THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Международный симпозиум "Гендерные роли в России и ЕС"

27.03.2018
Teaser

23-24 марта в Москве прошел международный симпозиум, посвященный вопросам гендерных ролей в России и ЕС.

Main Image
Text

В последнее время гендерные вопросы вышли на первый план общественных дискурсов в России и ЕС. Благодаря тысячам и тысячам женщин и мужчин по всему миру, которые осмелились рассказать о пережитом насилии, и благодаря миллионам других, которые поддерживали их словами и действиями, насилие и харассмент, наконец, стали темами публичных о(б)суждений. Теперь жертвы насилия приобретают голос и пространство, чтобы рассказать свои истории. Мы становимся свидетелями публичных дискуссий, которые вспыхивают по всему миру, будь то скандал в Голливуде, недавняя кампания солидарности в социальных сетях против насилия и харассмента #metoo, или похожая инициатива #ЯнеБоюсьСказать.

Можно надеяться, что эти изменения являются признаками более значительных сдвигов в обществах, системах мышления и дискурсов на пути к равенству между женщинами и мужчинами.

Другим показательным и оптимистичным признаком перемен является образ и место женщины-лидера и политика. За последнее время можно вспомнить много примеров женщин, представленных в политике и на других высоких и престижных должностях, начиная с современной культуры (например, все лидеры в новой франшизе "Звездных войн" - женщины, и не все из них молодые!), заканчивая очень реальными женщинами, которые в последнее время баллотировались, например, в президенты.

Чтобы понять, как изменились гендерные роли в последнее время, и попытаться сравнить опыт людей в России и ЕС, Представительство ЕС в России провело симпозиум "Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС". Как изменились роли женщин и мужчин в обществе в последнее время? Какова роль мужчин в гендерном равенстве? Существует ли равенство мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни? О чем спорят противники и сторонники феминизма? Есть ли "стеклянный потолок"? Как найти баланс между семьей и работой?

На два дня симпозиум стал площадкой для обсуждения всех этих горячих, важных и актуальных тем.

В обсуждении приняли участие известные эксперты из России и ЕС: Викки Турбайн (Университет Глазго), Людмила Попкова (руководитель Самарского центра гендерных исследований), Марина Юсупова (Университет Ньюкасла), Ивонн Эверхарц (Ассоциация немецкой католической молодежи), Алена Попова (соосновательница проекта "W"), Ольга Исупова (эксперт по гендерной политике), Кирилл Мартынов (журналист), Андреа Пето (Центрально-Европейский университет Будапешта), Инна Айпапетян (руководитель НКО за права женщин "Синтем"), Ноеми Катона (Венгерская академия наук), Хайди Ахола (член городского совета Хельсинки) и другие.