THIS CONTENT HAS BEEN ARCHIVED

Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную безопасность

29.06.2018
Teaser

Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную безопасность, согласились главы государств и правительств стран ЕС.

Main Image
Text

Главы государств и правительств 28 стран ЕС пришли к выводу, что сотрудничество между государствами-членами в рамках Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), обмен планами касательно обороны, а также увеличение инвестиций в безопасность поспособствуют укреплению НАТО и стратегической автономии ЕС.

На заседании Европейского Совета, которое состоялось 28 июля 2018 года, 28 глав государств и правительств стран ЕС приняли ряд решений, направленных на укрепление роли Европейского Союза как надежного и достойного доверия гаранта безопасности.

Европейский Совет обсудил принимаемые меры по укреплению европейской безопасности и стратегической автономии ЕС, а также усиление действий в рамках сотрудничества с НАТО.

Главная задача на данный момент – полностью реализовать уже достигнутые соглашения в области обеспечения обороны и безопасности. В частности, речь идет о выполнении обязательств государств-членов в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), которое требует более тесного и эффективного взаимодействия между странами. Сотрудничество будет вестись в соответствии с требованиями Скоординированного обзора по вопросам обороны (CARD) и Плана развития потенциала (CDP), которые устанавливают основные параметры для эффективного военного планирования и инвестиций.

Лидеры также подчеркнули необходимость дальнейшего развития проекта военной мобильности, в рамках которого планируется создание инфраструктуры для быстрого и беспрепятственного перемещения войск и оборудования с целью обеспечить эффективность операций в области обороны и безопасности. Этот проект требует от государств-членов ЕС укрепить совместную деятельность в военной области и заняться разработкой подразделений быстрого и оперативного реагирования в рамках Общей политики безопасности и обороны (ОВПБ). Кроме всего прочего, государства-члены намерены работать над упрощением и стандартизацией правил обеспечения военной мобильности и всех соответствующих процедур к 2024 году. Данные меры будут разрабатываться с должным уважением к суверенитету государств-членов и ежегодно пересматриваться в соответствии с годовым докладом. Первый доклад будет представлен весной 2019 года.

Европейский Совет также принял решения по ряду других вопросов, таких как выполнение Программы развития европейской оборонной промышленности, дальнейшие шаги касательно Европейского фонда обороны (EDF), усиление гражданского аспекта ОВПБ и Совместное заявление по противостоянию гибридным, химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам. Европейский Совет также призвал к дальнейшему укреплению сотрудничества между ЕС и НАТО, включая работу в рамках новой Совместной декларации.

Еще одним пунктом повестки дня стала реализация к декабрю 2018 года плана действий по координированному ответу государств ЕС на кампании по дезинформации, включая создание соответствующего мандата и выделения необходимых ресурсов для рабочих групп по стратегическим коммуникациям.

ЕС как глобальный игрок и гарант безопасности

Глобальные проблемы за последние несколько лет не только усугубились, они стали более сложными, многомерными и стремительно развивающимися. Для эффективного разрешения этих проблем Европейскому Союзу необходимо усилить свои внешнеполитические действия с помощью новых эффективных и гибких инструментов. Критически важно предотвратить конфликты, укрепить мир и обеспечить международную безопасность. Совместная работа ЕС и его государств-членов в области обороны не нацелена на милитаризацию континента или возобновление гонки вооружений, а на укрепление безопасности и стабильности на континенте ради европейских граждан и наших партнеров во всем мире. В этом контексте оборона ‒ это всего один элемент в сложном наборе инструментов, при помощи которых Европейский Союз намерен более эффективно решать комплексные проблемы безопасности.

Post category
News stories
Topics
Информация ЕС на русском языке
Security, Defence & Crisis Response
The Common Security and Defence Policy (CSDP)
Editorial sections
EEAS
Security, Defence & Crisis Response
The Common Security and Defence Policy (CSDP)
Информация ЕС на русском языке