THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Европейская Комиссия представила доклад о будущем Европы: Пути сохранения единства в рамках Союза 27 стран

06.03.2017
Teaser

Как анонсировал Председатель Европейской Комиссии Юнкер в своем докладе о положении дел в Союзе 2016 года, Европейская Комиссия представила 1 марта доклад о будущем Европы, который является вкладом Комиссии в подготовку саммита в Риме 25 марта 2017 года.

Text

Готовясь отметить 60-летие ЕС, мы оглядываемся на семь десятков лет мира и на расширение Союза до 500 млн жителей, живущих свободно в одной из самых процветающих экономик мира. В то же самое время ЕС должен смотреть вперед и представлять, каким будет будущее Союза 27 стран. Доклад (или Белая книга) определяет основные вызовы и возможности для Европы на ближайшее десятилетие и представляет пять сценариев развития Союза до 2025 года в зависимости от сделанного выбора.

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал: "60 лет назад отцы-основатели ЕС решили объединить континент силой закона, а не силой оружия. Мы можем гордиться тем, что нам удалось достичь за это время. Наш худший день в 2017 году будет все же намного лучше любого дня, проведенного нашими предками на полях сражений. Сейчас, когда мы отмечаем 60-летие Римских договоров, настал момент для единой Европы 27 стран определить видение собственного будущего. Это время для лидерства, единства и общей непоколебимости. Белая книга Европейской Комиссии представляет различные пути, по которым единый Союз 27 стран-членов может решить двигаться вперед. Это только начало процесса, а не его конец, и я надеюсь, что после этого состоится открытое и широкомасштабное обсуждение. Форма будет определяться задачами. Будущее Европы в наших руках".

В докладе рассматривается, как изменится Европа в ближайшие 10 лет из-за воздействия новых технологий на общество и рабочие места, из-за сомнений относительно глобализации, из-за угроз безопасности и роста популизма. В Белой Книге детально изложены имеющиеся у нас альтернативы: будем ли мы сметены этими тенденциями, или же примем их и воспользуемся новыми возможностями, которые они с собой несут. Население и экономический вес Европы сокращаются, в то время как эти показатели других частей мира растут. К 2060 году ни на одну из стран ЕС не будет приходиться даже 1% населения земли, что является убедительным доводом в пользу того, чтобы держаться вместе для достижения большего. Процветание Европы, как позитивной глобальной силы, будет зависеть от ее открытости и тесных связей с партнерами.

Белая книга представляет пять сценариев, каждый из которых дает представление о возможном развитии ЕС до 2025 года в зависимости от сделанного Европой выбора (см. Приложение). Сценарии касаются широкого круга возможностей и являются иллюстративными по своей природе. Они не являются ни взаимоисключающими, ни исчерпывающими.

 

 

  • Сценарий 1 "Живем, как раньше": 27 стран-членов ЕС уделяют внимание реализации позитивной повестки реформ в духе "Нового начала для Европы", предложенного Комиссией в 2014 году, и Братиславской декларации, согласованной 27 странами-членами в 2016 году. К 2025 году это приведет к следующему: европейцы ездят на автомобилях с автоматическим управлением и сетевыми возможностями, но сталкиваются с проблемами при пересечении границы, так как остаются некоторые правовые и технические барьеры. По большей части европейцы путешествуют через границы без проверок, но усиленные меры контроля означают, что необходимо приезжать заранее в аэропорт или на вокзал.

 

  • Сценарий 2 "Только Единый рынок": 27 стран ЕС постепенно возвращаются к идее единого рынка, так как более не могут договориться по увеличивающемуся числу сфер политики. К 2025 году это приведет к следующему: пересечение границы для совершения бизнес или туристических поездок осложняется из-за постоянных проверок. Найти работу в другой стране сложно, а перенос пенсионных прав в другую страну не гарантирован. Люди, заболевшие во время пребывания в другой стране, вынуждены оплачивать огромные медицинские счета. Европейцы неохотно пользуются автомобилями с сетевыми возможностями, так как отсутствуют общеевропейские правила и технические стандарты.

 

  • Сценарий 3 "Кто хочет большего, делает больше": 27 стран ЕС действуют, как сейчас, но позволяют заинтересованным странам-членам делать больше совместно в таких конкретных сферах, как оборона, внутренняя безопасность или социальные вопросы. Появляются одна или несколько "коалиций заинтересованных". К 2025 году это приведет к следующему: 15 стран-членов создали совместные полицейские и судебные органы для противодействия трансграничной противоправной деятельности. Обмен информацией, относящейся к сфере безопасности, происходит незамедлительно, так как национальные базы данных полностью связаны между собой. Автомобили с сетевыми возможностями широко используются в 12 странах-членах, которые договорились гармонизировать свои нормы об ответственности и технические стандарты.

