой поддержки, особенно в вопросе Украины

Конфликты, угрожающие жизни и основным человеческим правам миллионов, наблюдаются и во многих других регионах. Часто те же самые субъекты раздувают пламя в других частях света и на окраинах Европы. 

Срочная потребность в реформировании многосторонней системы

Ухудшение геополитической обстановки делает страны мира менее склонными к сотрудничеству и более меркантильными как раз в тот момент, когда нам нужно больше доверия и сотрудничества в противодействии таким основным мировым проблемам, как тройной кризис - изменение климата, утрата биоразнообразия и неравенство. Мы в ЕС всегда активно поддерживали мультилатерализм и систему ООН. Учреждения ООН ведут незаменимую деятельность в Газе и других регионах, а Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в последние месяцы всегда выступал голосом разума. 

Однако эффективность многосторонней системы в последнее время подрывается многочисленными вето, а ее легитимность ослаблена недостаточной для современного многообразного мира репрезентативностью. Необходимы фундаментальные реформы. Сентябрьский Саммит будущего ООН должен стать первым этапом этих необходимых преобразований.

Следующие европейские выборы станут определяющим моментом для нашего общего будущего

Через несколько недель пройдут следующие европейские выборы, которые станут определяющим моментом для нашего общего будущего. Именно сейчас европейским гражданам очень важно обсудить текущие вопросы внешней политики и безопасности и определить, какую роль они хотят отвести Европе в мире на будущее. Чтобы Европейский проект выжил, он должен быть способен решить стоящие перед ним сегодняшние геополитические, экономические и демократические задачи. А для этого европейцам нужно осознать их неотложность.

HR/VP box
HR/VP Josep Borrell cartoon

“A Window on the World” – by HR/VP Josep Borrell

Blog by Josep Borrell on his activities and European foreign policy. You can also find here interviews, op-eds, selected speeches and videos.