ЕС продолжает наращивать поддержку народа Беларуси

13.12.2021

Европейская комиссия мобилизирует дополнительные 30 миллионов евро, ещё более усилив поддержку народа Беларуси. Новая программа дополнит и расширит поддержку, уже оказываемую со стороны ЕС в адрес молодежи, независимых СМИ, малых и средних предприятий, находящихся в изгнании, и культуры.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Европейский союз поддерживает народ Беларуси в его борьбе за свободу и демократию. Мы увеличим нашу поддержку, выделив новые 30 миллионов евро для молодежи, независимых СМИ, малых и средних предприятий в изгнании и деятелей культуры, которых продолжает подавлять режим Лукашенко. Также у нас подготовлен экономический и инвестиционный пакет на 3 миллиарда евро для демократической Беларуси. Стремление к свободе белорусского народа вдохновляет всех нас».

Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели заявил: «В преддверии саммита Восточного партнерства объявление об увеличении помощи является еще одним четким знаком того, что Европейский союз продолжает твердо стоять за белорусский народ в его борьбе за свободу. В своей борьбе за построение демократического будущего народ Беларуси может и впредь рассчитывать на поддержку и солидарность Европейского союза».

Целью данного увеличенного пакета помощи является укрепление жизнестойкости и потенциала белорусского народа, пострадавшего от политического кризиса, ради продвижения демократических изменений в Беларуси. Фокус остается на основных приоритетных направлениях:

  • Независимые СМИ: расширение поддержки ЕС в адрес систематически подавляемых независимых СМИ в Беларуси посредством оказания им технической помощи, проведения тренингов и создания структуры по координации помощи доноров.
  • Контакты между людьми, особенно между молодежью, научными кругами и специалистами: предоставление возможностей международной мобильности для студентов, научных сотрудников и специалистов, а также продолжение оказания поддержки Европейскому гуманитарному университету.
  • Предприниматели и МСП в изгнании: поддержка компаний, находящихся в изгнании, в том числе посредством оказания им консультационных услуг.
  • Культурные и художественные инициативы: грантовая поддержка культурных и художественных инициатив, а также повышение квалификации творческих специалистов в области изобразительного искусства как в Беларуси, так и белорусских художников за рубежом. 

Таким образом, общий объем помощи, оказываемой Европейским союзом народу Беларуси с августа 2020 года, достугнет почти 65 миллионов евро. Сразу после фальсификации выборов для оказания экстренной помощи жертвам угнетения и независимым СМИ было мобилизовано 3,7 млн евро. Европейский союз также выделил 24 млн евро на сохранение пространства гражданского общества, 6 млн евро на облегчение доступа МСП к финансированию и еще 1 млн евро на поддержку независимых СМИ и гражданского общества. 

Справочно После фальсификации президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последовавшей за этим беспрецедентной волны репрессий против гражданского общества со стороны режима Лукашенко Европейский союз твердо высказался в поддержку прав и демократических устремлений народа Беларуси. 

В соответствии с Заключениями Совета ЕС от октября 2020 года, ЕС неоднократно призывал к демократическому разрешению этого кризиса путем инклюзивного национального диалога с широкими слоями общества. 

В связи с произошедшим ЕС пересмотрел свои отношения с Беларусью. Более половины объема двусторонней помощи, выделенной ЕС, было приостановлено или перенаправлено на поддержку белорусского народа и гражданского общества. ЕС также ввел пять раундов санкций, давая понять, что не потерпит нарушения прав человека. 

Европейская комиссия также готова запустить комплексный план экономической поддержки демократической Беларуси на сумму 3 млрд евро в соответствии со своими обязательствами по поддержке мирного демократического транзита власти в этой стране. Если такой транзит состоится, то в соответствии с политикой Восточного партнерства для сопровождения такого демократического транзита власти ЕС готов применять различные инструменты.


Смотрите также