Статья Верховного Представителя ЕС Борреля «Европа перед лицом новых империй»

30.08.2020

Эта колонка Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля была опубликована во французской газете Le Journal du Dimanche 29 августа 2020 года.

Лето в этом году выдалось беспокойное. Взрыв в бейрутском порту, захват власти военными в Мали, война в Ливии, напряженность в восточной части Средиземного моря в связи с деятельностью Турции, президентские выборы в Беларуси, предполагаемое отравление российского оппозиционного лидера — обстановка в регионе Европейского соседства была постоянно накалена. Как связаны эти события между собой? На первый взгляд — никак. Но если приглядеться внимательней, все они являются признаками появлениясил, намеренных возродить память о великих империях прошлого.

Помимо отличительных особенностей, у России, Китая и Турции обнаруживаются три общие черты: суверенизм по отношению к внешнему миру в сочетании с авторитарностью внутри собственных границах; намерение добиться признания своих зон влияния и скрыть их от посторонних взглядов; а также стремление изменить глобальные правила, поскольку с тех времен, когда эти державы появились, расстановка сил в мирекардинально поменялась. При этом стоит признать, что в определенной степени их позиция обоснована.

В отличие от принципа суверенности, основанного на воле народа, в суверенизме упор делается лишь на суверенитет государства, а это совсем другое понятие. Соответственно, суверенистские государства все больше отходят от идеи соблюдения основных прав человека. Они стремятся закрыть доступ к любой международной поддержке гражданскому обществу, требующему расширения свобод, как это происходит в Беларуси, не стесняясь подрывать свободы собственного населения в нарушение принятых ими же международных обязательств, как поступает Китай в случае с Гонконгом и Синьцзяном. Международную общественность суверенисты воспринимают как набор сталкивающихся друг с другом биллиардных шаров, в то время как для европейцев мир представляет собой динамичное взаимодействие взаимозависимых процессов, регулируемых правилами. 

После тридцати лет, казалось бы, стабильного укрепления европейских идей, в этих новых империях набирают силусуверенистские идеи. Москва считает, что вправе присматривать за Беларусью, и намерена не дать европейцам поддержать протесты гражданского общества против фальсификаций на выборах. Но никто не хочет превращать Беларусь в новую Украину. Более того, конфликт здесь не между Европой и Россией, а между белорусским народом и властью. Демонстранты, выступающие против результатов выборов, размахиваютне европейскими флагами, а старым стягом своей страны. И раз уж возникла спорная ситуация, лучшим решением стало бы «назначение переигровки» под наблюдением ОБСЕ. Нам при этом недостаточно просто выразить обеспокоенность. Если ЕС хочет действовать в соответствии с собственными принципами, намнеобходимо наложить санкции на виновников.

Деятельность Турции в Средиземном море имеет иную природу. Она нацелена на то, чтобы добиться признания Анкары одной из главных сил в регионе, которую не получится отстранить от дележа газовых доходов и выработки политического решения по Ливии. Турецкие лидеры стремятся восстановить степень былого влияния страны в Средиземноморье. И конечно, неслучайно первый религиозный обряд в Святой Софии, вновь ставшей мечетью, прошел в годовщину подписания Лозаннского мирного договора 1923 года, восстановившего суверенитет Турции после унизительного Севрского договора. Турция, Россия иКитай апеллируют к прошлому для продвижения своихинтересов, даже если это означает навязывание их предполагаемых прав вопреки международному праву.

Географию не изменить, и Турция останется для нас важным партнером в ряде сфер. Это должно позволить нам выйти из ситуации опасной конфронтации с этим важным соседом. Но вот хочет ли этого Турция? В Европе есть страны, в свое время тоже бывшие империями. Ксчастью, они преодолели имперское искушение, создавединую Европу. Но для того, чтобы вести переговоры иприходить к мирным договоренностям с новымиимпериями, построенным на чуждых нам ценностях, нам самим придется овладеть тем, что я называю «языкомсилы».

Такова цена появления геополитической Европы.


Смотрите также