Конференция по Сирии: ЕС и ООН собрали вместе международных партнеров для согласования общей позиции

«На конференции встретятся министры иностранных дел государств, которые обычно редко встречаются между собой, например, министры иностранных дел Ирана, Саудовской Аравии или Катара – и это далеко не полный список», – заявила в среду Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини после заседания пленарной сессии на уровне министров по политическим аспектам Второй Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона». Могерини подчеркнула, что ЕС и ООН являются естественными партнерами по сотрудничеству и верят в многосторонне согласованные решения. ЕС собирает все заинтересованные стороны за одним столом, включая представителей сирийского гражданского общества.
«Первый достигнутый сегодня результат состоит в том, что за столом собрались все заинтересованные стороны, все делегации, и все слушают друг друга, проявляют уважение и пытаются найти общее решение», – сказала Федерика Могерини.
Высокий уровень участия министров иностранных дел региона подтверждает интерес сторон в том, чтобы «Сирия не стала хронической горячей точкой, потому что это оказало бы серьезное отрицательное влияние на весь регион и континент», – заявила Верховный Представитель ЕС.
Участники конференции, в которой участвует более 80 делегаций, согласились с тем, что военного решения конфликта не существует, и выразили заинтересованность в перезапуске политического процесса, так как только политическое решение может привести к устойчивому миру в стране и регионе.
«Какой станет Сирия после окончания военной победы? Каково будет положение дел в регионе?» – спрашивает Федерика Могерини.
«Как воссоздать взаимное доверие граждан Сирии друг к другу? Эту битву нельзя выиграть военным путем, и этого никто не сумеет добиться военным путем», – подчеркнула Верховный Представитель ЕС.
В сотрудничестве со специальным представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, Верховный Представитель ЕС проанализировала результаты переговорного процесса в Астане, который не сумел гарантировать снижение военной напряженности, не привел к освобождению политических заключенных и не достиг целей, поставленных тремя гарантами этого процесса – Ираном, Турцией и Россией.
«Всего неделю назад мы были на грани крупного регионального, если не мирового военного конфликта, связанного с чрезвычайно трагичной химической атакой», – заявила Федерика Могерини. «Это стало для нас предупреждением о том, что нужно возобновить контакты на самом высоком уровне», – добавил Де Мистура.
«Военная победа достижима, это так. Некоторые из участников процесса продвигают именно такую стратегию, но что последует за этим?» – спросила Федерика Могерини, отметив, что даже Иран, Турция и Россия высказали заинтересованность в политическом решении проблемы. Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини также провела двустороннюю встречу с министром иностранных дел Ирана Зарифом, на которой обсуждались как проблема Сирии, так и СВПД.
Политический процесс также необходим для восстановления Сирии, которая находится в руинах после семи лет конфликта.
«Мы снова подчеркнули, что деньги на восстановление страны будут выделены только после начала политического урегулирования под эгидой ООН», – заявила Верховный Представитель ЕС.
«Это необходимо даже с прагматической точки зрения», – добавила она. – Кому вы предоставляете деньги? Возможно ли поверить в то, что какое-либо международное учреждение предоставит деньги Асаду?»
Все делегации, заявила Федерика Могерини, признают роль сирийского гражданского общества.
Во время сессии на уровне министров делегаты выслушали выступления трех представителей сирийского гражданского общества.
«Хотелось бы особенно упомянуть выступления двух женщин и одного мужчины», – заявила Федерика Могерини. – Участники представили подробный анализ ситуации, обсудили потребности и надежды сирийцев».
Участники из Сирии присутствовали на конференции наравне с представителями НПО и организациями гражданского общества.
Верховный Представитель ЕС заявила, что хочет «отдать должное работе, которую делают сирийцы в стране и за ее пределами, помогая своим соотечественникам и создавая основу для будущего примирения и восстановления социальной структуры общества по окончании войны».
Последний пункт обсуждения, по которому удалось найти согласие, касался поддержки сирийцев в самой Сирии и соседних странах, предоставления гуманитарной и финансовой помощи, а также оказания помощи населению стран, которые приняли у себя беженцев.
Участники конференции выделили 6,2 миллиарда евро на все связанные с Сирией программы в 2018 и 2019 годах. 77% от всего объема средств будет предоставлено ЕС и государствами-членами Европейского Союза.