О метафорах и геополитике

Метафоры «сад» и «джунгли» – не мое изобретение. Некоторым она очень не нравится, потому что, среди прочего, ее используют неоконсерваторы в США, но я далек от этой школы политической мысли. На самом деле, эта концепция присутствует в академических и политических дебатах на протяжении десятилетий, потому что она связана с простым вопросом, с которым мы сталкиваемся каждый день: должен ли международный порядок основываться на принципах, принятых всеми, независимо от силы его участников, или он должен основываться на воле сильнейшего, что обычно называют «законом джунглей»?
К сожалению, мир, в котором мы живем сегодня, все больше напоминает «джунгли» и все меньше – «сад», потому что во многих частях света закон сильнейшего разрушает принятые международные нормы.
Эта тенденция вызывает беспокойство у всех, в том числе у европейцев, учитывая нашу историю. С самого начала проект европейской интеграции исходил из отказа от политики силы. Мы добились успеха, заменив силовые подсчеты правовыми процедурами. Вот почему я говорил о «европейском саде»: благодаря нашему Союзу мы укрепили мир и сотрудничество между ранее враждовавшими сторонами на основе общей приверженности соблюдению правил и законов.
Но сейчас война вернулась в Европу, и по всему миру мы наблюдаем трансформацию геополитики. Мы сталкиваемся с миром политики силы, где взаимозависимость становится оружием, и наблюдаем все больше примеров того, как страны используют силу, запугивание и шантаж, чтобы добиться своего. Разрастание этого мира беззакония и беспорядка – вот что я имел в виду, говоря о «джунглях». Моя реплика о «джунглях» не имеет расистского, культурного или географического подтекста. Действительно, к сожалению, «джунгли» есть везде, в том числе и сегодня в Украине. Мы должны серьезно относиться к этой тенденции, и в этом заключалось мое послание студентам. Конечно, мы не должны прятаться за ложной безопасностью стен и изоляционизма.
Некоторые неправильно истолковали эту метафору как «колониальный европоцентризм». Я сожалею, если кого-то это оскорбило Я считаю (и говорил, например, Послам ЕС на прошлой неделе), что мы часто слишком европоцентричны и нам нужно быть скромнее и лучше узнать остальной мир, в том числе «Глобальный Юг». Я всегда выступал против подхода под названием «Крепость Европа» и активно занимался развитием отношений с другими частями света.
У меня также достаточно опыта, чтобы понимать, что ни Европа, ни «Запад» не совершенны, и что некоторые страны «Запада» временами нарушали требования международного законодательства.
Тем не менее, сегодня главный вопрос, стоящий перед нами, европейцами, – это агрессия России против суверенитета Украины и международного права. Положительный момент в том, что на прошлой неделе подавляющее большинство стран в Генеральной Ассамблее ООН очень четко осудили действия России. Это показывает, что в мире еще много тех, кто хочет, чтобы существовала система, основанная на правилах, а не на принципе «Кто сильнее, тот и прав». Значит, «садовники», те, кто хочет построить мирный и правовой порядок, повсюду должны объединиться и работать вместе, чтобы дать отпор «джунглям».
Всю свою жизнь я выступал против любой формы неуважения или расизма по отношению к кому бы то ни было. В своей нынешней должности я пытаюсь сказать европейцам, студентам в Брюгге и Послам ЕС, что не нужно баррикадироваться в нашем мире относительного комфорта, пытаясь защитить его, возводя стены, а нужно больше взаимодействовать с остальным миром, делать это с открытой душой и смотреть на него таким, какой он есть, а не в соответствии с нашим европоцентричным взглядом.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ В БЛОГЕ

“A Window on the World” – by HR/VP Josep Borrell
Blog by Josep Borrell on his activities and European foreign policy. You can also find here interviews, op-eds, selected speeches and videos.