 

  • Сценарий 4 "Делаем меньше, но с большей эффективностью": 27 стран ЕС концентрируются на более эффективной и оперативной работе в отдельных сферах политики и делают меньше там, где, как полагают, нет эффекта. Внимание и ограниченные ресурсы направляются на определенные сферы политики. К 2025 году это приведет к следующему: Европейский телекоммуникационный уполномоченный орган может выделять частоты для таких трансграничных коммуникационных услуг, как, например, те, что используются автомобилями с сетевыми возможностями. Этот орган также защищает права абонентов сотовой связи и пользователей Интернета вне зависимости от того, в какой стране ЕС они находятся. Новое Европейское агентство по борьбе с терроризмом помогает выявлять и предотвращать серьезные атаки посредством систематического отслеживания и внесения в базу подозреваемых.

 

  • Сценарий 5 "Делаем вместе намного больше": страны-члены решают в большей степени делиться полномочиями, ресурсами и создать общие процедуры принятия решений по всему спектру. Решения согласовываются быстрее и реализуются без промедления. К 2025 году это приведет к следующему: европейцы, которые хотят выразить недовольство получившим финансирование ЕС проектом строительства в их местности ветрогенератора, не смогут связаться с ответственным органом власти, так как их просят связываться с соответствующим европейским органом. Автомобили с сетевыми возможностями ездят беспрепятственно по всей Европе, так как существуют четкие общеевропейские правила. Водители полагаются на Европейское агентство, которое обеспечивает исполнение правил.

 

Дальнейшие шаги

Доклад является вкладом Европейской Комиссии в подготовку саммита в Риме, на котором главы государств и правительств стран ЕС обсудят достижения прошедших 60 лет и будущее ЕС как Союза 27 стран. Доклад знаменует начало процесса, когда страны-члены ЕС должны будут определить будущее Союза 27 стран. С целью оказать содействие обсуждению Европейская Комиссия совместно с Европейским Парламентом и заинтересованными странами-членами проведет серию дебатов о будущем Европы в европейских городах и регионах

Европейская Комиссия будет участвовать в обсуждении в ближайшие месяцы посредством серии аналитических докладов по таким сферам политика, как:

  • развитие социального измерения Европы;
  • углубление Экономического и валютного союза на основе Доклада пяти председателей, представленного в июне 2015 года;
  • укрощение глобализации;
  • будущее европейской обороны;
  • будущее финансов ЕС.

Как и Белая книга, эти аналитические доклады предложат различные идеи, рекомендации, варианты или сценарии для Европы 2025 года без представления на данном этапе окончательных решений.

В своем докладе о положении дел в Союзе в сентябре 2017 года Председатель Европейской Комиссии Юнкер разовьет эти идеи, а первые выводы будут сделаны на заседании Европейского Совета в декабре 2017 года. Это позволит определить курс действий ко времени проведения выборов в Европейский Парламент в июне 2019 года.

 

Дополнительная информация

Шестьдесят лет назад вдохновленные мечтой о мирном, совместном будущем государства-основатели ЕС пустились в амбициозное путешествие Европейской интеграции, подписав Римские договоры. Они договорились разрешать все конфликты за столом переговоров, а не на полях сражений. В результате этого на смену болезненному опыту тяжелого прошлого Европы пришла эпоха семи десятилетий мира и Союза 500 млн граждан, живущих свободно и наслаждающихся возможностями одной из самых процветающих экономик мира.

60-летие подписания Римских договоров 25 марта 2017 года – это важная возможность для лидеров 27 стран ЕС, чтобы поразмышлять о состоянии развития Европейского проекта, проанализировать его достижения и сильные стороны, а также сферы, требующие совершенствования, и продемонстрировать решимость сформировать более надежное будущее вместе в рамках Союза 27 стран.

Как анонсировал Председатель Европейской Комиссии Юнкер в своем докладе о Положении дел в Европейском Союзе 14 сентября 2016 года, который лидеры 27 стран ЕС приветствовали на саммите в Братиславе 16 сентября 2016 года, 1 марта Европейская Комиссия представила Белую книгу о будущем Европы, с тем чтобы начать дискуссию в преддверии саммита в Риме.

Белая книга имеет своей целью содействовать обсуждению среди 27 глав государств и правительств и структурировать обсуждение как на саммите в Риме, так и после него. Европейская Комиссия будет также использовать доклад как отправную точку для более широкого общественного обсуждения будущего нашего континента.

 

Категория
Press releases
Location

Bruxelles

Topics
Информация ЕС на русском языке
Editorial sections
Информация ЕС на русском языке
Belarus